Créer des scènes et des automatisations avec l’app Maison

Grâce à l’app Maison, vous pouvez automatiser vos accessoires et créer des scènes afin de les utiliser comme vous le souhaitez.

Éléments requis

Créer une scène

Avec les scènes, vous pouvez contrôler plusieurs accessoires en même temps. Vous pouvez créer une scène intitulée « Bonne nuit » qui éteint toutes les lumières et verrouille la porte d’entrée en même temps. Une scène « Matin » pourrait également diffuser votre playlist préférée sur votre HomePod, votre Apple TV1 ou une enceinte compatible avec AirPlay.

Utiliser une scène suggérée

1. Dans l’app Maison, sélectionnez le bouton AjouterAucun texte de remplacement pour l’image, puis choisissez Ajouter une scèneAucun texte de remplacement pour l’image.

2. Faites votre choix parmi les suggestions de scènes.

3. Pour ajuster les réglages d’un accessoire, touchez ou cliquez sur celui-ci. Pour modifier les accessoires inclus dans la scène, touchez ou cliquez sur Ajouter/Supprimer des accessoires. Pour afficher un aperçu de la scène, touchez ou cliquez sur Tester cette scène.

4. Touchez ou cliquez sur OK.

Créer une scène personnalisée

1. Dans l’app Maison, sélectionnez le bouton AjouterAucun texte de remplacement pour l’image, puis choisissez Ajouter une scèneAucun texte de remplacement pour l’image.

2. Touchez ou cliquez sur Personnaliser.

3. Donnez un nom à votre scène, puis touchez ou cliquez sur Ajouter des accessoires.

4. Choisissez les accessoires que vous voulez ajouter, puis touchez ou cliquez sur OK.

5. Pour ajuster les réglages d’un accessoire, touchez ou cliquez sur celui-ci. Pour modifier les accessoires inclus dans la scène, touchez ou cliquez sur Ajouter des accessoires. Pour afficher un aperçu de la scène, touchez ou cliquez sur Tester cette scène.

6. Touchez ou cliquez sur OK.

Nouvelle scène intitulée « Bonne nuit » sur un iPhone

Pour modifier une scène sur votre iPhone ou iPad, touchez la scène en question et de manière prolongée, puis touchez Modifier la scène. Sur votre Mac, double-cliquez sur la scène.

Touchez ou cliquez sur une scène pour l’activer, ou demandez à Siri. Si vous avez configuré un concentrateur, vous pouvez également automatiser une scène.

Créer une automatisation

Si vous configurez un concentrateur, vous pouvez déclencher un accessoire ou une scène en fonction de l’heure de la journée, de votre emplacement, de la détection des capteurs, et plus encore. Créez une automatisation qui déclenche votre scène « Je suis là » lorsqu’un membre de votre famille rentre à la maison. Ou allumez toutes les lumières d’une pièce lorsqu’un capteur détecte un mouvement.

Créer une automatisation en fonction de l’action d’un accessoire

Lorsqu’un accessoire s’allume, s’éteint ou détecte quelque chose, vous pouvez automatiser des scènes et d’autres accessoires pour qu’ils réagissent et effectuent des actions.

1. Dans l’app Maison, sélectionnez le bouton AjouterAucun texte de remplacement pour l’image, puis choisissez Ajouter une automatisationAucun texte de remplacement pour l’image.

2. Pour démarrer une automatisation lorsqu’un accessoire s’allume ou s’éteint, choisissez Un accessoire est sous contrôle ou Un détecteur signale quelque chose.

3. Sélectionnez l’accessoire qui lance l’automatisation, puis touchez ou cliquez sur Suivant.

4. Choisissez l’action qui déclenche l’automatisation, comme la mise sous tension ou l’ouverture de l’accessoire, puis touchez ou cliquez sur Suivant.

5. Sélectionnez les scènes et les accessoires qui réagissent à l’action, puis touchez ou cliquez sur Suivant.

6. Pour régler un accessoire sur l’iPhone ou l’iPad, touchez-le de manière prolongée. Sur Mac, cliquez sur l’accessoire.

7. Touchez ou cliquez sur OK.

Aucun texte de remplacement pour l'image

Vous souhaitez recevoir un message d’alerte lorsqu’un accessoire détecte quelque chose ? Découvrez comment configurer des notifications concernant vos accessoires.

Créer une automatisation en fonction des personnes qui se trouvent chez vous

Automatisez vos scènes et vos accessoires afin qu’ils s’activent ou se désactivent lorsqu’un utilisateur habilité ou vous-même rentrez chez vous ou quittez votre domicile.

Pour créer une automatisation qui se déclenche en fonction de l’endroit, les personnes que vous invitez à contrôler votre domicile et vous-même devez activer Partager ma position pour l’iPhone ou l’iPad principal2 utilisé pour contrôler votre domicile. Accédez à Réglages > [votre nom] > Localiser et activez Partager ma position. Assurez-vous que « Cet appareil » est sélectionné à côté de Ma position.

1. Dans l’app Maison, sélectionnez le bouton AjouterAucun texte de remplacement pour l’image, puis choisissez Ajouter une automatisationAucun texte de remplacement pour l’image.

2. Choisissez si vous souhaitez que l’automatisation se produise à l’arrivée ou au départ des personnes.

3. Pour choisir une personne spécifique afin de démarrer l’automatisation, sélectionnez InformationAucun texte de remplacement pour l’image. Vous pouvez aussi choisir le lieu3

4. Sélectionnez les scènes et les accessoires que vous souhaitez automatiser, puis touchez ou cliquez sur Suivant.

5. Pour régler un accessoire sur l’iPhone ou l’iPad, touchez-le de manière prolongée. Sur Mac, cliquez sur l’accessoire. Pour afficher un aperçu de l’automatisation, touchez ou cliquez sur Tester cette automatisation.

6. Touchez ou cliquez sur OK.

Aucun texte de remplacement pour l'image

Automatiser des accessoires à une certaine heure

Vous pouvez créer une automatisation qui démarre à une certaine heure, certains jours et en fonction des personnes qui se trouvent chez vous.

1. Dans l’app Maison, sélectionnez le bouton AjouterAucun texte de remplacement pour l’image, puis choisissez Ajouter une automatisationAucun texte de remplacement pour l’image.

2. Sélectionnez À une heure précise, puis choisissez un jour et une heure. Touchez ou cliquez sur Personnes pour que l’automatisation démarre à une certaine heure lorsque quelqu'un se trouve chez vous. Touchez ou cliquez sur Suivant.

3. Sélectionnez les scènes et les accessoires que vous souhaitez automatiser, puis touchez ou cliquez sur Suivant.

4. Pour régler un accessoire sur l’iPhone ou l’iPad, touchez-le de manière prolongée. Sur Mac, cliquez sur l’accessoire. Pour afficher un aperçu de l’automatisation, touchez ou cliquez sur Tester cette automatisation.

5. Touchez ou cliquez sur OK.

Aucun texte de remplacement pour l'image

Désactiver ou supprimer une automatisation

Pour activer ou désactiver une automatisation, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Maison sur votre iPhone, iPad ou Mac, puis accédez à l’onglet Automatisation.

2. Touchez ou cliquez sur l’automatisation.

3. Activez ou désactivez l’option Activer cette automatisation.

Touchez ou cliquez sur Désactiver pour choisir le délai au terme duquel les accessoires d’une automatisation s’éteindront. Par exemple, si vous créez une automatisation qui allume la lumière quand vous rentrez chez vous, vous pouvez faire en sorte qu’elle s’éteigne au bout d’une heure.

Pour supprimer une automatisation, touchez ou cliquez sur l’automatisation, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez ou cliquez sur Supprimer l’automatisation. Sur votre iPhone ou iPad, vous pouvez également effectuer un balayage vers la gauche sur l’automatisation et toucher Supprimer.

Aucun texte de remplacement pour l’image

Aller plus loin avec l’app Maison

1. Le HomePod et l’Apple TV ne sont pas disponibles dans tous les pays et toutes les régions.

2. Vous ne pouvez pas déclencher une automatisation définie en fonction d’un endroit à l’aide d’un Mac.

3. Si vous sélectionnez un autre lieu que votre domicile, vous seul pouvez déclencher l’automatisation, et les autres personnes à qui vous avez accordé le droit de contrôler votre domicile sont alors supprimées de l’automatisation.