App Apple TV et confidentialité

L’app Apple TV est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

• L’app Apple TV vous permet de visionner vos séries TV et films préférés en un seul et même endroit et vous recommande d’autres contenus susceptibles de vous plaire.
  • Apple recueille des informations concernant vos achats, vos téléchargements, votre activité dans l’app Apple TV, ainsi que le contenu que vous visionnez dans celle-ci et les apps connectées sur tous vos appareils pris en charge. Nous utilisons ces informations pour vous fournir le service et améliorer l’app Apple TV pour vous et les autres utilisateurs.
  • Nous utilisons également les informations relatives à vos achats, vos téléchargements, vos activités dans l’app Apple TV, ainsi que le contenu que vous visionnez pour adapter les fonctionnalités et vous proposer des recommandations personnalisées. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ces données à cette fin, comme décrit ci-dessous.
  • Nous utilisons les informations relatives aux films et aux séries TV que vous achetez et téléchargez à des fins publicitaires pour garantir la pertinence des publicités de recherche dans l’App Store et des publicités dans Apple News et Bourse, si disponible. Vous disposez d’options pour contrôler ces publicités, comme décrit ci-dessous.
  • Pour identifier et empêcher la fraude, les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus, sont utilisées pour calculer un indice de confiance de l’appareil lors d’une tentative d’achat. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

L’Apple TV vous permet de regarder vos séries TV et films préférés en un seul et même endroit. Vous pouvez visionner le contenu loué ou acheté auprès d’Apple. Si ces services sont disponibles, vous pouvez également accéder à du contenu par l’intermédiaire d’Apple TV+, des chaînes Apple TV et de vos apps vidéo de tierce partie connectées. Tout ce contenu est accessible via l’app Apple TV sur l’ensemble de vos appareils pris en charge connectés au même identifiant Apple.

Apple utilise le numéro de série de votre appareil pour vérifier votre éligibilité aux différentes offres de service lorsque vous activez un appareil ou que vous vous connectez à l’app Apple TV.

Fourniture de l’app Apple TV

Nous utilisons vos données personnelles pour fournir les services et fonctionnalités de l’app Apple TV. Ces données incluent vos informations de compte et de paiement, que vous pouvez consulter et modifier dans Réglages.

Apple collecte des informations sur le contenu que vous achetez et que vous visionnez dans l’app Apple TV sur tous vos appareils pris en charge connectés au même identifiant Apple. Apple stocke ces informations en les associant à votre identifiant Apple afin de pouvoir afficher ce que vous regardez sur tous vos appareils pris en charge. Si vous autorisez une app de tierce partie à se connecter à l’app Apple TV, Apple recueille les mêmes informations depuis cette app sur tous vos appareils pris en charge. Les apps Apple permettant d’accéder à du contenu pris en charge, comme Apple Music, sont automatiquement connectées lorsque vous commencez à utiliser l’app Apple TV.

Les informations recueillies incluent le contenu que vous visionnez, le moment où vous le visionnez, l’appareil utilisé et l’endroit où vous avez mis en pause ou arrêté la lecture. Nous collectons également un historique de lecture détaillé pour les chaînes Apple TV et Apple TV+.

Si vous autorisez l’app Apple TV à accéder à votre position, celle-ci sera utilisée pour vous fournir du contenu disponible dans votre région.

Amélioration de l’app Apple TV

Apple recueille des informations concernant votre utilisation de l’app Apple TV, notamment les fonctionnalités que vous utilisez (par exemple, « À suivre » ou Bibliothèque), les objets de vos recherches, les notifications avec lesquelles vous interagissez, le contenu des pages que vous parcourez ou consultez, ainsi que des informations sur les erreurs ou les pannes à l’intérieur de l’app. Nous utilisons ces données ainsi que les informations sur ce que vous regardez afin d’améliorer et d’optimiser l’app Apple TV pour vous et les autres utilisateurs. Nous collectons également des informations sur votre appareil, comme le modèle, la version du système d’exploitation et la quantité d’espace libre. Nous pouvons utiliser ces informations pour évaluer si le contenu demandé peut être téléchargé, pour comprendre les tendances générales d’utilisation de l’espace de stockage de l’appareil, et pour déterminer si celui-ci utilise une connexion Wi-Fi ou cellulaire. Par exemple, le fait de connaître l’espace libre dont vous disposez sur votre appareil nous a permis de concevoir la fonctionnalité grâce à laquelle vous pouvez acheter des films sur votre iPhone sans les télécharger au moment de l’achat.

Personnalisation de l’app Apple TV

Nous personnalisons l’app Apple TV pour vous aider à découvrir du contenu pertinent. Par exemple, nous vous recommandons des films susceptibles de vous intéresser en fonction de ceux que vous avez déjà regardés. Pour effectuer cette personnalisation, nous utilisons des informations, notamment ce que vous regardez, vos transactions, vos téléchargements, votre navigation et vos autres activités dans l’app Apple TV.

Si vous ne souhaitez pas qu’Apple utilise les informations sur ce que vous regardez sur cet appareil dans l’app Apple TV à des fins de personnalisation sur l’ensemble des appareils prenant en charge l’app Apple TV, vous pouvez désactiver les fonctionnalités de personnalisation dans Réglages. Sous iOS et iPadOS, accédez à Réglages > TV > Utiliser l’historique de lecture. Sous tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Utiliser l’historique de lecture.

Publicité

Nous utilisons les informations concernant les films et les séries TV que vous achetez auprès d’Apple afin de garantir la pertinence des publicités affichées dans l’App Store. Nous créons des groupes de personnes, appelés segments, rassemblant des caractéristiques similaires et utilisons ces groupes pour proposer des publicités ciblées. Les données vous concernant sont utilisées pour déterminer à quel segment vous appartenez et de fait, quelles publicités vous recevez. Pour protéger votre confidentialité, les publicités ciblées ne sont diffusées que si au moins 5 000 personnes répondent aux critères de ciblage. Nous utilisons également des informations similaires pour améliorer la pertinence des publicités affichées dans Apple News et Bourse, mais en utilisant un identifiant spécifique à Apple News non associé à votre identifiant Apple.

Si vous ne souhaitez pas recevoir d’annonces ciblées en fonction de vos centres d’intérêt de la part de la plateforme publicitaire d’Apple, vous pouvez choisir d’activer l’option « Suivi publicitaire limité », ce qui permettra à votre identifiant Apple de ne pas recevoir de publicités de ce type sur les appareils sur lesquels vous êtes connecté avec le même identifiant Apple.

Pour en savoir plus sur la publicité et la confidentialité dans les publicités de recherche et dans News, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT205223

Pour savoir comment désactiver les publicités basées sur vos centres d’intérêt dans l’App Store et Apple News, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT202074

Partage avec des tiers

Nous sommes tenus de communiquer des données non personnelles concernant le contenu que vous achetez à des partenaires stratégiques travaillant avec Apple à l’offre de nos produits et services, aidant Apple à la commercialisation auprès des clients et vendant des publicités pour le compte d’Apple qui apparaîtront dans l’App Store, Apple News et Bourse. Par exemple, nous pouvons partager des données non personnelles concernant vos transactions et vos activités de lecture à des partenaires stratégiques de l’Apple TV, comme les éditeurs de contenu, afin qu’ils puissent évaluer l’efficacité de leurs créations, remplir les exigences en matière de droits d’auteur et de comptabilité, et améliorer leurs produits et services associés.

Rétention

Nous conservons les données personnelles associées à vos achats, vos téléchargements et vos activités de lecture dans l’app Apple TV pendant une durée variable définie en fonction des besoins commerciaux, des obligations contractuelles et des exigences légales. Pour les achats et les téléchargements, la période de rétention requise est souvent supérieure ou égale à dix ans. Nous conservons également les informations relatives à vos achats et téléchargements de contenu pendant au moins toute la durée de vie de votre compte chez nous pour vous permettre de télécharger le contenu en question conformément à nos conditions. Nous conservons d’autres données, comme vos activités de navigation et vos recherches, jusqu’à deux ans. Certaines informations, comme vos transactions (mais sans les détails de votre carte), peuvent être conservées à titre de documents commerciaux même après que vous avez fermé votre compte ou cessé d’utiliser l’app Apple TV.

Effacer l’historique de lecture

Vous pouvez effacer votre historique de lecture dans l’app Apple TV dans Réglages. Sous iOS et iPadOS, dans l’app Apple TV, accédez à Compte > Effacer l’historique de lecture. Sous tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Effacer l’historique de lecture. Cela a pour effet de supprimer l’ensemble des séries TV et films de votre liste « À suivre » et de dissocier tout historique de lecture antérieur de votre compte. Cela s’applique à tout appareil connecté au même identifiant Apple.

Vous pouvez supprimer un élément de votre liste « À suivre » en appuyant longuement sur l’épisode et en choisissant « Suppr. de la liste À suivre ». Si vous sélectionnez « Supprimer du contenu récent » dans ce même menu, cela aura également pour effet d’empêcher l’utilisation de l’épisode pour les recommandations personnalisées. Apple conserve toutefois les informations de lecture relatives aux chaînes Apple TV et Apple TV+ afin de remplir les exigences en matière de rapports et de droits d’auteur.

Apps de tierce partie connectées

Vous devez autoriser les apps de tierce partie participantes à se connecter à l’app Apple TV pour commencer à partager leur contenu avec Apple. Lors de la configuration de l’app Apple TV, vous pouvez être invité à accorder cette autorisation à plusieurs applications à la fois. Il se peut que certaines de ces apps ne soient pas encore installées sur votre appareil, auquel cas vos préférences seront appliquées si vous les installez ultérieurement. Que vous accordiez ou non l’autorisation, vous pourrez modifier vos préférences ultérieurement dans Réglages.

Si, à tout moment, vous ne souhaitez plus que l’une de vos apps de tierce partie soit connectée à l’app Apple TV, vous pouvez la déconnecter de l’app Apple TV ; Apple cessera alors de recueillir les données de lecture de cette app de tierce partie. Sous iOS et iPadOS, dans l’app Apple TV, accédez à Compte > Apps connectées, sélectionnez l’app de tierce partie et désactivez-la. Sous tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Connecter à TV, sélectionnez l’app de tierce partie et désactivez-la. Lorsque vous supprimez une app de tierce partie de l’app Apple TV, vous avez également la possibilité d’effacer toutes les données de lecture recueillies par Apple concernant le contenu de cette app que vous avez regardé en choisissant l’option « Supprimer et effacer l’historique de lecture ». Vous pouvez également supprimer à tout moment l’ensemble des données de lecture recueillies par Apple concernant le contenu de tierce partie que vous regardez dans l’app Apple TV en effaçant votre historique de lecture comme expliqué plus haut. L’effacement de votre historique de lecture dans les cas décrits ci-dessus n’efface que les données de lecture de l’app de tierce partie détenues et utilisées par Apple pour l’app Apple TV. Cela n’a aucune incidence sur les données de lecture éventuellement conservées séparément par le fournisseur de l’app de tierce partie (dans sa propre app ou sur ses serveurs, par exemple).

Il est également recommandé de consulter les conditions générales, les engagements en matière de confidentialité et les pratiques des apps de tierce partie participantes afin de comprendre comment celles-ci utilisent vos données de lecture et autres.

Lutte contre la fraude et d’autres activités malveillantes

Nous recueillons également des données personnelles afin de lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes dans l’app Apple TV. Ces informations comprennent les données relatives à votre appareil (comme son type et la version logicielle installée), votre position géographique (si le service de localisation est activé), l’historique de vos téléchargements et achats, et d’autres interactions avec l’app Apple TV.

Lors d’une tentative d’achat, nous calculons aussi un indice de confiance de l’appareil sur ce dernier ; pour ce faire, nous nous basons sur les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.