À propos du démarrage sécurisé

Grâce au démarrage sécurisé, vous pouvez être sûr que seul un système d’exploitation valable et de confiance sera utilisé au démarrage de votre iMac Pro.

Disponible uniquement sur l’iMac Pro, le démarrage sécurisé propose trois réglages qui vous garantissent que votre Mac démarre toujours à partir d’un système d’exploitation Mac ou Microsoft Windows de confiance : sécurité maximale, sécurité normale et aucune sécurité.

Les réglages du démarrage sécurisé sont accessibles dans l’utilitaire Sécurité au démarrage :

1. Allumez votre iMac Pro, puis maintenez les touches Commande (⌘) + R enfoncées immédiatement après l’apparition du logo Apple pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  2. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’affiche, sélectionnez Utilitaires > Utilitaire Sécurité au démarrage dans la barre des menus.
  3. Lorsqu’il vous est demandé de vous authentifier, cliquez sur Saisissez le mot de passe macOS, puis sélectionnez un compte d’administrateur et saisissez le mot de passe correspondant.

Sécurité maximale

Par défaut, le démarrage sécurisé est réglé sur Sécurité maximale, ce qui représente le degré de sécurité le plus élevé. Ce niveau de protection n’était auparavant disponible que sur les appareils iOS.

Pendant le démarrage, votre Mac vérifie l’intégrité du système d’exploitation installé sur votre disque de démarrage afin de s’assurer de sa validité. Si le système d’exploitation n’est pas reconnu ou si sa validité n’a pas pu être vérifiée, votre Mac se connecte à Apple pour télécharger les informations d’intégrité mises à jour dont il a besoin pour contrôler le système d’exploitation. Ces informations sont propres à votre Mac et permettent de garantir qu’il démarre à partir d’un système d’exploitation validé par Apple.

Si FileVault est activé alors que votre Mac est en train d’essayer de télécharger les informations d’intégrité mises à jour, vous serez invité à saisir un mot de passe pour déverrouiller le disque. Saisissez votre mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur Déverrouiller pour terminer le téléchargement.

Si le système d’exploitation n’est pas validé :

• macOS : un message vous informe qu’une mise à jour logicielle est nécessaire pour que vous puissiez utiliser votre disque de démarrage. Cliquez sur Mettre à jour pour ouvrir le programme d’installation de macOS. Il vous servira à réinstaller le système d’exploitation sur le disque de démarrage. Vous pouvez aussi cliquer sur Disque de démarrage et en choisir un autre. Celui-ci sera aussi vérifié par votre Mac.
  • Windows : un message vous informe que Windows doit être installé à l’aide de l’assistant Boot Camp.

Si votre Mac ne peut pas se connecter à Internet, vous recevrez un message vous indiquant qu’une connexion Internet est nécessaire.

• Vérifiez votre connexion Internet, par exemple en sélectionnant un réseau actif dans le menu d’état du Wi-Fi  de la barre des menus. Cliquez ensuite sur Réessayer.
  • Vous pouvez aussi cliquer sur Disque de démarrage et en choisir un autre.
  • Autre possibilité : lancez l’utilitaire Sécurité au démarrage et abaissez le niveau de sécurité à sécurité normale.

Sécurité normale

Lorsqu’il démarre en mode de sécurité normale, votre Mac vérifie uniquement que le système d’exploitation installé sur votre disque de démarrage a bien été signé par Apple (macOS) ou Microsoft (Windows). Cette opération ne nécessite ni connexion Internet ni informations d’intégrité mises à jour récupérées auprès d’Apple. Elle n’empêche donc pas votre Mac d’utiliser un système d’exploitation qui n’est plus validé par Apple.

Si le système d’exploitation n’est pas validé :

• macOS : un message vous informe qu’une mise à jour logicielle est nécessaire pour que vous puissiez utiliser votre disque de démarrage. Cliquez sur Mettre à jour pour ouvrir le programme d’installation de macOS. Il vous servira à réinstaller le système d’exploitation sur le disque de démarrage. Vous aurez besoin d’une connexion Internet. Vous pouvez aussi cliquer sur Disque de démarrage et en choisir un autre. Celui-ci sera aussi vérifié par votre Mac.
  • Windows : un message vous informe que Windows doit être installé à l’aide de l’assistant Boot Camp.

Aucune sécurité

Le réglage Aucune sécurité n’impose aucune des mesures de sécurité mentionnées plus haut concernant votre disque de démarrage.

Date de publication:Wed May 09 21:32:20 GMT 2018