Publicité Apple et confidentialité

Les publicités proposées par Apple permettent aux utilisateurs de découvrir des apps, des produits et des services tout en respectant leur confidentialité. La plateforme publicitaire d’Apple est conçue pour protéger vos informations et vous donner le contrôle sur la façon dont nous les utilisons. Notre plateforme publicitaire ne partage pas de données personnelles avec des tiers.

Les publicités proposées par la plateforme publicitaire d’Apple peuvent apparaître dans l’App Store, Apple News, Bourse et l’app Apple TV. La plateforme publicitaire d’Apple ne suit pas vos activités, c’est-à-dire qu’elle n’associe pas les données d’utilisateur ou d’appareil recueillies dans nos apps à des données d’utilisateur ou d’appareil recueillies auprès de tiers à des fins de ciblage ou de mesure publicitaires, et ne partage pas les données d’utilisateur ou d’appareil avec des courtiers en données.

Informations contextuelles

Les informations contextuelles peuvent être utilisées pour vous proposer des publicités, par exemple :

• Informations sur votre appareil : vos réglages de langue pour le clavier, le type de votre appareil, la version de votre système d’exploitation et votre type de connexion.
  • Position géographique de votre appareil : si le service de localisation est activé et que vous avez autorisé l’App Store, Apple News ou l’app Apple TV à accéder à votre position géographique, votre position approximative peut être utilisée pour vous offrir des publicités selon votre position. La plateforme publicitaire d’Apple n’établit pas de profils à partir de votre position, et votre position exacte n’est ni utilisée ni conservée, même si vous autorisez une app à y accéder. Pour atteindre ces réglages, accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation.
  • App Store : l’objet de votre recherche lorsque vous effectuez une recherche et certaines informations concernant la page consultée peuvent être utilisés pour vous proposer une publicité pertinente.
  • Apple News et Bourse : le type d’article que vous consultez peut être utilisé pour déterminer les publicités pertinentes.

Segments

Nous créons des segments pour proposer des publicités personnalisées dans l’App Store, Apple News et Bourse. Les segments sont des groupes de personnes qui rassemblent des caractéristiques similaires. Les données vous concernant peuvent être utilisées pour déterminer à quel segment vous appartenez et de fait, quelles publicités vous recevez. Pour protéger votre confidentialité, les publicités personnalisées ne sont diffusées que si au moins 5 000 personnes répondent aux critères de ciblage sélectionnés par un annonceur.

Nous pouvons utiliser les informations suivantes pour vous placer dans un segment :

• Données de votre compte : votre nom, votre adresse, votre âge, votre sexe et vos appareils font partie des données du compte correspondant à votre identifiant Apple. Les données telles que votre prénom sur la page de création d’un identifiant Apple ou la formule de salutation dans le compte correspondant à votre identifiant Apple peuvent être utilisées pour déterminer votre sexe. Vous pouvez mettre à jour les informations de votre compte sur le site web de l’identifiant Apple.
  • Vos téléchargements, achats et abonnements : la musique, les films, les livres, les séries TV et les apps que vous téléchargez, ainsi que vos achats intégrés et vos abonnements. Nous n’autorisons pas le ciblage basé sur le téléchargement d’une app spécifique ou l’achat d’une app spécifique (y compris les abonnements) à partir de l’App Store, sauf si le ciblage est réalisé par le développeur de l’app.
  • Apple News et Bourse : les rubriques et les catégories des articles que vous lisez et les publications que vous suivez, auxquelles vous vous abonnez ou pour lesquelles vous activez les notifications.
  • Publicité : votre interaction avec les publicités proposées par la plateforme publicitaire d’Apple.

Lorsque nous sélectionnons une publicité à afficher parmi plusieurs autres pour lesquelles vous êtes éligible, nous pouvons utiliser certaines des informations mentionnées plus haut, ainsi que vos activités de navigation et de recherche dans l’App Store, pour déterminer quelle publicité est statistiquement la plus pertinente pour vous. Les activités de navigation dans l’App Store comprennent le contenu et les apps que vous touchez et consultez lorsque vous explorez l’App Store. Ces informations sont agrégées avec celles d’autres utilisateurs de sorte qu’elles ne permettent pas de vous identifier. Il se peut que nous procédions à un traitement local des données effectué sur l’appareil afin de sélectionner les publicités à afficher en utilisant des informations stockées sur l’appareil, notamment en ce qui concerne les apps ouvertes fréquemment.

La plateforme publicitaire d’Apple reçoit des informations quant aux publicités que vous touchez et visionnez. Ces informations sont associées à un identifiant aléatoire et ne sont pas associées à votre identifiant Apple.

Apple ne partage aucune de vos données personnelles avec des tiers. Nous divulguons certaines données non personnelles à nos annonceurs et à des partenaires stratégiques travaillant avec Apple à l’offre de nos produits et services, aidant Apple à la commercialisation auprès des clients et vendant des publicités pour le compte d’Apple. Aucune transaction Apple Pay ou donnée de l’app Santé n’est accessible à la plateforme publicitaire d’Apple ou n’est utilisée à des fins publicitaires. Apple ne connaît pas votre orientation sexuelle, vos croyances ou vos affiliations politiques et ne divulgue aucune information à ce sujet aux publicitaires.

Préférences publicitaires

À propos de cette publicité
Pour comprendre pourquoi une publicité en particulier vous a été montrée dans l’App Store, Apple News ou Bourse, touchez le bouton Annonce sur la publicité. Cela permet d’afficher les segments et autres données, comme les données démographiques, utilisés pour choisir la publicité que vous avez reçue.

Informations de ciblage publicitaire
Vous pouvez consulter les informations vous concernant susceptibles d’être utilisées par la plateforme publicitaire d’Apple pour vous proposer des publicités ciblées, notamment les segments auxquels vous appartenez.

Pour consulter ces informations sur votre appareil iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Publicité Apple et touchez « Afficher les informations de ciblage publicitaire ». Sur Mac, accédez à Réglages Système > Confidentialité et sécurité > Confidentialité, cliquez sur « Publicité Apple », puis cliquez sur « Afficher les informations de ciblage publicitaire ».

Si vous pensez que des données vous concernant sont erronées, vous pouvez mettre à jour les données de votre identifiant Apple.

Publicités selon le lieu
Si vous autorisez l’App Store, Apple News ou l’app Apple TV à accéder à votre position, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser la position approximative actuelle de votre appareil pour vous proposer des publicités ciblées géographiquement.

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de l’app liée à la position géographique, y compris pour les publicités. Sur votre appareil iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation, puis désactivez le service de localisation ou définissez l’autorisation de l’App Store, d’Apple News ou de l’app Apple TV sur Jamais. Sur un Mac, accédez à Réglages Système > Confidentialité et sécurité > Confidentialité, cliquez sur « Service de localisation », puis désactivez le service de localisation ou les autorisations de localisation pour News ou TV. Sur tvOS, accédez à Réglages > Général > Confidentialité > Service de localisation, puis désactivez le service de localisation ou définissez l’autorisation de l’app Apple TV sur Jamais.

La plateforme publicitaire d’Apple ne reçoit pas d’informations liées à votre lieu lorsque vous désactivez le service de localisation sur votre appareil.

Annonces personnalisées
Si vous activez le réglage « Annonces personnalisées », la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser vos données pour vous proposer des publicités plus pertinentes dans l’App Store, Apple News et Bourse. La désactivation de ce réglage empêchera Apple d’utiliser ces données à des fins de personnalisation des publicités. Cela ne réduira peut-être pas le nombre de publicités que vous recevrez, mais celles-ci seront moins pertinentes.

Vous pouvez désactiver « Annonces personnalisées » sur votre appareil iOS ou iPadOS en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Publicité Apple et en touchant l’option « Annonces personnalisées » pour la désactiver. Sur un Mac, accédez à Réglages Système > Confidentialité et sécurité > Confidentialité, cliquez sur « Publicité Apple » et désélectionnez « Annonces personnalisées ». L’option « Annonces personnalisées » peut être indisponible si vous êtes, si vous possédez un compte géré ou si vous vous trouvez dans un lieu où Apple ne propose pas de publicités dans ses apps.

Lutte contre la fraude et d’autres activités malveillantes

Pour participer à l’identification et à la prévention d’activités frauduleuses et malveillantes dans les publicités, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser les informations liées à vos recherches dans l’App Store, aux publicités que vous visionnez et que vous touchez, et aux apps que vous achetez et téléchargez à partir des publicités. Ces informations sont collectées en association avec un identifiant aléatoire et ne sont pas liées à votre identifiant Apple.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 18 septembre 2023