À propos du service Apple Pay pour les commerçants

Apple Pay offre à vos clients un moyen facile, sécurisé et confidentiel de régler leurs achats en magasin, au sein des apps, sur le Web et via la fonctionnalité Business Chat.

Apple Pay est un mode de paiement plus rapide que n’importe quel autre, y compris les cartes de débit ou de crédit traditionnelles. Les clients n’ont pas besoin de perdre du temps à chercher leur portefeuille pour trouver la bonne carte. Au sein des apps et sur les sites web ouverts dans Safari, vos clients peuvent régler leurs achats d’un simple toucher du doigt1.

Apple Pay est également un mode de paiement plus sécurisé que les cartes de débit/crédit traditionnelles ou prépayées. Chaque transaction effectuée sur l’iPhone ou l’iPad de votre client nécessite Face ID, Touch ID ou un code d’accès. Si le client ne porte pas son Apple Watch au poignet, un code d’accès est requis pour toute utilisation. Lorsque les clients paient à d’aide d’Apple Pay, leurs numéros de carte de crédit, de débit ou de compte bancaire ne sont ni accessibles, ni gérés par vos systèmes.

Faire savoir à vos clients qu’ils peuvent payer avec Apple Pay

1. Mettez le logo du paiement correspondant à votre région ainsi que le logo Apple Pay en évidence sur votre terminal de paiement afin que vos clients sachent qu’ils peuvent utiliser Apple Pay dans votre magasin.
  2. Téléchargez le logo Apple Pay. Vous pourrez l’afficher dans vos e-mails, sur l’écran de votre terminal et sur votre site web.
  3. Précisez sur Plans que vous acceptez les paiements Apple Pay
  4. Commandez des autocollants Apple Pay à coller sur votre vitrine et sur vos caisses2.
  5. Pour savoir comment informer vos clients que vous acceptez les règlements via Apple Pay au sein de votre app ou sur votre site web, consultez la page Apple Pay pour les développeurs.

Permettre l’utilisation d’Apple Pay dans votre magasin

Apple Pay fonctionne avec la plupart des émetteurs de cartes et des fournisseurs de services de paiement (cela dépend de votre pays ou région), y compris Visa, Mastercard, American Express, Discover, China UnionPay, et plus encore3.

Pour accepter des paiements via Apple Pay dans votre magasin, vous devez disposer d’un terminal permettant les paiements sans contact. Au Japon, les terminaux doivent être compatibles avec les réseaux iD et QUICPay, ainsi qu’avec les cartes PASMO et Suica. Contactez votre fournisseur de services de paiement afin qu’il puisse installer votre terminal et informez-le que vous souhaitez accepter les règlements via Apple Pay.

Les transactions Apple Cash sont traitées comme des transactions Apple Pay standard4. Si vous acceptez déjà les transactions avec carte de débit sans contact Discover, vous devriez être en mesure d’accepter les paiements Apple Cash sans avoir à changer quoi que ce soit. Si vous n’acceptez pas encore les paiements sans contact Discover debit, contactez votre fournisseur de services de paiement pour vérifier que la configuration de votre point de vente vous permet d’accepter les règlements via Apple Pay, dispose des dernières versions du noyau ainsi que du logiciel interne et prend en charge les numéros d’identification bancaire (BIN) correspondants.

Pour en savoir plus, contactez l’assistance destinée aux commerçants.

Permettre l’utilisation d’Apple Pay dans votre app ou sur votre site web

Pour accepter les règlements via Apple Pay dans votre app ou sur votre site web, accédez au site Apple Pay pour les développeurs et découvrez comment utiliser ce service.

Les clients doivent-ils signer un reçu ou saisir un code PIN ?

Si la transaction du client dépasse un certain montant lorsqu’il paie en magasin avec Apple Pay dans certains pays et régions, il devra peut-être saisir son code PIN. Il peut arriver qu’il doive signer un reçu ou utiliser un autre mode de paiement5.

Apple Cash ne requiert pas de code PIN, chaque paiement étant authentifié à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès sécurisé. Il est possible que certains terminaux demandent un code PIN pour effectuer une transaction de débit. Si vos clients y sont invités, indiquez-leur de saisir un code à quatre chiffres (par exemple 0000).

Limites applicables aux transactions Apple Pay pour les clients

Apple Pay permet à vos clients de régler leurs achats facilement et sans contact, quel que soit le montant. Obtenez des informations sur les limites applicables aux transactions.

Traitement des retours avec Apple Pay

Utilisez le numéro de compte associé à l’appareil pour retrouver l’achat et traiter le retour, comme vous le feriez avec un paiement réalisé à l’aide d’une carte de débit, de crédit ou prépayée traditionnelle. Au Japon, vous pouvez aussi vous servir du numéro de la transaction qui figure sur le reçu.

Pour retrouver les quatre derniers chiffres du numéro de compte de l’appareil, demandez à votre client d’ouvrir l’app Wallet, de toucher la carte qu’il a utilisée, puis le bouton Plus bouton Plus dans l’angle supérieur droit de l’écran.

Il peut également placer son iPhone ou Apple Watch à proximité du lecteur de carte, sélectionner la carte utilisée lors du paiement initial et autoriser le retour en s’identifiant avec Face ID, Touch ID ou en saisissant son code d’accès.

Puis-je accepter Apple Pay si mon terminal de point de vente est déjà compatible avec le paiement NFC/FeliCa/sans contact ?

Si vous acceptez d’ores et déjà les cartes de paiement sans contact telles que Visa, Mastercard, American Express, Discover, China UnionPay, vous devriez être en mesure d’accepter les règlements via Apple Pay pour ces réseaux sans avoir à changer quoi que ce soit.

Si vous n’acceptez pas encore les paiements sans contact, adressez-vous à votre fournisseur de services de paiement pour vérifier que la configuration de votre point de vente vous permet d’accepter les règlements via Apple Pay. Demandez-lui ensuite d’activer ce service. Pour en savoir plus, consultez notre liste de vérifications Apple Pay pour les commerçants.

Des frais supplémentaires me sont-ils facturés lorsque j’accepte un règlement via Apple Pay ?

Non. Apple ne facture aucuns frais supplémentaires.

Quand les paiements via Apple Pay sont-ils facturés en tant que règlement par carte ?

Les paiements effectués en magasin via Apple Pay sont considérés comme des transactions par carte. Les paiements effectués au sein d’apps ou sur le Web via Apple Pay sont considérés comme des transactions sans carte.

Serai-je tenu pour responsable en cas de fraude commise lors de transactions réalisées via Apple Pay ?

Les transactions réalisées en magasin via Apple Pay sont traitées de la même manière que les transactions par carte de débit ou de crédit, ou prépayées. Par conséquent, les mêmes règles en matière de responsabilité s’appliquent.

Les achats intégrés ou effectués sur le Web via Apple Pay peuvent être considérés différemment des transactions par carte, dans le sens où la responsabilité des transactions peut être transférée à l’émetteur. Contactez votre fournisseur de services de paiement pour savoir comment bénéficier du transfert de responsabilité pour les paiements via Apple Pay au sein de votre app et sur votre site web.

Au Japon, comment les clients peuvent-ils savoir si le paiement de leurs achats est effectué par l’intermédiaire du réseau iD ou QUICPay ?

Au Japon, les transactions Apple Pay sont réalisées par l’intermédiaire des réseaux iD ou QUICPay, ou par carte PASMO ou Suica. Lorsque les clients ajoutent leur carte de crédit ou prépayée à Apple Pay, celle-ci est assignée au réseau iD ou au réseau QUICPay. Il est possible de savoir à quel réseau précisément leur carte a été assignée grâce au logo affiché dans l’app Wallet, après avoir touché la carte. Si un client demande à régler un achat avec Apple Pay, demandez-lui s’il utilise le réseau QUICPay, iD ou une carte PASMO ou Suica. Traitez le paiement comme vous le feriez avec une carte classique.

Commencer à accepter Apple Pay dans Business Chat

Pour accepter les règlements via Apple Pay dans Business Chat, consultez le site Business Chat pour les développeurs afin de découvrir comment utiliser ce service6.

Activer l’utilisation de votre programme de récompenses avec Apple Pay

Certains terminaux de paiement permettent l’utilisation de cartes de fidélité avec Apple Pay. Découvrez comment utiliser Wallet ou contactez l’assistance destinée aux commerçants.

1. En Chine continentale, vous pouvez utiliser Apple Pay sur le Web dans Safari uniquement sur les modèles d’iPhone et d’iPad compatibles dotés d’iOS 11.2 (ou version ultérieure).
  2. Pour le moment, l’expédition des étiquettes Apple Pay n’est pas disponible au Brésil, en Chine continentale, au Japon ou en Russie.
  3. Découvrez quels sont les pays et les régions compatibles avec Apple Pay.
  4. Apple Cash est disponible uniquement aux États-Unis. La carte Apple Cash est émise par Green Dot Bank, membre de la FDIC.
  5. Pour accepter les paiements via Apple Pay sans signature, quel que soit le montant de la transaction, vous devez disposer du terminal adéquat et correctement configuré. Votre fournisseur de services de paiement doit également prendre en charge les caractéristiques techniques du réseau sans contact les plus récentes. Après l’avoir orienté vers l’article sur le processus de vérification du détenteur de la carte lors d’un paiement via un appareil mobile, demandez à votre fournisseur de services de paiement comment accepter les paiements via Apple Pay sans qu’une signature du client soit nécessaire.
  6. La fonctionnalité Business Chat est actuellement disponible en version bêta. Dans certains pays, la fonctionnalité Business Chat sera mise à disposition de façon échelonnée.