Transfert des sauvegardes Time Machine d’un disque de sauvegarde vers un autre

Vous pouvez déplacer une sauvegarde Time Machine d’un disque vers un autre, puis poursuivre les sauvegardes Time Machine sur le nouveau disque.

Connecter les deux disques de sauvegarde à votre Mac

Commencez par vous assurer que l’ancien disque de sauvegarde et le nouveau sont connectés à votre Mac et montés. Cela signifie que les deux doivent apparaître sur votre bureau ou dans la barre latérale des fenêtres du Finder.

Si l’ancien ou le nouveau disque de sauvegarde est une AirPort Time Capsule ou un autre disque de sauvegarde réseau, connectez-le à votre Mac en Ethernet pour bénéficier d’une vitesse de transfert optimale.

Vérifier le format du nouveau disque de sauvegarde

Suivez ces étapes uniquement si votre nouveau disque de sauvegarde est un lecteur USB, Thunderbolt ou FireWire externe directement connecté à votre Mac (vous pouvez les ignorer s’il s’agit d’un disque de sauvegarde réseau).

1. Ouvrez Informations système, puis sélectionnez Stockage dans la barre latérale.
  2. Dans la liste des périphériques de stockage à droite, sélectionnez le nom de votre nouveau disque de sauvegarde. Si le système de fichiers indiqué est « HFS+ journalisé » et que le type de carte de partition est « GPT (Table de partition GUID) », le nouveau disque est formaté correctement pour Time Machine. Passez à la section suivante, ci-dessous.
  3. Si le disque n’est pas formaté correctement pour Time Machine, effacez (formatez) le disque à l’aide d’Utilitaire de disque. Lorsque l’app Utilitaire de disque vous invite à sélectionner le format et le schéma du disque, choisissez « Mac OS étendu (journalisé) » et « Table de partition GUID », respectivement.

Définir les autorisations sur le nouveau disque de sauvegarde

Suivez ces étapes uniquement si votre nouveau disque de sauvegarde est un lecteur USB, Thunderbolt ou FireWire externe directement connecté à votre Mac (vous pouvez les ignorer s’il s’agit d’un disque de sauvegarde réseau).

1. Sélectionnez le nouveau disque dans le Finder, en cliquant sur son icône sur le bureau ou dans la barre latérale d’une fenêtre du Finder, par exemple.
  2. Choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus. Une fenêtre d’informations relatives à votre disque s’ouvre.
  3. Cliquez sur le triangle d’expansion  en regard de Partage et permissions pour afficher les réglages de cette section.
  4. Si le cadenas situé au bas de la fenêtre est fermé , cliquez dessus et saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur.
  5. Assurez-vous que la case « Ignorer les autorisations de ce volume » n’est pas sélectionnée.

Désactiver Time Machine

1. Ouvrez les préférences Time Machine à partir du menu Time Machine  de la barre des menus. Vous pouvez également choisir le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.
  2. Désélectionnez l’option « Sauvegarder automatiquement » ou cliquez sur le commutateur Non/Oui, selon le contenu de la sous-fenêtre de préférences Time Machine.

Copier les données de sauvegarde sur le nouveau disque

1. Dans le Finder, ouvrez une nouvelle fenêtre pour chacun de vos disques de sauvegarde afin de pouvoir déplacer des fichiers entre eux par glisser-déposer.
  2. En fonction du type de disque de sauvegarde que vous utilisiez, l’un des éléments suivants doit être présent à la racine de votre ancien disque de sauvegarde :
    • Un fichier dont le nom se termine par .sparsebundle
    • Un dossier intitulé Backups.backupdb
      Si ce dossier est présent, vous pouvez transférer votre sauvegarde uniquement si votre nouveau disque est un lecteur USB, Thunderbolt ou FireWire externe directement connecté à votre Mac. Il ne peut pas s’agir de l’un des autres types de disques utilisables avec Time Machine.
  3. Faites glisser ce fichier depuis l’ancien disque de sauvegarde vers la racine du nouveau disque de sauvegarde.
  4. Saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur si vous y êtes invité, puis patientez jusqu’à la fin de la copie.

Sélectionner le nouveau disque de sauvegarde dans Time Machine

Une fois l’ancien fichier de sauvegarde copié sur le nouveau disque, sélectionnez ce dernier dans les préférences Time Machine et assurez-vous que Time Machine est activé. Toutes les anciennes sauvegardes sont alors disponibles à partir du nouveau disque et les nouvelles y seront enregistrées.