Aperture : réglage de la couleur et correction gamma pour l’impression et le Web

Le support de publication final de vos photos joue un rôle déterminant dans le réglage des couleurs. En effet, il diffère selon que vous publiez vos photos sur un site Web ou que vous les imprimez.

Réglages de l’appareil photo

Le meilleur moyen de contrôler le rendu colorimétrique de vos photos consiste à maîtriser les options offertes par votre appareil photo.

Si ce dernier prend en charge le format RAW, il est préférable de prendre des photos dans ce format, car il permet de capturer l’ensemble des données captées par votre appareil. En outre, ce format vous offre un contrôle total sur la couleur dans Aperture ; vous n’avez donc pas besoin d’ajuster les réglages colorimétriques sur votre appareil photo.

Si votre appareil prend uniquement en charge le format JPEG, ou si vous souhaitez prendre des photos au format RAW et JPEG, il est conseillé de paramétrer certains réglages. De nombreux appareils proposent divers espaces colorimétriques, qui permettent de déterminer la plage de couleurs (également appelée le gamut) prise en charge par les photos au format JPEG. Par exemple, il est préférable d’utiliser l’espace Adobe RVB plutôt que l’espace sRGB, car celui-là offre un gamut plus étendu.

La plupart des appareils photo sont dotés d’un réglage de qualité JPEG. Les photos au format JPEG étant toujours compressées, ce réglage de qualité définit le niveau de compression utilisé lors de l’enregistrement des photos sur l’appareil. Les photos prises avec un réglage de qualité élevé bénéficient d’une meilleure définition, mais sont plus volumineuses. Si vous envisagez d’utiliser des photos au format JPEG dans Aperture, nous vous recommandons de choisir le réglage de qualité le plus élevé.

Certains appareils photo sont également dotés de préréglages intégrés de traitement des images, pour les photos au format JPEG. Il est conseillé de désactiver ces préréglages et d’ajuster vos photos dans Aperture (en effet, cette application propose des réglages fiables, applicables individuellement).

Étalonnage de l’écran

Il est primordial de s’assurer que votre écran est correctement étalonné pour afficher vos réglages colorimétriques, effectués dans Aperture, exactement tels que vous souhaitez qu’ils apparaissent une fois vos photos exportées ou imprimées. Par exemple, il est possible que les utilisateurs équipés d’un écran présentant une dominante bleutée modifient la balance des couleurs pour compenser celle-ci. Les photos concernées présenteraient ainsi un contraste de bleu incorrect une fois publiées ou imprimées. En outre, une correction gamma inappropriée est susceptible d’assombrir les photos que vous postez sur le Web.

OS X vous propose plusieurs outils permettant d’étalonner votre écran :

1. Sélectionnez Préférences Système dans le menu Apple ().
  2. Cliquez sur Moniteurs.
  3. Accédez à l’onglet Couleur de la fenêtre Moniteurs. Si vous possédez plusieurs moniteurs, choisissez celui que vous souhaitez étalonner. Veillez également à ce que la fenêtre des réglages s’affiche sur ce moniteur.
  4. Cliquez sur le bouton Étalonner.
  5. Cochez la case Mode expert.
  6. Cliquez sur Continuer et suivez les instructions.

Remarque : il existe également des appareils d’étalonnage équipés d’un capteur permettant de comparer le rendu de votre écran à un modèle de couleur standard et de créer un profil de correction de l’affichage.

Point blanc et correction gamma

Sélectionnez la correction gamma Mac 2.2 et le point blanc D65 lors de l’étalonnage de votre écran (à moins que vous ne souhaitiez définir des réglages différents pour une raison précise).

Traitement des couleurs dans Aperture

Traitement des couleurs dans Aperture
Si vous souhaitez publier vos photos sur le Web, vous n’avez pas besoin d’ajuster l’espace colorimétrique. Aperture utilise un gamut étendu ; par conséquent, il n’est pas utile de définir d’espace colorimétrique (contrairement à d’autres applications).

Si vous souhaitez imprimer vos photos, utilisez la fonctionnalité Épreuvage à l’écran pour prévisualiser le rendu chromatique de vos photos à l’écran. Commencez par installer un profil de couleurs ICC pour votre imprimante. Contactez son fabricant pour savoir quel profil est adapté à votre imprimante et au type de papier utilisé. Si vous souhaitez faire imprimer vos photos par un professionnel, il est possible que celui-ci puisse vous conseiller sur le choix d’un profil ICC. Enregistrez les profils dans /Bibliothèque/ColorSync/Profils.

Pour activer la fonctionnalité Épreuvage à l’écran :

1. Dans Aperture, choisissez Présentation > Profil d’épreuvage > nom_du_profil.
  2. Une fois le profil sélectionné, choisissez Présentation > Épreuvage à l’écran pour l’activer ou le désactiver.

Si vous souhaitez imprimer vous-même les photos, choisissez le profil utilisé lors de l’épreuvage à l’écran dans le menu Profil de couleur, dans la boîte de dialogue d’impression d’Aperture. Si vous souhaitez faire imprimer vos photos par un professionnel, créez un préréglage d’exportation utilisant le profil de couleur adapté.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.