Créer des connexions de secours pour iOS via le protocole Multipath TCP

Si vous êtes administrateur réseau, vous pouvez utiliser le protocole Multipath TCP sur iOS pour renforcer la connectivité de l’hôte de destination.

iOS prend en charge le protocole Multipath TCP (MPTCP) et permet à un iPhone ou à un iPad d’établir une connexion TCP de secours avec un hôte de destination via une connexion de données cellulaires.

Les administrateurs réseau souhaitent parfois utiliser le protocole MPTCP. Les clients équipés d’un réseau domestique classique n’ont pas à l’activer.

À propos de Multipath TCP

MPTCP est un ensemble d’extensions de la spécification TCP (Transmission Control Protocol). Un client peut s’appuyer sur ce protocole pour se connecter à un même hôte de destination via plusieurs connexions sur des adaptateurs réseau différents, créant ainsi des connexions de données fiables et efficaces entre les hôtes qui interagissent avec les infrastructures réseau existantes.

Multipath TCP sur votre iPhone ou iPad

L’iPhone et l’iPad utilisent le protocole MPTCP avec une connexion de données cellulaires pour établir deux connexions :

• Une connexion TCP principale via Wi-Fi

• Une connexion de secours via les données cellulaires

iOS utilise la connexion de données cellulaires si le réseau Wi-Fi n’est plus disponible ou ne répond pas.

Le protocole MPTCP utilise le champ d’option TCP 30, réservé à cet effet par l’Internet Assigned Number Authority (IANA). Si vous utilisez un appareil intermédiaire (routeur, commutateur, etc.) ne prenant pas en charge le protocole MPTCP, une connexion TCP standard est établie à la place.

Par exemple, si vous posez une question à Siri, ce dernier tente d’établir une connexion MPTCP via Wi-Fi. Si cette opération réussit, Siri crée également une connexion de secours via les données cellulaires. Si le réseau Wi-Fi cesse de fonctionner, le protocole MPTCP permet de basculer automatiquement vers la connexion de données cellulaires.

Activer le protocole MPTCP pour un réseau

Le protocole MPTCP est compatible avec les réseaux existants. Si un réseau ne le prend toutefois pas en charge, une connexion TCP standard est établie à la place. Il est conseillé aux administrateurs réseau de vérifier que leur pare-feu autorise tous les appareils concernés à utiliser l’option TCP 30.

De nombreux routeurs remplacent les options TCP inconnues par des données NOOP. Demandez à votre fournisseur comment activer les options TCP.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.