Apple ProRes

Les codecs Apple ProRes combinent de manière inégalée la multidiffusion, le montage en temps réel, une qualité d’image impressionnante et des taux de stockage réduits. Les codecs Apple ProRes exploitent totalement le traitement multicœur et intègrent des modes de décodage en résolution réduite particulièrement rapides. Tous les codecs Apple ProRes prennent en charge toutes les tailles d’image (SD, HD, 2K, 4K et 6K) en pleine résolution. Le débit de données varie selon le type de codec, le contenu d’image, la taille d’image et la fréquence d’images.

Les codecs Apple ProRes englobent les formats suivants :

• Apple ProRes 4444 XQ : la meilleure qualité Apple ProRes pour les sources d’images 4:4:4:4 (canaux alpha inclus), avec un débit de données extrêmement élevé pour préserver les détails dans l’imagerie à haute gamme dynamique générée par les capteurs numériques de la plus haute qualité disponibles aujourd’hui. Apple ProRes 4444 XQ préserve des plages dynamiques largement supérieures à la plage dynamique de l’imagerie Rec. 709, même contre les effets des traitements d’effets visuels extrêmes dans lesquels les noirs ou les blancs sont étirés de manière significative sur l’échelle des nuances. À l’instar d’Apple ProRes 4444, ce codec prend en charge jusqu’à 12 bits par canal d’image et jusqu’à 16 bits pour le canal alpha. Apple ProRes 4444 XQ affiche un débit de données d’environ 500 Mbps pour les sources 4:4:4 à 1920 x 1080 et 29,97 ips.

• Apple ProRes 4444 : version de très très haute qualité du codec Apple ProRes pour les sources d’images 4:4:4:4 (incluant les canaux alpha). ce codec affiche une pleine résolution, des couleurs RVBA 4:4:4:4 de qualité masterisation, et une fidélité visuelle virtuellement parfaite par rapport au matériel d’origine. Le codec Apple ProRes 4444 constitue une solution de haute qualité pour le stockage et l’échange d’images animées et de composites, avec d’excellentes performances de multigénération et un canal alpha mathématiquement sans perte jusqu’à 16 bits. Ce codec présente un débit de données remarquablement faible par comparaison au format HD 4:4:4 sans compression (avec un débit de données cible d’environ 330 Mbps pour les sources 4:4:4 à 1920 x 1080 et 29.97 ips). Il offre également l’encodage direct à partir des formats de pixels RVB et Y’CbCr, ainsi que le décodage dans ces formats.

• Apple ProRes 422 HQ : version à débit de données plus élevé du codec Apple ProRes 422, qui préserve une qualité visuelle de même niveau que celle du codec Apple ProRes 4444, mais pour des sources d’image 4:2:2. Largement adopté dans l’industrie de la postproduction vidéo, le codec Apple ProRes 422 HQ permet de préserver sans perte la vidéo HD professionnelle de la plus haute qualité qu’un signal HD-SDI liaison simple peut transporter. Il prend en charge les sources vidéo 4:2:2 en pleine largeur à des profondeurs de pixels de 10 bits, sans aucune perte visuelle après de nombreuses opérations de décodage et de réencodage. Le débit de données cible du codec Apple ProRes 422 HQ est d’environ 220 Mbps à 1920 x 1080 et 29,97 ips.

• Apple ProRes 422 : codec compressé de haute qualité offrant pratiquement tous les avantages du codec Apple ProRes 422 HQ, mais à 66 % du débit de données de ce dernier pour des performances de multidiffusion et de montage en temps réel supérieures. Le débit de données cible du codec Apple ProRes 422 HQ est d’environ 147 Mbps à 1920 x 1080 et 29,97 ips.

• Apple ProRes 422 LT : codec plus compressé qu’Apple ProRes 422, avec environ 70 % du débit de données de ce dernier et des tailles de fichier inférieures de 30 %. Il s’agit d’un codec parfait pour les environs où la capacité de stockage et le débit de données sont précieux. Le débit de données cible du codec Apple ProRes 422 LT est d’environ 102 Mbps à 1920 x 1080 et 29,97 ips.

• Apple ProRes 422 Proxy : codec encore plus compressé qu’Apple ProRes 422 LT, destiné aux flux de production hors ligne nécessitant de faibles débits de données, mais une vidéo en pleine résolution. Le débit de données cible du codec Apple ProRes 422 Proxy est d’environ 45 Mbps à 1920 x 1080 et 29,97 ips.

Remarque : Apple ProRes 4444 et Apple ProRes 4444 XQ conviennent parfaitement à l’échange d’images animées, car ils sont pratiquement sans perte et constituent les seuls codecs Apple ProRes prenant en charge les canaux alpha.