Le profil de la fenêtre de connexion 802.1x nécessite un nom et un mot de passe de connexion pour le Wi-Fi

Afin de garantir que l’authentification à un réseau Wi-Fi se produit lors de l’utilisation d’un profil de fenêtre de connexion, les utilisateurs doivent s’authentifier en entrant leur nom d’utilisateur et un mot de passe.

Si la fenêtre de connexion est configurée pour afficher une liste d’utilisateurs, tous les utilisateurs qui se connectent de cette manière devront également se réauthentifier pour se connecter au réseau Wi-Fi.  Si vous souhaitez que les utilisateurs entrent manuellement leur nom d’utilisateur, vous devez afficher les champs de nom et de mot de passe dans la fenêtre de connexion.

Ce paramètre peut être configuré de trois manières : via les Préférences système, la commande par défaut ou le Gestionnaire de groupe de travail. Vous devez utiliser seulement une méthode.

Utiliser les Préférences système sur le client Mac

1. À partir du menu Apple (), choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Comptes.
  3. Cliquez sur l’icône du cadenas dans le coin inférieur gauche et saisissez le mot de passe de votre compte administrateur.
  4. Cliquez sur le bouton des Options en bas à gauche.
  5. Dans la section « Ouverture de session par : », cliquez sur l’option « Nom d’utilisateur et mot de passe ».
    Choix du nom d’utilisateur et du mot de passe

6. Fermez les Préférences Système.
  7. Déconnectez-vous pour vérifier que la fenêtre de connexion est configurée correctement.

Utiliser la commande par défaut sur le client Mac

Le même paramètre peut être configuré via la ligne de commande :

1. Assurez-vous que les Préférences système ne sont pas ouvertes.
  2. Ouvrez Terminal (dans /Applications/Utilitaires).
  3. Si vous le souhaitez, pour afficher le paramètre actuel, exécutez cette commande :
        sudo defaults read /Library/Preferences/com.apple.loginwindow SHOWFULLNAME

La valeur 0 (FALSE) indique que « liste d’utilisateurs » est le paramètre actuel.
    La valeur 1 (TRUE) indique que « nom d’utilisateur et mot de passe » est le paramètre actuel.

4. Pour utiliser le paramètre « Nom d’utilisateur et mot de passe », exécutez cette commande :
        sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.loginwindow SHOWFULLNAME -bool TRUE

5. Déconnectez-vous pour vérifier que la fenêtre de connexion est configurée correctement.

Utiliser le Gestionnaire de groupe de travail sur le serveur

Pour un client Mac OS X dans un environnement client géré, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez le Gestionnaire de groupe de travail dans Mac OS X Server.
  2. Sélectionnez l’ordinateur ou le groupe d’ordinateurs sur lequel modifier les préférences dans la sous-fenêtre.
  3. Cliquez sur le bouton Préférences dans la barre d’outils WGM.
  4. Dans la sous-fenêtre Vue d’ensemble, cliquez sur le bouton Session.
  5. Sous l’onglet Window, sélectionnez le bouton radio « Toujours ».

6. À côté de « Style », cliquez sur l’option « Champs du nom et mot de passe ».

7. Cliquez sur le bouton Appliquer, puis cliquez sur le bouton Terminé.
  8. Quittez le Gestionnaire de groupe de travail.
  9. Sur le client Mac OS X : déconnectez-vous pour vérifier que la fenêtre de connexion est configurée correctement.