À propos des correctifs de sécurité de Safari 5.0.1 et de Safari 4.1.1

Ce document décrit les correctifs de sécurité de Safari 5.0.1 et de Safari 4.1.1.

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête approfondie n’a pas été effectuée et que les correctifs ou mises à jour nécessaires ne sont pas disponibles. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la sécurité produit d’Apple, consultez le site web Sécurité produit d’Apple.

Pour en savoir plus sur la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple, consultez l’article « Comment utiliser la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple ».

Des références CVE sont utilisées, le cas échéant, pour répertorier les vulnérabilités et fournir des informations supplémentaires.

Pour obtenir des informations sur les autres mises à jour de sécurité, consultez l’article « Mises à jour de sécurité Apple ».

Safari 5.0.1 et Safari 4.1.1

• Safari

• Référence CVE : CVE-2010-1778

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : l’accès à un flux RSS malveillant peut entraîner le transfert de fichiers du système de l’utilisateur vers un serveur distant.

• Description : un problème d’injection de code indirect existe dans la gestion par Safari des flux RSS. L’accès à un flux RSS malveillant peut entraîner le transfert de fichiers du système de l’utilisateur vers un serveur distant. Ce problème a été résolu par l’amélioration de la gestion des flux RSS. Merci à Billy Rios de l’équipe de sécurité de Google d’avoir signalé ce problème.

• Safari

• Référence CVE : CVE-2010-1796

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la fonctionnalité de remplissage automatique de Safari peut entraîner la divulgation d’informations à des sites web sans aucune intervention de la part de l’utilisateur.

• Description : la fonctionnalité de remplissage automatique de Safari peut remplir automatiquement des formulaires web avec les informations contenues dans votre carnet d’adresses Mac OS X, Outlook ou Windows. En principe, une intervention de l’utilisateur est nécessaire pour que la fonction de remplissage automatique s’applique dans un formulaire web. Il existe un problème d’implémentation qui permet à un site web malveillant d’activer le remplissage automatique sans aucune intervention de la part de l’utilisateur. Cela peut entraîner la divulgation des informations contenues dans la Fiche du Carnet d’adresses de l’utilisateur. Ce problème apparaît lorsque les deux conditions suivantes sont remplies. Tout d’abord, dans les préférences de Safari, sous Remplissage automatique, la case « Remplir automatiquement les formulaires web à partir de données provenant de la fiche de mon carnet d’adresses » doit être sélectionnée. Ensuite, le Carnet d’adresses de l’utilisateur doit comporter une fiche intitulée « Ma fiche ». Seules les informations contenues dans cette fiche sont prises en compte par le Remplissage automatique. Ce problème a été résolu en empêchant le remplissage automatique d’utiliser des informations sans aucune intervention de la part de l’utilisateur. Les appareils exécutant iOS ne sont pas concernés. Merci à Jeremiah Grossman de WhiteHat Security d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1780

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée existe dans la gestion par WebKit de l’élément focus. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par l’amélioration de la gestion de l’élément focus. Merci à Tony Chang de Google Inc. d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1782

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de corruption de la mémoire existe dans le rendu des éléments en ligne de WebKit. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites. Merci à wushi de team509 d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1783

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de corruption de la mémoire existe dans la gestion par WebKit des modifications dynamiques des nœuds de texte. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1784

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de corruption de la mémoire existe dans la gestion par WebKit des compteurs CSS. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire. Merci à wushi de team509, en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de TippingPoint, d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1785

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème d’accès à la mémoire non initialisée existe dans la gestion par WebKit des pseudo-éléments :first-letter et :first-line dans les éléments de texte SVG. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu en ne restituant pas les pseudo-éléments :first-letter ou :first-line dans les éléments de texte SVG. Merci à wushi de team509, en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de TippingPoint, d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1786

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée existe dans la gestion par WebKit des éléments foreignObject dans les documents SVG. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par une validation supplémentaire des documents SVG. Merci à wushi de team509, en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de TippingPoint, d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1787

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de corruption de la mémoire existe dans la gestion par WebKit des éléments flottants dans les documents SVG. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire. Merci à wushi de team509, en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de TippingPoint, d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1788

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de corruption de la mémoire existe dans la gestion par WebKit des éléments « use » dans les documents SVG. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par l’amélioration de la gestion des éléments « use » dans les documents SVG. Merci à Justin Schuh de Google Inc. d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1789

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de dépassement de tampon de pile existe dans la gestion par WebKit des objets de chaîne JavaScript. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites. Source : Apple.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1790

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de réentrance existe dans la gestion par WebKit des éléments JavaScript compilés juste-à-temps. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par une amélioration de la synchronisation.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1791

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de signature existe dans la gestion par WebKit des tableaux JavaScript. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par l’amélioration de la gestion des index de tableaux JavaScript. Nous remercions Natalie Silvanovich d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1792

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème de corruption de la mémoire existe dans la gestion par WebKit des expressions régulières. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par l’amélioration de la gestion des expressions régulières. Merci à Peter Varga de l’université de Szeged d’avoir signalé ce problème.

• WebKit

• Référence CVE : CVE-2010-1793

• Disponible pour : Mac OS X 10.4.11, Mac OS X Server 10.4.11, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X Server 10.5.8, Mac OS X 10.6.2 ou version ultérieure, Mac OS X Server 10.6.2 ou version ultérieure, Windows 7, Vista, XP SP2 ou version ultérieure.

• Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

• Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée existe dans la gestion par WebKit des éléments « font-face » et « use » dans les documents SVG. La consultation d’un site web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code. Ce problème a été résolu par l’amélioration de la gestion des éléments « font-face » et « use » dans les documents SVG. Merci à Aki Helin de OUSPG d’avoir signalé ce problème.

Important : les mentions de sites web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’assume aucune responsabilité en ce qui concerne la sélection, les performances ou l’utilisation des informations ou des produits disponibles sur les sites web tiers. Apple fournit ces informations uniquement pour rendre service à ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. L’utilisation d’informations ou de produits trouvés sur Internet comporte des risques, et Apple n’assume aucune responsabilité à cet égard. Veuillez noter que les sites web tiers sont indépendants d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur leur contenu. Veuillez contacter le fournisseur pour obtenir plus d’informations.