Mac OS: Résolution de Problèmes d'Extensions / Fonctionnalités du Gestionnaire d'Extensions

Cet article décrit les fonctionnalités du Gestionnaire d'Extensions et donne des conseils pour résoudre des problèmes d'extensions. La section résolution de problèmes se situe en fin d'article.

Historique
Le Gestionnaire d'Extension fit sa première apparition dans la version Système 7.5 de Mac OS. Son objectif est de simplifier la façon dont les utilisateurs Macintosh peuvent déterminer quelles INITs entrent en conflits avec d'autres. Dans Mac OS 7.6, le Gestionnaire d'Extension connut une mise à jour majeur qui est toujours d'actualité.

En quoi consiste la résolution de problèmes d'extensions ?
La résolution de problèmes d'extension est un processus de recherche de la cause d'une erreur. Ce processus vous imposera de redémarrer de nombreuses fois votre système, ce qui ne signifie en aucune façon endommager votre ordinateur.

Comment savoir si je suis confronté à un conflit d'extensions ?
Si vous parvenez à démarrer avec l'ensemble des extensions système (Mac OS 8.x Complet) et que votre problème ne se reproduit pas, vous êtes confronté à un conflit d'extensions. Dans le cas contraire, vous devrez refaire une installation propre de votre système d'exploitation

La désactivation de toutes les extensions dans le Gestionnaire d'Extensions revient-elle au même que le redémarrage avec la touche Shift enfoncée ?
Pas tout à fait. Reportez-vous à l'article 17392 de la Bibliothèque d'Informations Techniques intitulé : Gestionnaire d'Extensions : Désactivation des Extensions Comparé au Redémarrage avec la Touche Shift Enfoncée" pour en savoir plus.

Fonctionnalités du Gestionnaire d'Extensions :

Que sont les Ensembles ?

Figure 1 : Ensembles

Un Ensemble se compose d'extensions, de tableaux de bord, d'extensions système ainsi que d'articles de démarrage et d'extinction. L'ensemble Sélectionné affiche le nom des extensions actuellement activées.

Mac OS 8.x Complet et Mac OS 8.x Base sont des ensembles verrouillés ()prédéfinis par Apple. Il s'agit d'ensembles reconnus fonctionnels et vous devez obligatoirement les dupliquer pour les modifier. Mes Réglages est le nom par défaut d'un ensemble qui n'a pas été nommé.

Vous pouvez renommer, dupliquer, rétablir et effacer les ensembles :

Figure 2 : Menu Fichier

Changer le mode de visualisation :

Figure 3 : Menu Visualisation

Lorsque vous vous trouvez dans le Gestionnaire d'Extensions, ouvrez le menu Visualisation. Vous disposez de davantage d'options que la simple visualisation par Dossiers. Essayez la visualisation par Ensembles qui vous permet d'activer et de désactiver des ensembles complets d'un simple clic (particulièrement utile lorsque vous cherchez à résoudre des problèmes d'extensions). La visualisation par Articles affiche la liste de toutes vos extensions, tableaux de bord ainsi que vos articles de démarrage et d'extinction (similaire au Gestionnaire d'Extensions de Système 7).
Ouverture du Gestionnaire d'Extensions au démarrage
Avant que la première extension ne s'affiche sur l'écran de démarrage, maintenez la touche Espace enfoncée pour lancer le Gestionnaire d'Extensions. Les changements que vous effectuerez alors seront effectifs sans qu'un nouveau démarrage ne soit nécessaire. Vous accéderez ainsi aux mêmes options que celles qui vous sont proposées dans le Finder, la plupart d'entre-elles accessibles dans la fenêtre déroulante Ensembles Activés.

Enfoncez les touches Commande et Option puis fermez la fenêtre pour redémarrer.

Figure 4: Boîte de Fermeture
Can I Backup My Extension List?
Not exactly, you can save a list to a SimpleText document from the File Menu. You also can create a report using Apple System Profiler, as well as other useful system information. Also, you cannot import sets.

Puis-je sauvegarder ma liste d'Extension ?
Pas exactement. Vous pouvez sauvegarder une liste sous la forme d'un document SimpleText depuis le menu Fichier. Vous pouvez aussi créer un rapport en utilisant Informations Système Apple, ainsi qu'obtenir d'autres informations système utiles. Il est par ailleurs impossible d'importer des ensembles.

Figure 5 : Montrer les Informations sur les Articles

A quoi servent les dossiers Extensions et Extensions (désactivées) ?

Dans votre Dossier Système figurent des dossiers intitulés Extensions et Extensions (désactivées), gérés par le Gestionnaire d'Extension. Ce dernier les crée automatiquement s'ils sont absents du Dossier Système. Lorsque vous fermez le Gestionnaire d'Extensions, le Finder déplace les extensions d'un dossier à l'autre selon les modifications que vous avez effectuées. Par exemple, admettons que vous veniez de désactiver une extension par le biais du Gestionnaire d'Extensions. Dès que vous quitterez ce dernier, l'article en question sera déplacé du dossier Extensions vers le dossier Extensions (désactivées).

Résolution de problèmes d'extensions

Avant tout, sauvegardez l'ensemble avec lequel vous rencontrez un problème. Ensuite passez sur Mac OS 8.x Complet ou Base puis redémarrez. Si le problème persiste, essayez de désactiver les extensions en redémarrant la touche Shift enfoncée. Si l'ordinateur ne démarre toujours pas, effectuez une installation propre de votre système d'exploitation.

Dupliquez l'ensemble Mac OS 8.x et nommez-le ("Test" par exemple). En utilisant l'ensemble posant problème que vous avez sauvegardé, déterminez quelles extensions de cet ensemble sont différentes de votre ensemble Test. Activez 3 à 5 des articles de l'ensemble Test puis redémarrez. Continuez d'activer des articles et de redémarrer jusqu'à ce que votre problème réapparaisse. Vous pouvez aussi activer tous les articles d'un ensemble en une seule fois si vous choisissez la visualisation par Ensembles.

Dès que le problème réapparaît, cela signifie que l'un des derniers articles que vous avez activé en est à l'origine. Redémarrez alors l'ordinateur en désactivant un à un les derniers articles activés pour déterminer précisément celui qui est la cause du problème.

Après avoir isolé cette extension, vérifiez les incompatibilités de sa version avec les autres extensions de Mac OS. Si vous avez déterminé qu'elles sont compatibles, essayez de supprimer et de réinstaller le logiciel qui génère l'extension en question.

Utilisez un utilitaire disque comme Disk First Aid. Si vous réinstallez un logiciel qui génère un fichier de préférence, pensez à supprimer l'ancienne version du dossier Préférence. Pour ce faire, glissez l'élément en question vers la Corbeille puis videz-la.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez l'éditeur du logiciel en question pour en savoir plus.