À propos des correctifs de sécurité de macOS Big Sur 11.3

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Big Sur 11.3.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Big Sur 11.3

Publié le 26 avril 2021

APFS

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1853 : Gary Nield d’ECSC Group plc et Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : un problème de validation des signatures de code a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-1849 : Siguza

Apple Neural Engine

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1867 : Zuozhi Fan (@pattern_F_) et Wish Wu (吴潍浠) de l’Ant Group Tianqiong Security Lab

Archive Utility

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les vérifications de Gatekeeper.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1810 : Rasmus Sten (@pajp) de F-Secure

Entrée mise à jour le 27 avril 2021

Audio

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1808 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CFNetwork

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner la divulgation d’informations sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-1857 : un chercheur anonyme

Compression

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

Description : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

CVE-2021-30752 : Ye Zhang (@co0py_Cat) de Baidu Security

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

CoreAudio

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30664 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

CoreAudio

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner la divulgation de la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1846 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CoreAudio

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante est susceptible de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1809 : JunDong Xie de l’Ant Security Light-Year Lab

CoreFoundation

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut divulguer des données sensibles.

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2021-30659 : Thijs Alkemade de Computest

CoreGraphics

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : l’ouverture d’un fichier malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1847 : Xuwei Liu de l’université Purdue

CoreText

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’une police malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1811 : Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab

curl

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un serveur malveillant peut divulguer des services actifs.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2020-8284 : Marian Rehak

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

curl

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant peut fournir une réponse OCSP frauduleuse qui semble valide.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2020-8286 : un chercheur anonyme

curl

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure validation des saisies.

CVE-2020-8285 : xnynx

DiskArbitration

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’autorisations existait dans DiskArbitration. Ce problème a été résolu par l’ajout de vérifications de propriété.

CVE-2021-1784 : Mikko Kenttälä (@Turmio_) de SensorFu, Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security et un chercheur anonyme

FaceTime

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : l’option permettant de couper le son d’un appel CallKit peut ne pas s’activer lorsqu’elle est utilisée pendant que l’appareil sonne.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1872 : Siraj Zaneer de Facebook

FontParser

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1881 : un chercheur anonyme, Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab, Mickey Jin de Trend Micro et Hou JingYi (@hjy79425575) de Qihoo 360

Foundation

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1882 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Foundation

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2021-1813 : Cees Elzinga

Heimdal

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement de messages de serveur malveillants peut entraîner une corruption de tas.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-1883 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de concurrence a été résolu par un meilleur verrouillage.

CVE-2021-1884 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

ImageIO

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-1880 : Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab.

CVE-2021-30653 : Ye Zhang de Baidu Security

CVE-2021-1814 : Ye Zhang de Baidu Security, Mickey Jin et Qi Sun de Trend Micro et Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab.

CVE-2021-1843 : Ye Zhang de Baidu Security

ImageIO

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-1885 : CFF de la Topsec Alpha Team

ImageIO

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-1858 : Mickey Jin de Trend Micro

ImageIO

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

Description : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

CVE-2021-30743 : Ye Zhang (@co0py_Cat) de Baidu Security, CFF de la Topsec Alpha Team, Jzhu en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, Xingwei Lin de l’Ant Security Light-Year Lab, CFF de la Topsec Alpha Team, Jeonghoon Shin (@singi21a) de THEORI en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Installer

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les vérifications de Gatekeeper.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des métadonnées de fichier.

CVE-2021-30658 : Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-1841 : Jack Dates de RET2 Systems, Inc.

CVE-2021-1834 : ABC Research s.r.o. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de divulguer le contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-1860 : @0xalsr

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1840 : Zuozhi Fan (@pattern_F_) de l’Ant Group Tianqiong Security Lab

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1851 : @0xalsr

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : la copie de fichiers peut ne pas être autorisée comme elle devrait l’être.

Description : ce problème a été résolu par l’application d’une meilleure logique avec les autorisations.

CVE-2021-1832 : un chercheur anonyme

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de divulguer le contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30660 : Alex Plaskett

libxpc

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2021-30652 : James Hutchins

libxslt

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner une corruption de tas.

Description : un problème double a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-1875 : découvert par OSS-Fuzz

Login Window

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante disposant de privilèges racine est susceptible d’accéder à des informations personnelles.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration des autorisations.

CVE-2021-1824 : Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing

Notes

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : des notes verrouillées peuvent être déverrouillées de manière inopinée.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1859 : Syed Ali Shuja (@SyedAliShuja) de Colour King Pvt. Ltd

NSRemoteView

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-1876 : Matthew Denton de Google Chrome

Preferences

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un utilisateur local peut apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’analyse dans la gestion des chemins d’accès aux répertoires a été résolu par une meilleure validation des chemins d’accès.

CVE-2021-1815 : Zhipeng Huo (@R3dF09) et Yuebin Sun (@yuebinsun2020) du Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

CVE-2021-1739 : Zhipeng Huo (@R3dF09) et Yuebin Sun (@yuebinsun2020) du Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

CVE-2021-1740 : Zhipeng Huo (@R3dF09) et Yuebin Sun (@yuebinsun2020) du Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Safari

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un site web malveillant peut être en mesure de pister les utilisateurs en modifiant l’état du cache.

Conséquence : un problème existait au niveau de l’estimation de l’occupation du cache. Il a été résolu par l’application d’une meilleure logique.

CVE-2021-1861 : Konstantinos Solomos, University of Illinois, Chicago

Safari

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un site web malveillant peut être en mesure de forcer des connexions réseau non nécessaires à extraire sa favoricône.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1855 : Håvar Mikkelsen Ottestad d’HASMAC AS

SampleAnalysis

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1868 : Tim Michaud de Zoom Communications

Sandbox

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’accéder aux contacts récents de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’application d’une meilleure logique avec les autorisations.

CVE-2021-30750 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security.

Entrée ajoutée le 28 mai 2021

smbx

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-1878 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos (talosintelligence.com)

System Preferences

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les vérifications de Gatekeeper. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30657 : Cedric Owens (@cedowens)

Entrée ajoutée le 27 avril 2021 et mise à jour le 30 avril 2021

TCC

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app hors sandbox malveillante sur un système activé pour la connexion à distance peut contourner les préférences de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par l’ajout d’une nouvelle option de connexion à distance permettant de sélectionner l’accès au disque complet pour des sessions Shell sécurisées.

CVE-2021-30856 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security, Andy Grant of Zoom Video Communications, Thijs Alkemade de Computest Research Division, Wojciech Reguła de SecuRing (wojciechregula.blog), Cody Thomas de SpecterOps, Mickey Jin de Trend Micro

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022 et mise à jour le 25 mai 2022

tcpdump

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2020-8037 : un chercheur anonyme

Time Machine

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : ce problème a été résolu par l’application d’une meilleure logique avec les autorisations.

CVE-2021-1839 : Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications et Gary Nield d’ECSC Group plc

WebKit

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une attaque par injection de code indirect.

Description : un problème de validation des saisies a été résolu par une meilleure validation des saisies.

CVE-2021-1825 : Alex Camboe d’Aon’s Cyber Solutions

WebKit

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1817 : zhunki

Entrée mise à jour le 6 mai 2021

WebKit

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2021-1826 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-1820 : André Bargull

Entrée mise à jour le 6 mai 2021

WebKit Storage

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-30661 : yangkang(@dnpushme) de 360 ATA

WebRTC

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant distant est susceptible d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou de corrompre la mémoire du noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-7463 : Megan2013678

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou l’écriture de contenu dans la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-1828 : Zuozhi Fan (@pattern_F_) de l’Ant Group Tianqiong Security Lab

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de confusion de types a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1829 : Tielei Wang du Pangu Lab

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : ce problème a été résolu par l’application d’une meilleure logique avec les autorisations.

CVE-2021-30655 : Gary Nield d’ECSC Group plc, Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications et Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

Description : un dépassement de la mémoire tampon peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

CVE-2021-1770 : Jiska Classen (@naehrdine) de Secure Mobile Networking Lab, TU Darmstadt

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

WindowServer

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une application malveillante peut extraire les identifiants d’un utilisateur dans des champs textuels sécurisés.

Description : un problème d’API affectant les autorisations de la base de données TCC d’accessibilité a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-1873 : un chercheur anonyme

Remerciements supplémentaires

AirDrop

Nous tenons à remercier @maxzks pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

CoreAudio

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

CoreCrypto

Nous tenons à remercier Andy Russon de l’Orange Group pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

File Bookmark

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Foundation

Nous tenons à remercier CodeColorist de l’Ant-Financial Light-Year Lab pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Kernel

Nous tenons à remercier Antonio Frighetto du Politecnico di Milano, GRIMM, Keyu Man, Zhiyun Qian, Zhongjie Wang, Xiaofeng Zheng, Youjun Huang, Haixin Duan, Mikko Kenttälä (@Turmio_) de SensorFu et Proteas pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Mail

Nous tenons à remercier Petter Flink, SecOps de Bonnier News et un chercheur anonyme pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Safari

Nous tenons à remercier Sahil Mehra (Nullr3x) et Shivam Kamboj Dattana (Sechunt3r) pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Security

Nous tenons à remercier Xingwei Lin de l’Ant-Security Light-Year Lab et john (@nyan_satan) pour leur aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

sysdiagnose

Nous tenons à remercier Tim Michaud (@TimGMichaud) de Leviathan pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

WebKit

Nous tenons à remercier Emilio Cobos Álvarez de Mozilla pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

WebSheet

Nous tenons à remercier Patrick Clover pour son aide.

Entrée ajoutée le 6 mai 2021

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.