Personnaliser les niveaux audio de vos écouteurs sur votre iPhone ou iPad

Amplifiez les sons de faible intensité et ajustez certaines fréquences en fonction de votre audition à l’aide de la fonctionnalité Adaptation des écouteurs dans iOS et iPadOS 14.

Une paire d’EarPods et un iPhone affichant l’écran de configuration audio personnalisée ; l’utilisateur est invité à désigner l’échantillon audio dont le son lui convient le mieux.

La fonctionnalité Adaptation des écouteurs prend en charge le casque et les écouteurs suivants :

• Apple EarPods (avec prise casque 3,5 mm ou connecteur Lightning)
  • AirPods (2e génération)
  • AirPods Pro
  • Powerbeats
  • Powerbeats Pro
  • Beats Solo Pro

Lorsque vous utilisez des AirPods avec la fonctionnalité de basculement automatique entre appareils, les réglages sonores personnalisés sont transférés entre votre iPhone, votre iPad et votre Apple Watch jumelée (sous watchOS 7), mais pas votre Mac.

Configurer la fonctionnalité Adaptation des écouteurs

1. Assurez-vous que vous disposez de la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.
  2. Accédez à Réglages > Accessibilité > Audio/Visuel > Adaptation des écouteurs. Activez l’option Adaptation des écouteurs.
  3. Choisissez la façon dont vos réglages sonores personnalisés seront appliqués :
    • Activez l’option Téléphone pour appliquer ces réglages aux appels téléphoniques, aux appels FaceTime, ainsi qu’aux apps d'appel vidéo tierces.
    • Activez l’option Contenu multimédia pour appliquer ces réglages à la musique, aux films, aux podcasts, aux livres audio, à Siri, à la messagerie vocale et à l’écoute en temps réel.
  4. Personnalisez les réglages sonores de vos écouteurs :

Utiliser la fonction de configuration audio personnalisée

1. Rétablissez les réglages par défaut des options de configuration audio :
    • Accédez à Réglages > Musique > Égaliseur, puis touchez Non pour désactiver Égaliseur musique.
    • Accédez à Réglages > Accessibilité > Audio/Visuel, puis réglez le curseur Balance. Placez le curseur de balance du volume audio au centre.
  2. Connectez vos écouteurs. Assurez-vous que vous vous trouvez dans un endroit calme.
  3. Accédez à Réglages > Accessibilité > Audio/Visuel > Adaptation des écouteurs. Touchez Configuration audio personnalisée.
  4. Suivez les instructions à l’écran. Une fois l’opération terminée, touchez Utiliser les réglages personnalisés pour appliquer les réglages personnalisés suggérés en fonction de vos choix. Vous pouvez revenir aux réglages standard à tout moment.

Utiliser vos données d’audiogramme provenant de l’app Santé

Touchez Configuration audio personnalisée, puis Utiliser l’audiogramme pour personnaliser les réglages audio en fonction des données d’audiogramme provenant de l’app Santé.

Si votre audiogramme est à peu près symétrique, la fonctionnalité Adaptation des écouteurs calcule la moyenne des deux oreilles et applique ce profil aux réglages des canaux audio gauche et droit. Si votre audiogramme est asymétrique, les réglages des canaux audio gauche et droit sont adaptés à votre meilleure oreille.

Ajuster manuellement les réglages audio

Vous pouvez également ajuster manuellement les réglages de tonalité et d’amplification depuis l’écran Son des écouteurs. Touchez Lire l’échantillon pour écouter un échantillon audio avec vos réglages actuels. Vous pouvez modifier ces réglages tout en écoutant l’échantillon pour comparer le résultat.

Pour régler la balance du volume audio entre les canaux gauche et droit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité > Audio/Visuel.
  2. Réglez le curseur Balance.

Si vous utilisez le mode Transparence sur vos AirPods Pro, découvrez comment régler la balance du volume audio entre les canaux gauche et droit.

Personnaliser le mode Transparence sur vos AirPods Pro

La fonctionnalité Adaptation des écouteurs prend en charge le mode Transparence des AirPods Pro. Ainsi, vous entendrez mieux les voix qui portent peu et les sons environnants seront adaptés à votre audition. En savoir plus sur le mode Transparence et la façon de l’activer.

Lorsque le mode Transparence est activé, les réglages de la fonctionnalité Adaptation des écouteurs peuvent changer votre perception de votre propre voix ou amplifier le niveau des bruits environnants. Vous devrez peut-être modifier ces réglages pour obtenir un confort d’écoute optimal. Vous pouvez partir d’un réglage plus discret en ajustant le curseur Tonalité ou Amplification. Ensuite, augmentez progressivement jusqu’au réglage produisant les voix les plus intelligibles ou les sons environnants les plus naturels.

Pour personnaliser les réglages du mode Transparence :

1. Assurez-vous que vous disposez de la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.
  2. Accédez à Réglages > Accessibilité > Audio/Visuel > Adaptation des écouteurs.
  3. Touchez Mode Transparence personnalisé et activez ce mode.

Pour régler la balance du volume audio entre les canaux gauche et droit, ajustez le curseur Balance du mode Transparence. Vous pouvez également ajuster les réglages du mode Transparence en touchant l’icône Audition  dans le centre de contrôle.

En savoir plus