Utilisation de FaceTime en groupe sur Mac

Avec FaceTime en groupe, jusqu’à 32 personnes peuvent participer à un appel vidéo ou audio en toute facilité.

L’icône de l’app FaceTime

Pour participer à un appel FaceTime avec plusieurs personnes, vous devez disposer d’un Mac doté d’une version à jour de macOS Mojave ou version ultérieure, d’une connexion Internet haut débit et d’un microphone ou d’une caméra intégrés ou externes. Vous pouvez également utiliser votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Pour appeler une seule personne, suivez les instructions de l’article Utilisation de FaceTime sur Mac.

Lancer un appel FaceTime en groupe

Vous pouvez appeler des personnes même si l’app FaceTime n’est pas ouverte sur leur Mac, iPhone, iPad ou iPod touch. En revanche, elles doivent être connectées à FaceTime sur leur appareil pour recevoir l’appel. Vous pouvez les appeler en utilisant n’importe quel numéro de téléphone ou adresse e-mail qu’elles ont configuré pour FaceTime

Lancer un appel depuis l’app FaceTime

1. Ouvrez l’app FaceTime et saisissez l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone de chaque personne que vous souhaitez ajouter à l’appel. Si une personne est enregistrée dans votre app Contacts, il vous suffit de saisir son nom. Ajoutez jusqu’à 32 personnes.
  2. Cliquez sur le bouton Audio ou Vidéo pour créer la conversation avant de passer l’appel.
  3. La liste des personnes que vous allez appeler s’affiche dans la barre latérale. Depuis cet écran, vous pouvez cliquer sur le bouton Messages  pour envoyer un SMS au groupe, que ce soit avant ou pendant l’appel.
  4. Lorsque vous êtes prêt à lancer l’appel, cliquez sur le bouton FaceTime  pour appeler chaque participant sur son appareil et lui envoyer une notification permettant de rejoindre l’appel.
    Les boutons Appeler sont utiles une fois que l’appel est en cours. Ceux-ci vous permettent d’appeler une personne que vous avez ajoutée à l’appel
  5. Durant un appel, les vignettes vidéo fonctionnent comme suit :

• FaceTime affiche jusqu’à quatre ou neuf vignettes vidéo simultanément, en fonction du modèle de votre Mac. Ces vignettes correspondent aux personnes qui parlent le plus. Les autres participants apparaissent sur une ligne au bas de la fenêtre.
    • Lorsqu’une personne parle, sa vignette s’agrandit automatiquement. À partir de macOS Catalina 10.15.5, vous pouvez désactiver l’agrandissement automatique des vignettes : choisissez FaceTime > Préférences, puis désélectionnez l’option Parle.
    • Le message « Attente » apparaît sur une vignette jusqu’à ce que la personne rejoigne ou refuse l’appel. Un point d’exclamation  s’affiche lorsque la connexion Internet n’est pas suffisamment rapide pour afficher la vidéo de cette personne.
    • Cliquez sur une vignette pour afficher le nom de la personne correspondante et sur le bouton  pour l’agrandir.
    • Double-cliquez sur une vignette pour l’agrandir et afficher le bouton permettant de prendre une Live Photo  de cette personne.
  6. Pour quitter l’appel, cliquez sur le bouton Raccrocher . Tous les autres participants peuvent continuer à se parler jusqu’à ce qu’ils décident de quitter l’appel.

Lancer un appel depuis l’app Messages

1. Démarrez une conversation de groupe dans l’app Messages ou sélectionnez une conversation en cours.
  2. Cliquez sur Détails dans l’angle supérieur droit.
  3. Pour ajouter une autre personne à la conversation, cliquez sur Ajouter un membre, puis saisissez son nom, son adresse e-mail ou son numéro de téléphone.
  4. Cliquez sur le bouton vidéo le bouton d’appel vidéo FaceTime ou sur le bouton audio le bouton audio FaceTime pour ouvrir l’app FaceTime et lancer l’appel.

Rejoindre un appel FaceTime en groupe

Dans la notification qui s’affiche sur votre Mac, cliquez sur Rejoindre pour ouvrir l’app FaceTime. Ensuite, cliquez sur le bouton FaceTime  dans l’app pour rejoindre l’appel.

Si l’app FaceTime est déjà ouverte, cliquez une première fois sur le bouton FaceTime  qui s’affiche à côté de l’appel entrant dans la barre latérale, puis une seconde fois dans l’écran suivant pour rejoindre l’appel.

Vous pouvez également accepter ou refuser un appel FaceTime à l’aide de la Touch Bar.

Ajouter une personne à un appel FaceTime en groupe

Tous les participants ont la possibilité d’ajouter d’autres personnes à l’appel.

1. Lorsque l’appel est en cours, cliquez sur le bouton le bouton de la barre latérale pour afficher la barre latérale.
  2. Cliquez sur le bouton d’ajout le bouton ajouter une personne.
  3. Saisissez le nom, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone de la personne, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Cliquez sur le bouton Appeler situé à côté du nom de la personne pour l’inviter à rejoindre l’appel.

Utiliser les commandes à l’écran

Lors d’un appel, placez le pointeur de votre souris sur la fenêtre FaceTime pour afficher ces commandes.

le bouton de la barre latérale
Barre latérale
Masquez ou affichez la barre latérale.

le bouton couper le microphone
Couper le son
Désactivez ou réactivez votre microphone.

le bouton raccrocher
Raccrocher
Quittez l’appel.

le bouton couper la vidéo
Couper la vidéo
Activez ou désactivez la vidéo de votre caméra.

le bouton plein écran
Plein écran
Affichez FaceTime en plein écran ou dans une grande fenêtre.

Obturateur de la caméra
Prenez une Live Photo de l’autre personne.

Informations supplémentaires

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.