Ajouter de la musique, des effets sonores et une voix hors-champ dans iMovie

Ajoutez de la musique, des effets sonores et une voix hors-champ à votre projet iMovie sur iPhone, iPad, iPod touch et Mac.

Vous pouvez ajouter des sons à votre projet iMovie, en plus ou à la place du son enregistré avec vos clips vidéo, pour créer une vidéo divertissante au rendu professionnel.

Ajouter du son à un projet iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez ajouter toute une variété de fichiers audio à votre projet iMovie :

• Une bande-son intégrée et des effets sonores inclus avec iMovie
  • Les morceaux que vous avez téléchargés sur votre appareil dans l’app Musique.
  • Vos propres morceaux personnalisés, créés dans une app comme GarageBand, ou des effets sonores personnalisés stockés dans iCloud Drive, sur votre appareil ou dans un autre emplacement

En outre, si vous souhaitez ajouter une voix hors-champ, enregistrez-la directement dans la timeline de votre projet iMovie.

Ajouter des morceaux à un projet iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

1. Une fois votre projet ouvert dans la timeline, touchez le bouton Ajouter des fichiers multimédias
  2. Touchez Audio, puis sélectionnez une option :
    • Pour parcourir les bandes-son intégrées, touchez Bandes-son.
    • Pour parcourir les morceaux que vous avez téléchargés sur votre appareil dans l’app Musique, touchez Ma musique.*
    • Pour parcourir les morceaux stockés dans iCloud Drive ou dans un autre emplacement, touchez Ma musique, puis Fichiers.
  3. Touchez un morceau pour le prévisualiser. Vous pouvez être invité à télécharger le morceau sur votre appareil avant de pouvoir le prévisualiser.
  4. Pour ajouter le morceau à votre projet, touchez le bouton plus  en regard de celui-ci. Le morceau est ajouté au bas de la timeline et commence au début du projet.

Lorsque vous ajoutez un morceau, il s’ajuste automatiquement pour s’adapter à la durée du projet. Vous pouvez modifier la durée du morceau, comme pour n’importe quel autre clip. Vous pouvez également utiliser plusieurs morceaux dans un même projet. Par exemple, si vous souhaitez changer l’ambiance de la musique au cours de votre projet, vous pouvez raccourcir le premier morceau de la timeline, puis placer un autre morceau à sa suite.

Si vous ajoutez un morceau ou un autre fichier audio d’une durée inférieure à 1 minute, il se comporte comme un effet sonore dans le projet.

Ajouter un effet sonore dans iMovie sur un iPhone, iPad ou iPod touch

Lorsque vous déplacez un clip vidéo, l’effet sonore situé en dessous se déplace avec lui, contrairement aux morceaux, qui sont indépendants des clips vidéo.

1. Ouvrez votre projet, puis faites défiler la timeline de sorte que la tête de lecture (la ligne blanche verticale) apparaisse là où vous souhaitez ajouter l’effet sonore.
  2. Touchez Ajouter des fichiers multimédias , puis Audio, puis sélectionnez une option :
    • Touchez Effets sonores pour parcourir les effets sonores intégrés.
    • Touchez Ma musique pour accéder aux effets sonores de votre bibliothèque musicale.
    • Touchez Fichiers pour accéder aux morceaux stockés dans iCloud Drive ou dans d’autres emplacements.
  3. Touchez un effet sonore pour le prévisualiser.
  4. Pour ajouter un effet sonore à votre projet, touchez le bouton Plus d’un effet .

Enregistrer une voix hors-champ dans iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez votre projet, faites défiler la timeline de sorte que la tête de lecture (la ligne verticale blanche) apparaisse à l’endroit où vous souhaitez ajouter la voix hors-champ.
  2. Touchez le bouton Voix hors-champ , puis Enregistrer. L’enregistrement commence après un compte à rebours de trois secondes.
  3. Lorsque vous avez terminé, touchez Arrêter, puis sélectionnez l’une de ces options :
    • Pour écouter l’enregistrement, touchez Écouter.
    • Pour conserver l’enregistrement et l’ajouter à votre projet, touchez Accepter.
    • Pour refaire l’enregistrement, touchez Refaire.
    • Pour supprimer l’enregistrement et fermer les commandes d’enregistrement, touchez Annuler.

Si vous souhaitez réutiliser un enregistrement de voix hors-champ ou parcourir les autres enregistrements que vous avez créés dans iMovie, touchez le bouton Ajouter des fichiers multimédias , puis touchez Audio, Ma musique, puis Enregistrements.

Régler le volume d’un clip dans iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

Après avoir ajouté du son à votre projet iMovie, vous pouvez régler le volume des clips audio pour obtenir le bon mixage. Vous pouvez également régler le volume des clips vidéo enregistrés avec du son.

Pour régler le volume d’un clip audio ou vidéo, touchez ce dernier dans la timeline, puis le bouton Volume  en bas de la fenêtre, et ajustez le curseur pour régler le volume. Lorsque vous diminuez le volume d’un clip jusqu’en bas, une icône Muet  apparaît sur le clip dans la timeline.

Vous pouvez également effectuer d'autres réglages, tels que des fondus du volume ou une modification de la vitesse. Apprenez comment procéder sur un iPhone et un iPod touch, ou sur un iPad.

Ajouter du son à un projet iMovie pour Mac

Dans iMovie pour Mac, vous pouvez faire glisser des fichiers audio directement dans votre timeline à partir du Finder. Vous pouvez également utiliser des morceaux ou des fichiers audio de votre bibliothèque musicale et d’autres emplacements à l’aide du navigateur multimédia dans iMovie. En outre, si vous souhaitez ajouter une voix hors-champ, enregistrez-la directement dans la timeline de votre projet iMovie.

Faire glisser des fichiers audio dans la timeline du projet iMovie sur Mac

Vous pouvez faire glisser des fichiers audio tels que des fichiers .mp4, .mp3, .wav et .aif depuis le Finder et le bureau directement dans la timeline de votre projet iMovie. Les fichiers audio glissés dans la timeline se comportent différemment selon l’emplacement où vous les faites glisser :

• Si vous souhaitez qu’un fichier audio reste associé à un clip vidéo en particulier (même quand vous déplacez ce dernier), faites glisser le fichier audio juste en dessous du clip vidéo, de sorte qu’une barre reliant ces clips apparaisse. Procédez ainsi pour associer des effets sonores ou une voix hors-champ à un clip vidéo en particulier, quel que soit l'emplacement de ce clip dans la timeline.
  • Si vous faites glisser un fichier audio vers le fond musical, indiqué dans la timeline par l’icône en forme de note de musique  , le clip audio restera au même endroit si vous déplacez des clips vidéo dans la timeline. Procédez ainsi pour ajouter une musique de fond ou un thème tout au long du projet.

Ajouter de la musique et des effets sonores à l’aide du navigateur iMovie sur Mac

Vous pouvez parcourir et ajouter du contenu depuis votre bibliothèque musicale, et des effets sonores intégrés depuis iMovie.

1. Ouvrez votre projet, cliquez sur Audio en haut de la fenêtre, puis choisissez une option :
    • Pour accéder à votre bibliothèque musicale, cliquez sur Musique (ou sur iTunes si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure) dans la liste des bibliothèques, puis parcourez les sélections.*
    • Pour accéder aux effets sonores intégrés, comme des bruits de pas ou de pluie, cliquez sur Effets sonores dans la liste Bibliothèques.
  2. Pour prévisualiser un morceau ou un effet sonore avant de l’ajouter à la timeline, cliquez sur le bouton de lecture  en regard de chaque morceau ou effet sonore. Vous pouvez également sélectionner un morceau ou un effet sonore, cliquer sur la forme d’onde en haut du navigateur multimédia, puis appuyer sur la barre d’espace pour prévisualiser.
  3. Une fois que vous avez trouvé le morceau ou l’effet sonore qui vous convient, faites-le glisser du navigateur multimédia vers la timeline :
    • Pour créer une musique de fond ou un thème sonore pour votre film, faites glisser les morceaux vers le fond musical.
    • Pour associer de la musique ou des effets sonores à un clip vidéo spécifique, faites glisser ce fichier sous le clip vidéo afin qu’une barre reliant les clips apparaisse.

Si vous souhaitez utiliser un morceau que vous avez créé dans GarageBand et y accéder à partir du navigateur iMovie, partagez votre projet GarageBand dans le navigateur multimédia de GarageBand

Enregistrer une voix hors-champ dans iMovie sur Mac

Ajuster le volume d’un clip dans iMovie sur Mac

Après avoir ajouté de la vidéo et du son à votre film, vous pouvez régler le volume des clips et fondre l’audio des clips en entrée et en sortie.

* Si vous avez importé un morceau acheté dans l’iTunes Store dans un projet et qu'il n’y a pas de son, ou si vous ne parvenez pas à importer un morceau particulier, ce morceau est probablement un fichier musical protégé par la gestion numérique des droits (DRM ; Digital Rights Management) iTunes et ne peut donc pas être utilisé dans votre projet.