App Store et confidentialité

L’App Store est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

• Nous recueillons vos données personnelles afin de vous fournir le contenu que vous achetez, téléchargez ou souhaitez mettre à jour dans l’App Store et dans les autres stores en ligne d’Apple, notamment l’iTunes Store, Apple Books et iTunes U.
  • Nous utilisons également les informations relatives à votre compte, vos achats et vos téléchargements dans les stores à des fins publicitaires pour garantir la pertinence des publicités de recherche Apple dans l’App Store et des publicités dans Apple News et Bourse, si disponible. Vous disposez d’options pour contrôler ces publicités, comme décrit ci-dessous.
  • Nous utilisons les informations relatives à vos achats, téléchargements et autres activités dans les stores pour adapter les fonctionnalités et vous proposer des recommandations personnalisées. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ces données à cette fin, comme décrit ci-dessous.
  • Pour identifier et empêcher la fraude, les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus, sont utilisées pour calculer un indice de confiance de l’appareil lors d’une tentative d’achat. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.
  • Pour améliorer les stores, nous utilisons les informations relatives à votre navigation et à vos achats, recherches et téléchargements. Ces données sont stockées avec votre adresse IP, un identifiant aléatoire unique (le cas échéant) et votre identifiant Apple lorsque vous êtes connecté à l’App Store ou à d’autres stores en ligne d’Apple.

Fourniture des Stores

Nous utilisons vos données personnelles pour la fourniture des services et fonctionnalités dans l’App Store et les autres stores en ligne d’Apple. Ces informations peuvent inclure vos données de compte et de paiement (accessibles et modifiables dans les réglages), ainsi que votre historique d’achats.

Lorsque vous téléchargez une app depuis l’App Store ou que vous installez une app sur votre Apple Watch, des identifiants, tels que l’identifiant matériel et l’adresse IP de votre appareil, sont enregistrés par Apple avec votre identifiant Apple.

Amélioration des Stores

Pour améliorer votre expérience dans l’App Store et les autres stores en ligne d’Apple, nous recueillons des informations concernant l’utilisation que vous faites de ces derniers, notamment le moment où vous ouvrez ou fermez l’App Store et le contenu que vous recherchez, consultez et téléchargez. Nous collectons également des informations sur votre appareil, comme le modèle, la version du système d’exploitation et la quantité d’espace libre. Nous pouvons utiliser ces informations pour évaluer si le contenu demandé peut être téléchargé, pour comprendre les tendances générales d’utilisation de l’espace de stockage de l’appareil, et pour déterminer si celui-ci utilise une connexion Wi-Fi ou cellulaire. Par exemple, nous pouvons utiliser ces informations comme suit :

• Vos recherches nous permettent de proposer les tendances de recherche du moment

• Savoir quel contenu vous consultez ou téléchargez nous permet de proposer des fonctionnalités personnalisées telles que « Vous aimerez peut-être aussi »

Personnalisation des Stores

Nous exploitons vos interactions avec l’App Store pour vous aider à découvrir du contenu correspondant à vos centres d’intérêt et vous envoyer des notifications. Par exemple, nous vous recommandons du contenu susceptible de vous intéresser en nous basant sur ce que vous avez déjà recherché, consulté, téléchargé, mis à jour ou évalué dans l’App Store. Nous utilisons également votre historique d’achat, notamment les achats intégrés, les modes de paiement et les données de compte tirées de votre identifiant Apple. Pour améliorer nos recommandations, nous utilisons aussi des informations agrégées concernant les lancements, installations et suppressions d’apps recueillies auprès des utilisateurs ayant choisi de partager l’analyse de leur appareil avec Apple. Vous pouvez désactiver les fonctionnalités de personnalisation en désactivant l’option « Recommandations personnalisées » pour votre identifiant Apple. Sur iOS et iPadOS, accédez à Réglages > [votre nom] > Contenu multimédia et achats, puis touchez pour désactiver « Recomm. personnalisées ».

Communications adressées à vous

Apple peut utiliser des informations relatives à votre compte, telles que les produits Apple que vous possédez et vos abonnements à des services Apple, pour vous envoyer des communications concernant l’App Store et d’autres produits, services et offres Apple susceptibles de vous intéresser. Apple peut également utiliser des informations relatives à votre activité dans l’App Store pour vous envoyer des e-mails et des notifications push à propos de nouveaux contenus, fonctionnalités et offres disponibles sur l’App Store. Vous pouvez modifier vos préférences liées à la réception d’e-mails et refuser de recevoir ces e-mails en allant sur appleid.apple.com. Pour mettre à jour vos préférences de notifications sur iOS et iPadOS, accédez à Réglages > Notifications > App Store.

Publicité

Les publicités de recherche Apple constituent un moyen simple pour les développeurs de promouvoir leurs apps dans les résultats de recherche de l’App Store, afin d’aider les utilisateurs à les découvrir. Nous utilisons les informations concernant votre appareil, votre compte, vos achats et vos téléchargements, ainsi que les termes recherchés dans l’App Store afin de garantir la pertinence des publicités affichées dans l’App Store. Nous créons des groupes de personnes, appelés segments, rassemblant des caractéristiques similaires et utilisons ces groupes pour proposer des publicités ciblées. Les données vous concernant sont utilisées pour déterminer à quel segment vous appartenez et de fait, quelles publicités vous recevez. Pour protéger votre confidentialité, les publicités ciblées ne sont diffusées que si au moins 5 000 personnes répondent aux critères de ciblage.

Lorsque nous sélectionnons une publicité à afficher parmi plusieurs autres pour lesquelles vous êtes éligible, nous pouvons utiliser certaines des informations mentionnées plus haut, ainsi que vos activités de navigation dans l’App Store, pour déterminer quelle publicité est statistiquement la plus pertinente pour vous. Les activités de navigation dans l’App Store comprennent le contenu et les apps que vous touchez et consultez lorsque vous explorez l’App Store. Ces informations sont agrégées avec celles d’autres utilisateurs de sorte qu’elles ne permettent pas de vous identifier.

Nous utilisons également des informations similaires de l’App Store pour améliorer la pertinence des publicités affichées dans Apple News et Bourse, mais en utilisant un identifiant spécifique à Apple News non associé à votre identifiant Apple.

Si le réglage « Publicités personnalisées » est activé, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser vos données pour vous proposer des publicités plus pertinentes. Si vous ne souhaitez pas recevoir d’annonces ciblées en fonction de vos centres d’intérêt de la part de la plateforme publicitaire d’Apple, vous pouvez choisir de désactiver « Publicités personnalisées ». La désactivation de ce réglage empêchera Apple d’utiliser vos données à des fins de ciblage publicitaire. Cela ne réduira peut-être pas le nombre de publicités que vous recevrez, mais celles-ci seront moins pertinentes.

Pour en savoir plus sur la publicité Apple et la confidentialité, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT205223

Pour savoir comment désactiver les publicités personnalisées dans l’App Store et Apple News, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT202074

Partage avec des tiers

Nous sommes tenus de communiquer des données non personnelles concernant le contenu que vous achetez à des partenaires stratégiques travaillant avec Apple à l’offre de nos produits et services, aidant Apple à la commercialisation auprès des clients et vendant des publicités pour le compte d’Apple qui apparaîtront dans l’App Store, Apple News et Bourse. Par exemple, nous pouvons partager des informations non personnelles concernant le contenu que vous achetez avec des développeurs d’apps, afin qu’ils puissent évaluer l’efficacité de leurs créations, remplir les exigences en matière de droits d’auteur et de comptabilité, et améliorer leurs produits et services.

Nous pouvons partager des informations avec les développeurs pour leur permettre de gérer et d’améliorer leurs apps. Les développeurs ont accès à des données d’utilisation agrégées issues de groupes d’au moins cinq utilisateurs ayant accepté de les transmettre et présentant un comportement ou des caractéristiques similaires. Les développeurs peuvent également accéder aux reçus des achats et aux remboursements de leurs produits et services dans l’App Store. Même si ces reçus ne comportent aucune donnée personnelle, les développeurs pourraient être en mesure de les associer aux données personnelles issues de l’utilisation et du téléchargement de leurs apps, si vous les leur avez fournies.

Si vous achetez un abonnement dans une app de tierce partie, nous créons un identifiant d’abonné unique associé à vous et au développeur/à l’éditeur. Pour en savoir plus sur l’identifiant d’abonné, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT207233

Rétention

Nous conservons les données personnelles associées à vos achats et téléchargements dans l’App Store et les autres stores en ligne d’Apple pendant les durées spécifiées par les lois en vigueur relatives aux états financiers, qui varient d’une région à l’autre. Pour la plupart des clients, cette période de rétention est d’au moins dix ans. Nous conservons également les informations relatives à vos achats et téléchargements de contenu pendant au moins toute la durée de vie de votre compte chez nous pour vous permettre de télécharger à nouveau le contenu en question conformément à nos conditions. Nous conservons d’autres données, comme vos activités de navigation et vos recherches, pendant une période plus courte. La période retenue tient compte des exigences légales en vigueur en matière de rétention des données et de cas d’utilisation commerciaux spécifiques. Toutefois, certaines informations, comme les achats (mais sans les détails de votre carte), peuvent être conservées à titre de documents commerciaux même après que vous avez fermé votre compte ou cessé d’utiliser l’App Store.

Lutte contre la fraude et d’autres activités malveillantes

Nous recueillons également des données personnelles afin de lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes dans l’App Store et les autres stores en ligne d’Apple, ainsi que dans les autres apps et services Apple. Ces informations comprennent les données relatives à votre appareil (comme son type et la version logicielle installée), votre position géographique (si le service de localisation est activé), l’historique de vos téléchargements et achats, et d’autres interactions avec les Stores. Lorsque vous réalisez un achat, Apple peut utiliser les données de votre relation commerciale jusqu’à présent avec Apple afin de traiter la demande et déterminer s’il est judicieux de fournir le produit ou service avant d’avoir reçu l’autorisation du prestataire de paiement.

Lors d’une tentative d’achat, nous calculons aussi un indice de confiance de l’appareil sur ce dernier ; pour ce faire, nous nous basons sur les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.