Animer des objets dans Keynote sur votre iPhone, iPad et Mac

Accentuez vos mots et vos objets avec des animations comme la rotation, le clignotement, et plus encore. Vous pouvez même déplacer les éléments dans la diapositive pour créer un impact visuel unique.

Animer des objets dans Keynote pour iPhone et iPad

Accentuez un objet ou du texte avec une animation, ou créez une trajectoire d’animation pour déplacer votre objet ou votre texte sur la diapositive.

Animer un objet

1. Touchez l’objet que vous souhaitez animer, puis touchez Animer dans le menu qui s’affiche.
  2. Touchez Ajouter une action, puis choisissez une animation.
  3. Touchez OK dans l’angle supérieur droit. Vous pouvez personnaliser une animation à tout moment.

Créer une trajectoire d’animation

Dessinez une trajectoire d’animation avec votre doigt ou, sur les appareils compatibles, avec l’Apple Pencil.

1. Touchez l’objet que vous souhaitez animer, puis touchez Animer dans le menu qui s’affiche.
  2. Touchez Ajouter une action, puis Créer un chemin.
  3. Faites glisser l’objet sur la diapositive pour créer la trajectoire d’animation. Par défaut, la trajectoire est courbe . Pour créer une trajectoire avec des lignes droites, touchez le bouton Ligne droite . Si vous souhaitez redessiner la trajectoire, touchez Effacer, puis dessinez-la à nouveau.
  4. Lorsque vous avez terminé de tracer la trajectoire, touchez OK en bas de l’écran, puis touchez OK dans l’angle supérieur droit. Vous pouvez modifier la trajectoire à tout moment.

Modifier une trajectoire d’animation

1. Touchez l’objet, puis touchez Animer dans le menu qui s’affiche.
  2. Touchez Trajectoire d’animation, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour modifier le point de départ ou de fin, faites glisser l’objet opaque où vous voulez que la trajectoire commence, ou faites glisser l’objet transparent où vous souhaitez que la trajectoire se termine.
    • Pour déplacer des points de la trajectoire, touchez le tracé, puis faites glisser tout point rouge ou blanc.
    • Pour redessiner la trajectoire, touchez l’objet, sélectionnez Redessiner la trajectoire dans le menu qui s’affiche, puis faites glisser l’objet sur la diapositive pour créer la trajectoire d’animation.
    • Pour supprimer un point, touchez la trajectoire, touchez un point, puis touchez Supprimer le point dans le menu qui s’affiche.
    • Pour que la trajectoire soit incurvée ou rectiligne en un point particulier, touchez le tracé, touchez un point rouge ou blanc, puis touchez Rendre le point plus net ou Lisser le point.
    • Pour diviser la trajectoire en segments distincts, touchez le tracé, touchez le point où vous souhaitez effectuer une coupure, puis touchez Scinder la trajectoire.
  3. Une fois que vous avez terminé de modifier la trajectoire, touchez OK dans l’angle supérieur droit.

Personnaliser une animation

Pour modifier la durée d’une animation et d’autres paramètres, procédez comme suit :

1. Touchez l’objet, puis touchez Animer dans le menu qui s’affiche.
  2. Touchez Action, touchez l’animation que vous voulez personnaliser, puis effectuez les ajustements souhaités. Pour un aperçu de l’animation, appuyez sur le bouton de lecture
  3. Une fois que vous avez personnalisé votre animation, touchez OK dans l’angle supérieur droit.

Arranger et supprimer des segments

Si vous souhaitez changer le moment auquel une animation commence, apprenez à modifier l’ordre de composition.

1. Touchez le bouton Plus , puis touchez Transitions/Compositions.
  2. Touchez le bouton Ordre de composition  dans l’angle supérieur droit, puis effectuez les ajustements souhaités :
    • Pour modifier l’ordre des animations, touchez de manière prolongée un segment, puis faites-le glisser jusqu’à une nouvelle position.
    • Pour changer le moment auquel une animation commence, touchez un segment, puis utilisez les options Début et Délai.
    • Pour supprimer un segment, effectuez un balayage vers la gauche sur le segment en question, puis touchez Supprimer.
  3. Touchez OK dans l’angle supérieur droit.

Animer des objets dans Keynote pour Mac

Accentuez un objet ou du texte avec une animation, ou créez une trajectoire d’animation pour déplacer votre objet ou votre texte sur la diapositive.

Animer un objet

1. Sélectionnez l’objet que vous souhaitez animer.
  2. Cliquez sur le bouton Animer  dans l’angle supérieur droit, puis cliquez sur l’onglet Action.
  3. Cliquez sur Ajouter un effet, puis choisissez un effet. Vous pouvez personnaliser une animation à tout moment.

Créer une trajectoire d’animation

1. Sélectionnez l’objet que vous souhaitez animer.
  2. Cliquez sur le bouton Animer  dans l’angle supérieur droit, puis cliquez sur l’onglet Action.
  3. Cliquez sur Ajouter un effet, puis choisissez Mouvement.
  4. Faites glisser l’objet opaque où vous voulez que le mouvement commence, puis faites glisser l’objet transparent où vous souhaitez que le mouvement se termine. Pour ajouter des courbes à la trajectoire, faites glisser les points blancs le long du tracé. Vous pouvez modifier la trajectoire à tout moment.

Modifier une trajectoire d’animation

1. Sélectionnez l’objet.
  2. Cliquez sur le losange rouge  qui apparaît sous l’objet, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour modifier la trajectoire d’animation, faites glisser les objets opaque ou transparent jusqu’à un autre endroit de la diapositive, ou faites glisser un point rouge ou blanc.
    • Pour modifier la courbure ou les angles de la trajectoire, cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur n’importe quel point de la trajectoire et sélectionnez Rendre le point plus net, Lisser le point ou Définir comme point de Bézier.
    • Pour supprimer un point, cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur n’importe quel point de la trajectoire, puis cliquez sur Supprimer.
    • Pour modifier d’autres paramètres comme la durée et l’accélération, utilisez les options de l’onglet Action.

Personnaliser une animation

Pour modifier la durée d’une animation et d’autres paramètres, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’objet.
  2. Cliquez sur le bouton Animer  dans l’angle supérieur droit, puis cliquez sur l’onglet Action.
  3. Pour modifier la durée et d’autres paramètres utilisez les options de l’onglet Action.

Arranger et supprimer des segments

Si vous souhaitez changer le moment auquel une animation commence, apprenez à modifier l’ordre de composition.

1. Cliquez sur le bouton Animer qui se trouve dans l’angle supérieur droit.
  2. Cliquez sur le bouton Ordre de composition dans l’angle inférieur droit pour afficher la fenêtre Ordre de composition, puis effectuez les ajustements souhaités :
    Inspecteur Ordre de composition dans Keynote pour Mac
    • Pour modifier l’ordre des animations, faites glisser un segment jusqu’à une nouvelle position.
    • Pour changer le moment auquel un segment commence, sélectionnez-le, puis utilisez les options Début et Délai.
    • Pour supprimer un segment, sélectionnez-le, puis appuyez sur la touche Supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Fermer .