Si l’assistant Boot Camp cesse de répondre ou affiche le message « L’installation de Boot Camp a échoué »

Lors de l’installation de Windows 10 sur votre Mac à l’aide de l’assistant Boot Camp, il se peut que l’application cesse de répondre ou que le message d’erreur « L’installation de Boot Camp a échoué » s’affiche, suivi d’un autre message. Découvrez comment résoudre ce problème et installer Windows.

Les erreurs « L’installation de Boot Camp a échoué » apparaissent lorsque vous effectuez une nouvelle installation de Windows 10 en utilisant l’édition d’octobre 2018 sur un Mac équipé d’une version antérieure de macOS.

Mise à jour de macOS pour éviter le problème

Pour éviter ces erreurs, installez la dernière version de macOS Mojave sur votre Mac avant d’installer Windows.

Si vous avez besoin d’installer Windows sur un Mac qui n’exécute pas la dernière version de macOS, installez d’abord l’édition d’avril 2018 à l’aide de l’assistant Boot Camp. Utilisez ensuite Windows Update pour installer l’édition d’octobre 2018.

Si vous avez déjà essayé d’effectuer une nouvelle installation de l’édition d’octobre 2018 de Windows 10 et que l’assistant Boot Camp ne répond plus ou affiche des messages d’erreur, suivez les étapes ci-dessous.

Suppression des partitions, puis réinstallation

Si vous essayez d’effectuer une nouvelle installation de Windows 10 en utilisant l’édition d’octobre 2018 sur un Mac équipé d’une version antérieure de macOS, le message d’erreur suivant s’affiche : « L’installation de Boot Camp a échoué. Une erreur s’est produite lors de la copie des fichiers d’installation de Windows. »

Après l’affichage de ce message d’erreur, il se peut que l’assistant Boot Camp ne réponde plus. Sélectionnez l’option Forcer à quitter pour fermer l’application. Lorsque vous ouvrez à nouveau l’assistant Boot Camp, une erreur indique « Le disque de démarrage ne peut être ni partitionné ni restauré en une seule partition. ».

Procédez comme suit pour résoudre le problème :

1. Accédez à la page Télécharger une image disque Windows 10 (fichier ISO) de Microsoft. Dans le menu, sous l’option permettant de choisir une édition, sélectionnez la mise à jour d’avril 2018 pour Windows 10. Suivez ensuite les étapes affichées pour télécharger le fichier ISO.
  2. Ouvrez Utilitaire de disque.
  3. Dans le menu du même nom, cliquez sur Partition. Si vous êtes invité à indiquer si vous voulez ajouter un volume ou une partition, cliquez sur Partition.
  4. Dans le graphique qui s’affiche, sélectionnez OSXRESERVED, puis cliquez sur le bouton de suppression (signe moins).
  5. Dans ce même graphique, sélectionnez BOOTCAMP, puis cliquez sur le bouton de suppression (signe moins).
    OSXRESERVED et BOOTCAMP sont des partitions vides que l’assistant Boot Camp a créées au cours de la tentative d’installation.
  6. Cliquez sur Appliquer, puis sur Partition pour confirmer votre choix.
  7. Ouvrez l’assistant Boot Camp et réessayez d’effectuer l’installation en veillant à utiliser le fichier ISO d’avril 2018 pour Windows 10.

Une fois l’installation terminée, vous pouvez installer l’édition d’octobre 2018 à l’aide de Windows Update.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.