Notifications de rythme cardiaque sur votre Apple Watch

Vous pouvez activer les notifications de l’app Rythme cardiaque sur votre Apple Watch pour vous alerter en cas de rythme cardiaque élevé, faible ou irrégulier.

Notifications de rythme cardiaque élevé ou faible

Si votre rythme cardiaque reste au-dessus ou en dessous d’une fréquence donnée pendant une durée de 10 minutes alors que vous semblez inactif, vous risquez de recevoir une notification sur votre Apple Watch. Ces notifications sont disponibles uniquement sur l’Apple Watch Series 1 ou modèle ultérieur.

Vous pouvez activer les notifications de rythme cardiaque lorsque vous ouvrez l’app Rythme cardiaque pour la première fois sur votre Apple Watch. Vous pouvez aussi le faire à tout moment depuis votre iPhone :

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Apple Watch.
  2. Touchez l’onglet Ma montre, puis Cœur.
  3. Touchez Rythme cardiaque élevé, puis sélectionnez une fréquence.
  4. Touchez Rythme cardiaque faible, puis sélectionnez une fréquence.

Découvrez ce qui peut causer un rythme cardiaque élevé ou un rythme cardiaque faible sur le site de l’American Heart Association (en anglais uniquement).

Notifications d’arythmie

Votre Apple Watch vérifie de temps en temps si votre rythme cardiaque est irrégulier, ce qui pourrait être le symptôme d’une fibrillation auriculaire. À l’heure actuelle, les notifications d’arythmie sont disponibles uniquement dans certains pays et certaines régions. Découvrez où sont disponibles les notifications d’arythmie.

Qu’est-ce que la fibrillation auriculaire ?

Une fibrillation auriculaire est un trouble du rythme cardiaque, qui se caractérise par des battements irréguliers du cœur. Il s’agit d’une forme courante d’arythmie qui survient lorsque les cavités supérieures du cœur ne battent plus de façon synchronisée avec les cavités inférieures.

Selon le CDC (Centre pour le contrôle et la prévention des maladies aux États-Unis), environ 2 % des personnes de moins de 65 ans et 9 % des personnes de 65 ans et plus sont concernées. Les troubles du rythme cardiaque augmentent avec l’âge. Chez certaines personnes, la fibrillation auriculaire n’entraîne aucun symptôme. D’autres personnes peuvent ressentir des symptômes tels qu’une accélération du rythme cardiaque, des palpitations, de la fatigue ou un essoufflement.

La fibrillation auriculaire peut être temporaire ou permanente ; les personnes touchées mènent souvent des vies actives, sans souci de santé. Pour diminuer la fréquence des épisodes de fibrillation auriculaire, il est recommandé d’effectuer une activité physique régulière, d’adopter une alimentation saine pour le cœur, de maintenir un poids santé et de traiter toute autre pathologie pouvant aggraver la fibrillation auriculaire. Si elle n’est pas soignée, la fibrillation auriculaire risque de provoquer une insuffisance cardiaque ou l’apparition de caillots sanguins pouvant provoquer un AVC. La fibrillation auriculaire peut être soignée à l’aide d’un traitement médicamenteux sous contrôle médical ; un diagnostic et un traitement précoces permettront d’éviter ce type de complications.

Vous trouverez des informations supplémentaires sur la fibrillation auriculaire sur le site de l’American Heart Association (en anglais uniquement).

Fonctionnement des notifications d’arythmie

L’Apple Watch vérifie de temps en temps si votre rythme cardiaque est irrégulier, ce qui peut être le symptôme d’une fibrillation auriculaire. Cette vérification s’effectue en général lorsque vous êtes inactif afin d’obtenir des mesures plus précises. Le nombre de mesures collectées chaque jour et la fréquence de ces mesures varient en fonction de votre niveau d’activité.

Opérations nécessaires pour activer les notifications d’arythmie

Activation des notifications d’arythmie

1. Assurez-vous que le logiciel de votre iPhone et de votre Apple Watch est à jour.
  2. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé.
  3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Si vous n’êtes pas invité à effectuer la configuration, touchez l’onglet Données Santé, puis accédez à Cœur > Notifications d’arythmie.
  4. Une fois que la fonctionnalité a été activée, vous pouvez activer ou désactiver les notifications d’arythmie dans l’app Apple Watch de votre iPhone : ouvrez l’app Apple Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis accédez à Cœur > Rythme irrégulier.

Que faire en cas d’alerte ?

Si vous recevez une notification, cela signifie que l’Apple Watch a identifié un rythme irrégulier, symptôme éventuel d’une fibrillation auriculaire, et que plusieurs mesures ont confirmé cette arythmie.

Si vous n’avez pas reçu de diagnostic de fibrillation auriculaire, nous vous conseillons d’en discuter avec votre médecin.

Ce que vous devez savoir

• L’Apple Watch n’est pas en mesure de détecter les crises cardiaques. Si vous ressentez une douleur, une sensation d’oppression ou un serrement au niveau de la poitrine, ou tout autre symptôme de crise cardiaque, appelez immédiatement les urgences.
  • L’Apple Watch n’analyse pas continuellement votre rythme cardiaque à la recherche d’une fibrillation auriculaire. Par conséquent, l’Apple Watch ne peut pas détecter toutes les instances de fibrillation auriculaire et certaines personnes peuvent ne pas recevoir de notification au cours d’un épisode de fibrillation auriculaire.
  • Si vous ne vous sentez pas bien, contactez votre médecin, même si vous ne recevez pas de notification. Des battements de cœur rapides, forts ou des palpitations, des étourdissements ou des évanouissements sont des symptômes pouvant indiquer une pathologie grave.
  • Ne changez pas de traitement médical sans en parler à votre médecin.
  • Dans certains cas, la notification peut indiquer la présence d’une arythmie cardiaque autre qu’une fibrillation auriculaire.