Contrôler les envois sur les curseurs dans Logic Pro X

Les curseurs de canaux de la table de mixage permettent de contrôler le niveau d’envoi, tandis que les commandes de panoramique du canal pour faire un panoramique des envois.

Ajuster les niveaux d’envoi sur les curseurs

Lorsque vous configurez la table de mixage sur « Envois sur les curseurs », le niveau d’envoi remplace le volume du canal pour toutes les tranches de console audio et d’instrument avec le même envoi. La commande Envois sur les curseurs permet de créer rapidement un mix au casque.

Voici comment régler les envois sur les curseurs :

1. Pour ouvrir la table de mixage, sélectionnez Fenêtre > Afficher la table de mixage ou appuyer sur les touches Commande et 2.
  2. Si vous n’avez pas déjà créé un envoi, cliquez sur le menu contextuel Envoyer d’une tranche de console, sélectionnez Bus, puis choisissez un bus de destination dans le sous-menu.
  3. Cliquez sur le menu contextuel Envois sur le curseur figurant en haut de la table de mixage, puis choisissez un envoi à ajuster sur les curseurs.
  4. Ajustez le niveau d’envoi pour chaque canal à l’aide des curseurs. Les canaux pour lesquels aucun envoi n’a été assigné au bus sélectionné n’ont pas de curseurs. Le curseur du canal de retour auxiliaire reste accessible.

Pour désactiver la commande Envois sur les curseurs, cliquez sur  figurant à côté du menu contextuel Envois sur le curseur.

Si vous utilisez les envois sur les curseurs de manière régulière, vous pouvez assigner des raccourcis clavier pour plusieurs envois différents sur les raccourcis clavier des curseurs.

Assigner des raccourcis clavier pour les envois sur curseurs

1. Sélectionnez Logic Pro X > Raccourcis clavier > Modifier.
  2. Saisissez « Envois sur les curseurs » dans le champ de recherche des raccourcis clavier.
  3. Assignez des raccourcis clavier pour n’importe laquelle de ces options Envois sur les curseurs :
    • Envois sur le curseur permet d’activer ou de désactiver la commande Envois sur les curseurs.
    • Envois sur le curseur - Envoi suivant permet de sélectionner le prochain envoi.
    • Envois sur le curseur - Envoi précédent permet de sélectionner l’envoi suivant.
    • Envois sur les curseurs - Parcourir les envois permet de parcourir en boucle les slots d’envoi du haut vers le bas, y compris « non ». Utilisez cette option si votre projet comprend un petit nombre d’envois.
    • Envois sur les curseurs - Parcourir les retours permet de parcourir en boucle les envois dans l’ordre numérique.

Contrôler le panoramique d’envoi

D’ordinaire, le panoramique d’un envoi suit le réglage de panoramique du canal. Avec les Envois sur les curseurs, vous pouvez contrôler le panoramique d’envoi indépendamment du canal. Par exemple, si vous créez un mix au casque en utilisant des envois, vous voudrez peut-être effectuer un panoramique sur deux canaux différents : un pour le mix au casque et un pour le mix principal.

Lorsque vous configurez la table de mixage sur « Envois sur le curseur », le panoramique d’envoi remplace le panoramique du canal pour toutes les tranches de console audio et d’instrument qui partagent l’envoi sélectionné.

1. Dans la table de mixage, faites passer le pointeur de votre souris sur l’envoi pour lequel vous souhaitez appliquer un panoramique de manière indépendante, cliquez sur , puis sélectionnez Panoramique indépendant dans le menu contextuel Envoi.
  2. Réglez la table de mixage sur Envois sur les curseurs.
  3. Si vous souhaitez ajuster le mode de panoramique pour la commande de panoramique d’envoi, cliquez sur la commande Panoramique tout en appuyant sur la touche Contrôle, puis choisissez une option dans le menu contextuel.
  4. Réglez la commande Panoramique pour ajuster le panoramique d’envoi. Les canaux pour lesquels aucun envoi n’a été assigné au bus sélectionné n’ont pas de commandes.