Utilisation de texte bidirectionnel en arabe et hébreu dans Pages, Numbers et Keynote

Découvrez comment créer et modifier des documents avec du texte écrit de droite à gauche.

Lorsque vous utilisez une langue bidirectionnelle, le sens d’écriture par défaut pour le texte, les zones de texte et les tableaux est de droite à gauche. La première fois que vous saisissez du texte dans un document, la langue de votre clavier détermine le sens de l’écriture.

Ajouter un clavier

Vous pouvez utiliser des langues bidirectionnelles, comme l’arabe et l’hébreu, dans Pages, Numbers et Keynote. Pour utiliser des langues bidirectionnelles, modifiez les réglages de votre clavier.

Sur votre Mac :

1. Cliquez sur Menu Pomme  > Préférences Système, puis sur Clavier.
  2. Cliquez sur Méthodes de saisie.
  3. Cliquez sur le bouton
  4. Sélectionnez une langue et un clavier.
  5. Cliquez sur Ajouter.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Général.
  3. Touchez Clavier.
  4. Touchez Claviers.
  5. Touchez Ajouter un clavier, puis sélectionnez votre langue.

Ajouter votre langue préférée

Si votre langue n’apparaît pas dans la liste des langues préférées, vous pouvez l’ajouter sur chacun de vos appareils.

Sur votre Mac :

1. Cliquez sur Menu Pomme  > Préférences Système, puis sur Langue et région.
  2. Sous Langues préférées, cliquez sur le bouton
  3. Sélectionnez une langue et un clavier.
  4. Cliquez sur Ajouter.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Général.
  3. Touchez Langue et région.
  4. Touchez Autres langues, puis sélectionnez votre langue.

Pour confirmer que vous avez modifié vos réglages, assurez-vous que les langues préférées répertoriées sous « Langue et région » sont correctes.

Créer un document

Après avoir ajouté une langue bidirectionnelle, choisissez un modèle pour créer votre document.

• Sur votre Mac, choisissez Fichier > Nouveau document, puis sélectionnez un modèle. Sélectionnez une langue bidirectionnelle dans la partie inférieure droite, puis cliquez sur Choisir.
  • Sur votre iPhone ou iPad, touchez le bouton , sélectionnez une langue bidirectionnelle dans la barre d’outils, puis touchez un modèle.
  • À l’adresse iCloud.com, cliquez sur le bouton , sélectionnez une langue bidirectionnelle, choisissez un modèle, puis cliquez sur Choisir.

Définir la langue d’un document existant

Lorsque vous créez un nouveau document, la langue sélectionnée est celle que votre appareil utilise. Découvrez comment changer la langue sur votre Mac et changer la langue sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Pour modifier la langue d’un document existant, procédez comme suit sur votre appareil.

Sur votre Mac :

1. Choisissez Fichier > Avancé > Langue et région.
  2. Sélectionnez une langue.
  3. Cliquez sur OK.

Sur votre iPhone ou iPad :

1. Touchez le bouton , puis Langue et région.
  2. Touchez Langue, puis choisissez une langue.
  3. Touchez Région, puis choisissez une région.
  4. Touchez OK.

Utiliser du texte et des tableaux bidirectionnels

Le même document peut comporter à la fois du texte de droite à gauche et du texte de gauche à droite. Procédez comme indiqué ci-dessous pour inverser la direction d’un tableau, changer le sens de l’écriture, et plus encore.

Changer le sens de l’écriture

• Sur votre iPhone ou iPad, touchez le bouton , puis le bouton Bouton Droite à gauche.
  • Sur votre Mac, cliquez sur le bouton , sélectionnez l’onglet « Texte », puis cliquez sur le bouton Bouton Droite à gauche.
  • À l’adresse iCloud.com, cliquez sur le bouton Bouton Format, sélectionnez l’onglet « Texte », puis cliquez sur le bouton Bouton Droite à gauche

Inverser la direction d’un tableau

• Sur votre iPhone ou iPad, touchez un tableau, touchez le bouton , sélectionnez l’onglet « Tableau », puis faites défiler vers le bas et touchez « Inverser la direction du tableau ».
  • Sur votre Mac, cliquez sur un tableau, cliquez sur le bouton , sélectionnez l’onglet « Tableau », puis cliquez sur le bouton Inverser la direction du tableau ou Inverser la direction du tableau.
  • À l’adresse iCloud.com, cliquez sur un tableau, cliquez sur le bouton Bouton Format, puis sélectionnez l’onglet « Tableau » et cliquez sur le bouton Inverser la direction du tableau ou Inverser la direction du tableau.

Inverser la direction d’une feuille de calcul

Pour inverser la direction de tous les tableaux d’une feuille de calcul dans un document Numbers :

1. Touchez ou cliquez sur une feuille de calcul.
  2. Touchez ou cliquez sur Inverser la direction de la feuille de calcul.

Utiliser le mode Pages opposées

Vous pouvez formater votre document Pages sur une double page. Vos pages s’afficheront de droite à gauche lorsque vous définirez une langue bidirectionnelle.

Pour utiliser le mode Pages opposées dans un nouveau document, sélectionnez un modèle de livre dans la liste de modèles. Pour utiliser le mode Pages opposées dans un document existant, procédez comme suit sur votre appareil :

• Sur votre Mac, cliquez sur le bouton  dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez Pages opposées.
  • Sur votre iPhone ou iPad, touchez le bouton  et Mise en page, puis faites défiler vers le bas et activez l’option « Pages opposées ».

Utiliser du texte bidirectionnel dans les graphiques

Lorsque vous définissez une langue bidirectionnelle, le sens du texte, des chiffres formatés, des dates et des étiquettes dans les graphiques sera de droite à gauche.