Ajuster automatiquement le tempo avec Logic Pro X

Avec la fonctionnalité Smart Tempo de Logic Pro X 10.4, vous pouvez enregistrer une mélodie sans métronome et laisser Logic Pro adapter le tempo du projet au tempo de l’enregistrement. Mais si vous préférez, vous pouvez aussi conserver le tempo du projet et adapter le tempo de l’enregistrement.

Smart Tempo fonctionne aussi bien avec un ou plusieurs fichiers audio, les instruments logiciels et les pistes MIDI. Smart Tempo comprend trois modes : Garder, Adapter et Automatique :

• Sélectionnez le mode Garder afin de synchroniser l’ensemble du matériel lié au tempo sur le tempo du projet.
  • Sélectionnez le mode Adapter afin que Logic Pro analyse le tempo d’une mélodie ou d’un fichier audio enregistré et s’y adapte.
  • Sélectionnez le mode Automatique afin de laisser Logic Pro choisir le mode en fonction de la présence ou non d’une référence de tempo (par exemple, le métronome ou une autre région) dans votre projet. S’il existe une référence de tempo, le tempo du projet est maintenu. S’il n’existe aucune référence de tempo, le tempo du projet s’adapte au tempo des fichiers audio enregistrés ou importés.

Pour choisir un mode Smart Tempo, cliquez sur le menu contextuel Smart Tempo sur l’écran LCD.

Ajuster le tempo du projet lors de l’enregistrement

Si vous souhaitez ajuster le tempo de votre projet sur une mélodie au cours d’un enregistrement, sélectionnez le mode Adapter. Utilisez ce mode de manière temporaire, lorsque vous enregistrez les premières pistes de votre nouveau projet. Si vous enregistrez des pistes à la suite en mode Adapter, le mappage de tempo changera en fonction du dernier enregistrement.

1. Créez un projet et ajoutez des pistes audio.
  2. Sélectionnez Adapter sur l’écran LCD Tempo. La piste du tempo s’ouvre afin que vous puissiez visualiser les changements de tempo apportés au projet lors de l’enregistrement, de l’ajout ou du déplacement de régions audio.
  3. Avant de démarrer l’enregistrement, vous pouvez définir des actions automatiques que Logic Pro exécutera juste après l’enregistrement des pistes. Par exemple, Logic Pro peut couper automatiquement le début des pistes jusqu’au premier temps fort. Sélectionnez Fichier > Réglages du projet > Smart Tempo, puis « Élaguer le début des nouvelles régions » à côté du menu contextuel « Régler les nouveaux enregistrements sur ».
  4. Démarrez l’enregistrement. Pendant l’enregistrement, le tempo du projet s’adapte à l’enregistrement. Les lignes rouges de la région indiquent les changements de tempo détectés, et un mappage du tempo apparaît dans la piste du tempo.
  5. Une fois l’enregistrement terminé, appuyez sur la barre d’espace pour arrêter le transport.
  6. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, vous pouvez choisir d’ouvrir l’éditeur de tempo de fichier. L’éditeur de Smart Tempo vous permet d’écouter l’enregistrement et de modifier le temps fort, le tempo à proprement parler et d’autres paramètres de tempo.

Lorsque vous déplacez ou modifiez des régions, les modifications du tempo suivent les régions vers leur nouvel emplacement. Si vous ajoutez une piste Drummer, d’autres instruments rythmiques ou des boucles Apple Loops à la piste, ils s’adapteront automatiquement au tempo des pistes d’origine. Si vous avez effectué un enregistrement multipiste, vous pouvez ajouter par la suite des pistes à l’ensemble de pistes que Smart Tempo utilise pour créer le mappage du tempo, avant d’analyser une nouvelle fois le tempo.

Si vous importez des fichiers audio, le tempo du projet s’adaptera à ces nouveaux fichiers.

Créer des mix comme les DJ avec Smart Tempo

Vous pouvez utiliser les fonctionnalités de Smart Tempo pour créer facilement des mix comme les DJ, dans lesquels tous les morceaux du mix suivent le même tempo. Vous pouvez créer un mix dans lequel tous les morceaux sont lus à un tempo prédéfini ou au tempo du morceau importé en premier.

Pour créer un mix qui sera lu à un tempo prédéfini :

1. Créez un projet vide.
  2. Définissez le menu contextuel Magnétisme sur Intelligent.
  3. Double-cliquez sur le tempo dans l’écran LCD, puis saisissez le tempo de votre choix pour le mix.
  4. Sélectionnez Fichier > Réglages du projet > Smart Tempo, puis procédez comme suit :
    • Sélectionnez Garder le tempo du projet dans le menu contextuel « Mode de tempo par défaut pour le projet ».
    • Sélectionnez « Activé + Aligner les mesures et les temps » dans le menu contextuel « Régler les fichiers audio importés sur ». Cela permet d’activer automatiquement Flex pour les fichiers importés et de quantifier les temps forts et les temps détectés sur la grille au tempo du projet en cours grâce à l’analyse Smart Tempo.
  5. Importez le premier fichier audio. Logic Pro analyse le fichier et l’adapte au tempo défini pour le projet.
  6. Si vous souhaitez effectuer des modifications dans l’éditeur de Smart Tempo, cliquez sur Afficher.
  7. Dans la zone Pistes, coupez et déplacez le début et la fin du morceau à votre gré.
  8. Importez le fichier audio suivant. Le fichier nouvellement importé est lu au tempo du projet.

Pour créer un mix au tempo du premier morceau importé :

1. Créez un projet vide.
  2. Définissez le menu contextuel Magnétisme sur Intelligent.
  3. Sélectionnez Fichier > Réglages du projet > Smart Tempo, puis procédez comme suit :
    • Sélectionnez Adapter le tempo du projet dans le menu contextuel « Mode de tempo par défaut pour le projet ».
    • Sélectionnez Activé dans le menu contextuel « Régler les fichiers audio importés sur ». Cela permet d’activer automatiquement Flex pour les fichiers importés.
  4. Importez le premier fichier audio. Logic Pro analyse le fichier et crée un mappage de tempo.
  5. Pour effectuer des modifications dans l’éditeur de Smart Tempo, cliquez sur Afficher dans la boîte de dialogue. Par exemple, vous pourriez vouloir définir un nouveau temps fort au début du fichier.
  6. Dans la zone Pistes, coupez et déplacez le début et la fin du morceau à votre gré.
  7. Définissez Smart Tempo sur Garder, puis importez le morceau suivant dans la même piste. Le fichier importé est lu sur la base du dernier événement de tempo du premier fichier audio.

Smart Tempo et enregistrement multipiste

Si votre enregistrement audio porte sur plusieurs pistes, Smart Tempo analyse tous les fichiers en une fois pour créer un mappage du tempo. Pour y parvenir, Logic Pro crée un set multipiste que vous pouvez modifier quand bon vous semble. Logic Pro crée en arrière-plan un downmix dont se servira Smart Tempo pour analyser les fichiers audio multipistes. Utilisez le downmix lorsque vous affinez l’analyse du temps dans l’éditeur de Smart Tempo.

Il existe trois manières d’utiliser Smart Tempo avec des enregistrements multipistes :

• Vous pouvez créer un enregistrement multipiste et demander à Smart Tempo de faire correspondre le tempo pendant l’enregistrement
  • Vous pouvez demander à Smart Tempo d’analyser des fichiers audio multiples au moment où vous les importez dans votre projet.
  • Vous pouvez sélectionner des régions audio dans la zone Piste d’un projet et demander à Smart Tempo de les analyser toutes ensemble.

Si vous créez un enregistrement multipiste ou si vous importez plusieurs fichiers dans la zone Pistes, définissez d’abord ces options.

1. Sélectionnez Fichier > Réglages Projet > Smart Tempo.
  2. Sélectionnez Adapter le tempo du projet dans le menu contextuel « Mode de tempo par défaut pour le projet ».
  3. Lorsque vous importez des fichiers audio, sélectionnez Activé dans le menu contextuel « Régler les fichiers audio importés sur ». Cela permet d’activer automatiquement Flex pour les fichiers importés.

Sélectionner et analyser plusieurs régions audio dans la zone Pistes

Si vous n’avez pas utilisé Smart Tempo au moment de créer un enregistrement multipiste, vous pouvez analyser les régions audio après les avoir enregistrées.

1. Sélectionnez les régions audio que vous souhaitez analyser dans la zone Pistes.
  2. Cliquez sur l’une des régions sélectionnées tout en appuyant sur la touche Contrôle, puis cliquez sur Tempo > Créer un set Smart Tempo multipiste.
  3. Dans la colonne Contribue à l’analyse de la fenêtre Smart Tempo multipiste, désélectionnez les régions que vous souhaitez exclure de l’analyse Smart Tempo.
  4. Cliquez sur Analyser. Vous pouvez affiner séparément l’analyse du tempo pour chaque région dans l’éditeur de Smart Tempo. Vous pouvez également ajouter et supprimer des régions des sets multipistes et les analyser une nouvelle fois quand bon vous semble.

Modifier les sets multipistes

Une fois que les différentes régions ont été analysées, vous pouvez modifier le set multipiste pour ajouter ou supprimer des régions de l’analyse Smart Tempo, puis actualiser l’analyse du tempo. Dans la zone Pistes, cliquez sur l’une des régions utilisées dans le set multipiste tout en cliquant sur la touche Contrôle, puis sélectionnez Tempo > Modifier le set Smart Tempo multipiste.

Si vous souhaitez analyser une nouvelle fois le set, sélectionnez ou désélectionnez les régions à inclure dans l’analyse du tempo, puis cliquez sur Actualiser.

Pour créer un autre set multipiste, cliquez sur Décomposer le set. Sélectionnez ensuite les nouvelles régions que vous souhaitez inclure dans la zone Pistes, cliquez sur l’une des régions sélectionnées tout en appuyant sur la touche Contrôle, puis sélectionnez Tempo > Créer un set Smart Tempo multipiste.

Utiliser Smart Tempo avec un instrument logiciel et des pistes MIDI

Dans un nouveau projet, créez un instrument logiciel ou une piste MIDI externe, définissez le mode Smart Tempo sur Adapter, puis enregistrer votre composition. Logic Pro crée un mappage de tempo, comme il le ferait pour des pistes audio. Vous pouvez également utiliser l’éditeur de Smart Tempo avec des instruments logiciels et des pistes MIDI. Logic Pro enregistre les modifications Smart Tempo directement dans les régions MIDI, ce qui n’est pas le cas avec les fichiers audio.

Affiner l’analyse Smart Tempo et corriger les erreurs de détection du tempo

Une fois que vous avez enregistré une région audio ou importé un fichier audio à l’aide de Smart Tempo, vous pouvez affiner l’analyse du tempo et corriger les erreurs de détection du tempo grâce à l’éditeur de Smart Tempo

Par exemple, vous pouvez définir les temps forts d’un fichier audio si Logic Pro ne les a pas détectés correctement lors de l’enregistrement ou de l’importation du fichier audio. Sur l’écran principal qui affiche la forme d’onde du fichier audio, placez le pointeur de la souris sur un marqueur de temps (indiqué par des lignes rouges) auquel vous souhaitez ajouter le temps fort (lignes orange). Un ensemble de poignées circulaires apparaît le long du marqueur de temps. Chaque poignée affiche une balise qui décrit sa fonction. Placez le pointeur de la souris sur le marqueur de temps et cliquez sur la poignée Assigner le temps. Vous pouvez également déplacer et mettre à l’échelle des marqueurs de temps à l’aide des poignées dans la fenêtre principale.

L’éditeur de Smart Tempo inclut également d’autres fonctions :

• Si vous souhaitez modifier les données de tempo du fichier audio, cliquez sur le menu contextuel Édition. Vous pouvez analyser une seconde fois le fichier audio, appliquer le tempo d’une région au projet ou le tempo du projet à une région, étendre les modifications apportées à un tempo ou supprimer les modifications de tempo effectuées sur un fichier, etc.
  • Pour doubler ou réduire de moitié le tempo du fichier, cliquez sur x2 ou /2 dans l’affichage du tempo. On peut imaginer, par exemple, que vous ayez enregistré une piste audio en mode Adapter et que Logic Pro ait détecté un tempo qui corresponde au double ou à la moitié du tempo désiré.
  • Pour obtenir un aperçu du fichier, cliquez sur
  • Pour ajouter un métronome à l’aperçu, cliquez sur .
  • Pour lire le fichier en boucle, cliquez sur .

L’analyse Smart Tempo des régions de fichiers MIDI n’inclut pas l’analyse du chiffrage de mesure ni de l’emplacement des temps forts. Logic Pro mémorise automatiquement le premier événement de note MIDI comme le temps fort.

Modifier un downmix de set multipiste

Lorsque vous modifiez un set multipiste dans l’éditeur de Smart Tempo, assurez-vous que vous éditez le downmix et non l’une des régions incluses dans le set multipiste. Dans l’éditeur de Smart Tempo, cliquez sur le menu contextuel Nom de fichier et sélectionnez Downmix. Vous pouvez ensuite définir le temps fort et effectuer d’autres actions sur le set multipiste.