Configuration de la correction automatique et ajout de mots au correcteur orthographique dans Pages, Numbers et Keynote

Activez la vérification automatique de l’orthographe, configurez des propositions de remplacement de texte automatique, ajoutez des mots au correcteur orthographique et plus encore sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Configurer la correction automatique

Activez la correction automatique sur votre appareil :

• Sur un iPhone ou un iPad, ouvrez un document dans Pages, Numbers ou Keynote, touchez le bouton Plus , puis Correction automatique.
  • Dans Pages, Numbers ou Keynote sur un Mac, sélectionnez [nom de l’app] > Préférences dans la barre des menus, puis choisissez Correction automatique.

Les réglages de correction automatique vous permettent de personnaliser la manière dont Pages, Numbers et Keynote gèrent l’orthographe et le formatage en sélectionnant et désélectionnant les options disponibles. Ces options concernent les éléments suivants :

• La détection des listes
  • La détection des liens
  • L’application de styles de liens
  • La mise en exposant des suffixes des nombres
  • Le formatage des fractions
  • L’utilisation de l’option Guillemets courbes, qui remplace les guillemets simples et doubles par des guillemets courbes ou du style souhaité

Si vous utilisez le trousseau iCloud, les réglages de chaque app sont partagés entre tous les appareils Apple connectés à votre compte iCloud.

Certaines options peuvent être également disponibles dans d’autres menus d’iWork. Si vous modifiez un réglage dans un autre menu, cette modification s’applique également aux réglages de correction automatique. Certains réglages d’iWork sont similaires à d’autres réglages de votre iPhone, iPad ou Mac. Dans la plupart des cas, les réglages configurés dans Pages, Numbers ou Keynote ont priorité sur les réglages du système de votre appareil.

Configurer des propositions de remplacement de texte personnalisées

Le remplacement de texte vous permet de saisir de longues expressions à l’aide de raccourcis. Les raccourcis que vous saisissez dans un document sont automatiquement remplacés par les expressions correspondantes.

Les réglages de correction automatique de Pages, Numbers et Keynote vous permettent de configurer spécifiquement le remplacement de texte pour chacune de ces apps.

Configurer des propositions de remplacement de texte personnalisées sur un iPhone ou un iPad

1. Lorsqu’un document est ouvert, touchez le bouton Plus .
  2. Touchez Réglages.
  3. Touchez Correction automatique.
  4. Assurez-vous que l’option Remplacement de texte est activée, puis touchez Liste de propositions.
  5. Touchez le bouton Ajouter
    • Dans le champ Raccourci, saisissez le texte que vous souhaitez utiliser pour initier le remplacement (par exemple, « (c) »).
    • Dans le champ Expression, saisissez le texte par lequel vous souhaitez que le raccourci soit remplacé (par exemple « © »).

Si vous avez suivi cet exemple, à chaque fois que vous saisissez « (c) » dans Pages, Numbers ou Keynote, l’app remplace ce texte par « © ».

Configurer des propositions de remplacement de texte personnalisées sur Mac

1. Ouvrez les réglages de correction automatique.
  2. Dans la section Remplacement, assurez-vous que l’option « Substitution de texte et de symbole » est sélectionnée, puis cliquez sur le bouton Ajouter
    • Sous Remplacer, saisissez le texte que vous souhaitez utiliser pour initier le remplacement (par exemple, « (c) »).
    • Sous Par, saisissez le texte par lequel vous souhaitez que le raccourci soit remplacé (par exemple « © »).

Si vous avez suivi cet exemple, à chaque fois que vous saisissez « (c) » dans Pages, Numbers ou Keynote, l’app remplace ce texte par « © ».

Annuler un remplacement de texte

Si Pages, Numbers ou Keynote remplace du texte et que vous souhaitez restaurer le texte que vous avez saisi initialement, appuyez sur les touches Commande + Z de votre clavier ou touchez le bouton Annuler

Utiliser la correction automatique avec d’autres langues

La correction automatique est disponible pour les langues dont votre Mac peut vérifier l’orthographe. Pour consulter la liste de ces langues, accédez à Préférences Système > Clavier > Texte, puis cliquez sur le menu local Orthographe. Cliquez sur Configurer pour savoir comment ajouter des dictionnaires pour d’autres langues. Sur iPhone ou iPad, la correction automatique n’est pas disponible pour toutes les langues.

Ajouter des mots au correcteur orthographique

Lorsque l’app Pages, Numbers ou Keynote détecte un mot inconnu, elle le souligne en pointillés rouges. Vous pouvez ajouter le mot au dictionnaire utilisé par iWork et d’autres apps sur votre appareil. Le mot en question sera désormais reconnu et inclus dans le correcteur orthographique :

• Sur un iPad ou un iPhone, touchez le mot souligné, puis l’option Mémoriser l’orthographe (dans un premier temps, vous devrez peut-être toucher l’option Remplacer).
  • Sur un Mac, cliquez sur le mot, puis choisissez Mémoriser l’orthographe.

Dans Pages, Numbers ou Keynote sur Mac, vous pouvez également sélectionner l’option Ignorer l’orthographe si vous ne souhaitez plus que ce mot soit identifié comme mal orthographié par l’app. Pour ajouter, modifier ou supprimer les mots contenus dans la liste Mots ignorés des apps iWork, sélectionnez Pages > Préférences, choisissez Correction automatique, puis cliquez sur Mots ignorés. Cliquez sur le bouton d’ajout (+) ou de suppression (-) pour ajouter ou supprimer des mots, respectivement. Vous pouvez également cliquer sur un mot pour modifier son orthographe.