Comment retoucher des photos sur votre Mac

Découvrez comment retoucher vos photos comme un professionnel avec les outils d’édition intuitifs intégrés à Photos pour macOS.

Retouche d’une photo dans Photos sur Mac

L’app Photos est installée sur chaque Mac. Elle donne accès à des outils d’édition puissants et intuitifs, en plus des fonctionnalités de partage et d’organisation de photos. Perfectionnez vos images grâce à Photos. N’ayez pas peur d’explorer tous les outils mis à votre disposition : si l’une de vos retouches ne vous plaît pas, vous pouvez toujours revenir à la photo d’origine.

Étapes préliminaires

Grâce à Photos iCloud, vous pouvez classer vos photos et les maintenir à jour partout. Ainsi, les retouches effectuées depuis votre Mac sont aussi visibles sur vos autres appareils.

Premiers pas

Pour ouvrir une photo dans la vue Modifier, double-cliquez sur la photo dans votre photothèque, puis cliquez sur Modifier dans la barre d’outils. Vous pouvez également sélectionner une photo et appuyer sur Commande + Retour pour ouvrir une photo dans la fenêtre de modifications. Cliquez sur un onglet au milieu de la barre d’outils pour sélectionner l’un des trois groupes d’outils d’édition : Ajuster, Filtres et Recadrer.

La barre d’outils comporte également des boutons pour retoucher votre photo avec des extensions et pivoter ou améliorer rapidement votre photo.

Pendant les retouches, vous pouvez utiliser le curseur à gauche dans la barre d’outils pour effectuer un zoom avant sur votre photo et afficher ses détails avec plus de précision. Lorsque vous avez terminé vos retouches, cliquez sur Terminé.

Ajuster

Utilisez les outils puissants de la section Ajuster pour régler la luminosité, la couleur, la netteté de votre photo, et bien plus encore. Utilisez les curseurs ou le bouton Auto pour ajuster facilement votre photo, ou prenez le temps d’explorer et tester les commandes avancées.

Cliquez sur le triangle situé à côté de chaque nom d’outil Ajuster pour afficher ses commandes. Certains outils permettent des ajustements plus précis ; cliquez sur le triangle situé à côté d’Options pour afficher toutes les possibilités de l’outil correspondant.

Utilisation des options de retouche Clarté dans Photos sur Mac

Vous pouvez activer et désactiver chaque réglage en cliquant sur le cercle bleu situé à côté de chaque outil lorsqu’il est développé ou quand vous passez votre pointeur dessus.

Si vous souhaitez appliquer les modifications faites sur une photo à une autre, il vous suffit de les copier, puis de les coller. Ouvrez la photo sur laquelle ont été effectuées les modifications voulues, cliquez sur Modifier et sélectionnez Image > Copier les ajustements. Ouvrez ensuite la photo sur laquelle vous souhaitez appliquer ces retouches, cliquez sur Modifier et sélectionnez Image > Coller les ajustements.

Filtres

Les neuf filtres de Photos imitent trois styles classiques en photographie : intense, spectaculaire et noir. Ces neuf filtres ont été optimisés pour améliorer votre image, tout en maintenant les tons de chair naturels.

Choisissez Intense, Intense et chaud ou Intense et froid pour donner de l’éclat à vos images ; Spectaculaire, Spectaculaire et chaud ou Spectaculaire et froid pour ajouter du contraste ; ou Mono, Argenté ou Noir pour un effet noir et blanc classique.

Recadrer

Redressez votre photo, améliorez sa composition ou supprimez des éléments dont vous ne voulez pas.

Faites glisser le rectangle de sélection depuis l’un de ses angles ou de ses bords. Une fois ce rectangle en position, relâchez le bouton de la souris et l’image recadrée apparaîtra. Utilisez le cadran numéroté situé à droite de la photo pour la redresser. Au fur et à mesure que vous déplacez le cadran, une grille apparaît sur votre photo pour vous aider à l’aligner correctement.

Utilisation de l’outil Recadrer dans Photos sur Mac

Aspect
Sélectionnez un format parmi ceux qui vous sont proposés, par exemple carré ou 5 x 7. Vous pouvez aussi laisser la photo telle qu’elle est.

Retournement
Retournez votre photo sur le plan horizontal ou cliquez sur Icône de retournement tout en appuyant sur la touche Option pour la retourner sur le plan vertical.

Photos permet de redresser et de recadrer les images de manière automatique. Il suffit pour cela de cliquer sur le bouton Auto. Vous pouvez également annuler tout recadrage et pivotement de votre photo pour la réinitialiser à ses dimensions d’origine en cliquant sur Réinitialiser.

Retoucher vos photos à l’aide d’applications tierces

Il est possible de retoucher des images de votre photothèque avec des applications tierces comme Photoshop et Pixelmator, directement dans l’app Photos. Sélectionnez une image, choisissez Image > Modifier avec, puis choisissez l’app de retouche à utiliser.

Lorsque vous avez terminé les retouches dans l’app, enregistrez votre travail ou utilisez le raccourci clavier Commande + S. Toutes les modifications effectuées sont enregistrées dans Photos de façon non destructive, ce qui permet de faire revenir l’image à son état d’origine à tout moment.

Autres outils d’édition

Extensions
Grâce aux extensions tierces, il est possible d’enrichir l’app Photos d’options d’édition supplémentaires. Vous pouvez appliquer des retouches à une photo avec plusieurs extensions, ou utiliser toute combinaison d’extensions avec les outils d’édition intégrés à Photos. Découvrez comment retoucher vos photos à l’aide d’extensions tierces.

Vous pouvez également utiliser l’outil Annoter du menu Extensions pour ajouter des dessins, des formes et du texte à vos photos.

Rotation
Faites tourner la photo de 90 degrés dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Si vous souhaitez la faire pivoter dans l’autre sens, maintenez la touche Option enfoncée.

Amélioration
Améliorez votre photo en un clic. Ajustez automatiquement la couleur, la luminosité et le contraste de votre photo.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.