Réparation d’un disque Fusion Drive

Si votre disque Fusion Drive apparaît dans le Finder sous la forme de deux lecteurs au lieu d’un seul, cela indique qu’il ne fonctionne plus en tant que disque Fusion Drive. Voici comment le réparer.

Le disque Fusion Drive est une option de stockage de certains ordinateurs iMac et Mac mini, qui combine un disque dur et un stockage Flash dans un même volume pour offrir des performances et une capacité de stockage supérieures. Si votre disque Fusion Drive apparaît dans le Finder sous la forme de deux lecteurs au lieu d’un seul, cela indique qu’il ne fonctionne plus en tant que disque Fusion Drive. Cela peut se produire après le remplacement d’un lecteur de votre disque Fusion Drive, ou de l’utilisation d’un logiciel afin de le scinder en volumes distincts.

Vous pouvez continuer à utiliser les deux lecteurs indépendamment, ou appliquer cette procédure pour profiter à nouveau des avantages offerts par le volume logique unique d’un disque Fusion Drive.

Étapes préliminaires

Si vous n’êtes pas sûr que votre Mac a été configuré avec un disque Fusion Drive ou que celui-ci a été scindé :

1. Déconnectez tous les périphérique de stockage externes reliés à votre Mac.
  2. Choisissez le menu Pomme () > À propos de ce Mac, puis cliquez sur l’onglet Stockage.
    • Si un lecteur nommé Fusion Drive est répertorié, cela signifie que votre disque Fusion Drive fonctionne et cet article ne s’applique pas à votre cas.
    • Si votre disque Apple Fusion Drive a été scindé, vous devriez voir deux lecteurs. L’un d’entre eux doit être identifié comme un stockage Flash, d’une capacité de 24, 32 ou 128 Go. La capacité de l’autre lecteur doit être d’au moins 1 To.

Utiliser Terminal pour recréer un disque Fusion Drive

Cette procédure supprime définitivement toutes les données stockées sur les lecteurs qui composent votre disque Fusion Drive. Assurez-vous de les avoir sauvegardées avant de poursuivre.

1. Allumez votre Mac et maintenez immédiatement les touches Commande + R ou Option + Commande + R enfoncées pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Relâchez les touches lorsque le logo Apple ou un globe en rotation apparaît à l’écran.

2. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’affiche, sélectionnez Utilitaires > Terminal dans la barre de menus.

3. Saisissez la commande suivante dans la fenêtre de Terminal, puis appuyez sur Retour :

diskutil list

4. Terminal affiche un tableau de données relatives à vos lecteurs. Dans la colonne IDENTIFIER, recherchez l’identifiant de chacun des deux lecteurs physiques internes qui composent votre disque Fusion Drive. Généralement, ces identifiants sont disk0 et disk1. L’un des deux lecteurs doit avoir une capacité d’au moins 128 Go, et l’autre d’au moins 1 To.

5. Saisissez la commande suivante, en remplaçant identifier1 et identifier2 par les identifiants que vous avez localisés à l’étape précédente. Appuyez ensuite sur la touche Retour.

diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Exemple :
diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1

Si une erreur relative au démontage du lecteur apparaît, saisissez diskutil unmountDisk identifiant, en utilisant le premier identifiant noté précédemment. Ensuite, saisissez à nouveau la même commande, en utilisant cette fois-ci le second identifiant.

6. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur Retour :

diskutil cs list

7. Terminal affiche des données supplémentaires relatives à vos lecteurs (volumes). Localisez la série de chiffres affichée après « Logical Volume Group » pour le volume Macintosh HD. Il s’agit d’un numéro du type 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.

Exemple :
+-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A
|   =========================================================
|   Name:         Macintosh HD

8. Saisissez la commande suivante, en remplaçant logicalvolumegroup par le numéro localisé à l’étape précédente. Appuyez ensuite sur la touche Retour.

diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Exemple :
diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

9. Fermez Terminal pour revenir à la fenêtre Utilitaires macOS.

10. Choisissez Réinstaller macOS, puis cliquez sur Continuer pour démarrer la réinstallation du système d’exploitation Mac. Votre Mac redémarre automatiquement à partir de votre disque Fusion Drive une fois la réinstallation terminée.