Utiliser l’album Personnes dans Photos sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

L’app Photos reconnaît les visages des personnes apparaissant sur vos photos et les regroupe. Vous pouvez nommer les personnes sur vos photos, marquer vos favoris, etc.

Comment marche la fonctionnalité

L’app Photos analyse vos photos pour vous aider à reconnaître rapidement les personnes, les scènes et les objets qui y figurent. En fonction du nombre de photos dont vous disposez, vous pouvez également regarder une vidéo Souvenir de ces photos. De plus, lorsque Photos iCloud est activé, les personnes que vous préférez ou nommez restent à jour sur vos appareils Apple.

Rechercher une personne dans l’album Personnes

L’app Photos organise les photos des personnes qui se trouvent dans l’album Personnes. Une vignette de visage apparaît pour chaque personne reconnue par votre appareil. Pour trouver quelqu’un dans votre album Personnes :

1. Ouvrez l’app Photos.
  2. Touchez l’onglet Albums.
  3. Touchez l’album Personnes.

Si vous avez nommé une personne dans l’app Photos, vous pouvez également la retrouver sous l’onglet Rechercher. Touchez simplement Rechercher , puis saisissez le nom de la personne.

Ajouter quelqu’un à l’album Personnes

1. Ouvrez une photo de la personne que vous souhaitez ajouter, puis effectuez un balayage vers le haut pour afficher une vignette de cette personne sous Personnes.
  2. Touchez la vignette, puis Ajouter un nom et saisissez le nom de la personne, ou touchez-le s’il apparaît.
  3. Touchez Suivant, puis Terminé.

Mettre un nom sur un visage

Photos suggère des noms à partir de vos contacts, mais vous pouvez nommer manuellement quelqu’un qui se trouve déjà dans votre album Personnes. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’album Personnes, puis touchez la vignette de la personne que vous souhaitez nommer.
  2. Touchez Ajouter un nom en haut de l’écran.
    iPhone montrant comment nommer une personne dans l’app Photos
  3. Sélectionnez le nom de la personne s’il apparaît, ou saisissez-le entièrement.
  4. Touchez Suivant, puis Terminé.

Fusionner les photos d’une même personne

Parfois, la même personne est identifiée dans plusieurs groupes de votre album Personnes. Pour fusionner toutes les photos au sein d’un seul groupe, touchez Sélectionner, puis touchez toutes les vignettes montrant la même personne. Touchez Fusionner, à proximité de l’angle inférieur droit. Les groupes sont également fusionnés si vous leur donnez le même nom.

Utilisez « Moins de suggestions » dans l’album Personnes

Sous iOS 14, l’app Photos peut suggérer moins fréquemment certaines personnes. Cela permet d’ajuster la manière dont l’app Photos organise vos Souvenirs, vos Photos recommandées et les photos que vous voyez dans le widget Photos, afin d’afficher moins de photos de ces personnes. Pour ce faire, procédez comme suit:

1. Ouvrez l’album Personnes et touchez la vignette de la personne.
  2. Touchez le bouton Plus Bouton Plus dans le coin supérieur droit.
    iPhone montrant comment moins suggérer une personne dans l’album Personnes
  3. Touchez « Suggérer [nom] moins souvent ».
  4. Touchez à nouveau l’option pour confirmer.

Si vous choisissez de suggérer une personne moins souvent, vous devrez réinitialiser vos réglages Souvenirs si vous souhaitez par la suite que cette personne réapparaisse dans l’album Personnes. Accédez à Réglages > Photos, touchez Réinitialiser les souvenirs suggérés, puis touchez Réinitialiser pour confirmer.

Au lieu de suggérer une personne moins souvent, vous pouvez la supprimer de votre album Personnes. Suivez simplement les étapes 1 et 2 et touchez « Supprimer [nom] de Personnes ». Vous pouvez rajouter cette personne à tout moment.

Personnes préférées

Marquez les personnes dont vous souhaitez voir les photos fréquemment en tant que Favoris, afin qu’il soit plus facile de les retrouver. Si vous n’avez pas encore défini de Favoris, vous verrez l’icône Favoris  sur les photos. Pour ajouter une personne à vos favoris, il suffit de toucher l’icône Favoris .

iPhone montrant comment ajouter une personne aux favoris dans l’app Photos

Vous pouvez également toucher la vignette de la personne, puis toucher le bouton Plus Bouton Plus et « Ajouter [nom] aux Favoris ». Pour ajouter plusieurs personnes à la fois aux Favoris, touchez Sélectionner, touchez chaque personne que vous souhaitez ajouter aux favoris, puis touchez Favoris au bas de l’album Personnes.

Changer la photo d’une vignette

L’app Photos attribue automatiquement une vignette de visage à chaque personne qu’elle reconnaît. Si vous voulez utiliser une autre photo pour la vignette d’une personne, vous pouvez la modifier à partir de l’écran de la collection de photos de cette personne. Pour cela, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’album Personnes, puis touchez la personne.
  2. Touchez Sélectionner, puis Afficher les visages pour vous concentrer uniquement sur le visage de la personne dans chaque photo.
  3. Touchez la photo que vous voulez utiliser.
    iPhone montrant comment modifier la vignette d’une personne dans Photos
  4. Touchez le bouton Partager Bouton Partager, puis Photo principale.

Corriger les défauts de concordance entre noms et visages

Si vous remarquez que la photo d’une personne dans une collection est identifiée de façon incorrecte, vous pouvez la supprimer. Pour cela, procédez comme suit :

1. Dans l’album Personnes, touchez la personne.
  2. Touchez Sélectionner, puis Afficher les visages pour vous concentrer uniquement sur le visage de la personne dans chaque photo.
  3. Touchez chaque photo qui ne correspond pas à la personne.
  4. Touchez le bouton Partager Bouton Partager, puis Pas cette personne.