Comment libérer de l’espace de stockage sur votre Mac

Économisez de l’espace en stockant votre contenu dans iCloud ou en utilisant des outils intégrés pour rechercher et supprimer les fichiers volumineux ou inutiles.

Le stockage optimisé vous permet d’économiser de l’espace en stockant votre contenu dans iCloud et en le rendant disponible à la demande :

• Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, les fichiers, les photos, les films, les pièces jointes des e-mails et les autres fichiers rarement utilisés sont stockés dans iCloud.
  • Chaque fichier reste accessible à l’endroit où vous l’avez enregistré pour la dernière fois, puis est téléchargé lorsque vous l’ouvrez.
  • Les fichiers que vous avez utilisés récemment restent sur votre Mac, ainsi que les versions optimisées de vos photos.

Si vous n’avez pas encore effectué la mise à niveau vers macOS Sierra ou version ultérieure, découvrez d’autres moyens de libérer de l’espace de stockage.

Découvrir la quantité de stockage disponible sur votre Mac

Choisissez le menu Pomme  > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Stockage. Chaque segment du diagramme correspond à une estimation de l’espace de stockage utilisé pour une catégorie de fichiers donnée. Placez le pointeur sur chaque segment pour plus de détails.

À propos de ce Mac : Stockage

Cliquez sur le bouton Gérer pour ouvrir la fenêtre Gestion du stockage, illustrée ci-dessous.

Gérer le stockage sur votre Mac

La fenêtre Gestion du stockage propose des recommandations pour optimiser votre stockage. Si certaines recommandations sont déjà activées, vous en verrez moins.

Fenêtre Gestion du stockage présentant des recommandations

Icône iCloud

Stocker dans iCloud

Cliquez sur le bouton Stocker dans iCloud, puis choisissez parmi les options suivantes :

• Bureau et Documents. Stockez dans iCloud Drive tous les fichiers situés dans ces deux emplacements. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seuls les fichiers ouverts récemment sont conservés sur votre Mac pour vous permettre de travailler aisément hors ligne. Les fichiers stockés uniquement dans iCloud présentent une icône de téléchargement , sur laquelle vous pouvez double-cliquer pour télécharger le fichier d’origine. Obtenez plus d’informations sur cette fonctionnalité.
  • Photos. Stockez toutes les photos et vidéos d’origine en pleine résolution dans Photos iCloud. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seules les versions des photos occupant moins d’espace (optimisées) sont conservées sur votre Mac. Pour télécharger la photo ou la vidéo d’origine, il suffit de l’ouvrir.
  • Messages. Stockez tous les messages et toutes les pièces jointes dans iCloud. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seuls les messages et les pièces jointes ouverts récemment sont conservés sur votre Mac. Obtenez plus d’informations sur Messages sur iCloud.

Le stockage de fichiers dans iCloud utilise l’espace de stockage de votre forfait iCloud. Si vous atteignez ou dépassez la limite de votre stockage iCloud, vous pouvez soit acheter plus d’espace de stockage iCloud, soit libérer de l’espace de stockage iCloud. Les forfaits de stockage iCloud sont disponibles à partir de 0,99 USD par mois pour 50 Go, et vous pouvez acheter de l’espace supplémentaire directement depuis votre appareil Apple. Cliquez ici pour en savoir plus sur les tarifs appliqués dans votre région.

Icône du lecteur de disque macOS

Optimiser le stockage

Cliquez sur le bouton Optimiser pour économiser de l’espace en supprimant automatiquement les films et séries TV que vous avez regardés. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, les films ou séries TV que vous avez achetés auprès d’Apple et que vous avez déjà visionnés sont supprimés de votre Mac. Cliquez sur l’icône de téléchargement  en regard d’un film ou d’une série TV pour le télécharger à nouveau.

Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, votre Mac économisera également de l’espace en ne conservant que les pièces jointes des e-mails récents. Vous pouvez télécharger manuellement n’importe quelle pièce jointe à tout moment en ouvrant l’e-mail ou la pièce jointe, ou en enregistrant la pièce jointe sur votre Mac.

L’optimisation du stockage pour les films, les séries TV et les pièces jointes aux e-mails ne nécessite pas l’espace de stockage iCloud.

Icône Corbeille de macOS

Vider la corbeille automatiquement

L’option Vider la corbeille automatiquement supprime définitivement les fichiers qui se trouvent dans la corbeille depuis plus de 30 jours.

Icône Documents de macOS

Réduire l’encombrement

L’option Réduire l’encombrement aide à identifier les fichiers volumineux et ceux qui sont susceptibles de ne plus être utiles. Cliquez sur le bouton Passer en revue les fichiers, puis choisissez l’une des catégories de fichiers dans la barre latérale, telles que Applications, Documents, Création musicale ou Corbeille.

Vous pouvez supprimer les fichiers de certaines catégories directement à partir de cette fenêtre. D’autres catégories affichent l’espace de stockage total utilisé par les fichiers de chaque app. Vous pouvez alors ouvrir l’app et décider ou non de supprimer des fichiers.

Découvrez comment télécharger à nouveau des apps, de la musique, des films, des séries TV et des livres.

Fenêtre Gestion du stockage avec la page Documents sélectionnée et présentant des fichiers volumineux

Emplacement des réglages de chaque fonctionnalité

Le bouton pour chaque recommandation dans la fenêtre Gestion du stockage affecte un ou plusieurs réglages dans d’autres apps. Vous pouvez également contrôler ces réglages directement dans chaque app.

Stocker dans iCloud

• Si vous utilisez macOS Catalina ou version ultérieure, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Identifiant Apple, puis sélectionnez iCloud dans la barre latérale. La fonctionnalité Stocker dans iCloud active le réglage Optimiser le stockage du Mac, à droite. Pour désactiver complètement iCloud Drive, désélectionnez iCloud Drive.
  • Si vous utilisez macOS Mojave ou version antérieure, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis cliquez sur Options à côté d’iCloud Drive. La fonctionnalité Stocker dans iCloud active les réglages Dossiers Bureau et Documents et Optimiser le stockage du Mac.
  • Dans Photos, choisissez Photos > Préférences, puis cliquez sur iCloud. La fonctionnalité Stocker dans iCloud sélectionne Photos iCloud et Optimiser le stockage du Mac.
  • Dans Messages, choisissez Messages > Préférences, puis cliquez sur iMessage. La fonctionnalité Stocker dans iCloud sélectionne Activer Messages sur iCloud.

Optimiser le stockage

• Si vous utilisez macOS Catalina ou version ultérieure, ouvrez l’app Apple TV, choisissez TV > Préférences dans la barre de menus, puis cliquez sur Fichiers. La fonctionnalité Optimiser le stockage active le réglage « Supprimer automatiquement les films et séries TV visionnés ».
  • Si vous utilisez macOS Mojave ou version antérieure, ouvrez iTunes, choisissez iTunes > Préférences dans la barre de menus, puis cliquez sur Avancé. La fonctionnalité Optimiser le stockage active le réglage « Supprimer automatiquement les films et séries TV visionnés ».
  • Dans Mail, choisissez Mail > Préférences dans la barre des menus, puis cliquez sur Comptes. Dans la section Données du compte à droite, la fonctionnalité Optimiser le stockage active le réglage Récentes ou Aucune dans le menu Télécharger les pièces jointes.

Vider la corbeille automatiquement : Dans le Finder, choisissez Finder > Préférences, puis cliquez sur Avancé. La fonctionnalité Vider la corbeille automatiquement active le réglage « Supprimer les éléments de la corbeille après 30 jours ».

Autres moyens d’économiser de l’espace grâce à macOS

Avec macOS Sierra ou version ultérieure, votre Mac effectue automatiquement les opérations supplémentaires suivantes pour économiser de l’espace de stockage :

• Le système détecte les téléchargements en double dans Safari et ne conserve que la version la plus récente.
  • Le système vous rappelle de supprimer les programmes d’installation d’apps déjà utilisés.
  • Le système supprime les anciennes versions des polices, langues et dictionnaires qui ne sont pas utilisées.
  • Le système vide les caches, les historiques et supprime les autres données inutiles lorsque de l’espace de stockage est nécessaire.

Libérer de l’espace de stockage manuellement

Même si vous n’utilisez pas les fonctionnalités d’optimisation du stockage décrites dans cet article, d’autres mesures permettent d’accroître l’espace de stockage disponible :

• La musique, les films et les autres éléments multimédias peuvent utiliser beaucoup d’espace de stockage. Découvrez comment supprimer de la musique, des films et des séries TV de votre appareil.
  • Supprimez les fichiers dont vous n’avez plus besoin en les plaçant dans la corbeille, puis en vidant cette dernière. Le dossier Téléchargements contient souvent des fichiers dont vous n’avez plus besoin et que vous pouvez supprimer.
  • Déplacez les fichiers vers un périphérique de stockage externe.
  • Compressez les fichiers.
  • Supprimez les e-mails indésirables : dans l’app Mail, choisissez Boîte aux lettres > Effacer Courrier indésirable. Si vous n’avez plus besoin des e-mails qui se trouvent dans la corbeille de l’app Mail, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés.

En savoir plus

• La sous-fenêtre Stockage dans À propos de ce Mac est le meilleur moyen de déterminer la quantité d’espace de stockage disponible sur votre Mac. Utilitaire de disque et d’autres apps peuvent afficher des catégories de stockage telles que Non monté, MV, Récupération, Autres volumes, Libre ou Purgeable. Ne vous fiez pas à ces catégories pour déterminer comment libérer de l’espace de stockage ou combien d’espace de stockage est disponible pour vos données.
  • Lorsque vous dupliquez un fichier sur un volume formaté en APFS, la copie du fichier n’occupe pas d’espace de stockage supplémentaire sur le volume. La suppression d’un doublon ne libère que l’espace requis par les données que vous avez pu ajouter au doublon. Si vous n’avez plus besoin des copies d’un fichier, vous pouvez récupérer l’espace de stockage qu’elles occupent en supprimant à la fois le doublon et l’original.
  • Si vous utilisez une app professionnelle et l’optimisation du stockage du Mac, découvrez comment vérifier que vos projets se trouvent toujours sur votre Mac et comment accéder aux fichiers associés.