Mac Pro (mi-2012 et modèles antérieurs) : retirer ou installer de la mémoire

Consultez cet article pour savoir comment retirer de la mémoire de votre Mac Pro (mi-2012 et modèles antérieurs) ou comment en installer. Remarque : les instructions à suivre diffèrent pour le Mac Pro (fin 2013).

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Sélection du modèle

1. Dans le menu Apple (), choisissez À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur En savoir plus.
  3. Sélectionnez Matériel dans la liste Contenu.
  4. Recherchez l’entrée « Nombre de processeurs » sous Informations matériel. Les Mac Pro quadricœur et 6 cœurs sont dotés d’un processeur et les Mac Pro 8 cœurs et 12 cœurs de deux processeurs.

Modèles concernés

Mac Pro (mi-2012), quadricœur
Mac Pro (mi-2012), 6 cœurs
Mac Pro (mi-2012), 12 cœurs

Caractéristiques de la mémoire

La mémoire des ordinateurs Mac Pro (mi-2012) présente les caractéristiques suivantes :

Quadricœur ou 6 cœurs 8 cœurs ou 12 cœurs
Nombre de processeurs 1 2
Nombre d’emplacements de mémoire 4 8
Mémoire de base 6 Go 8 Go
Mémoire maximum 32 Go 64 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Modules de mémoire UDIMM et RDIMM SDRAM DDR3 PC3-10600E à 1 333 MHz
- Code de correction d’erreur (ECC)
- Modules ECC à 240 broches, 72 bits de largeur
- 36 circuits intégrés maximum par UDIMM ECC
Remarques supplémentaires

Important : il est recommandé d’utiliser des modules DIMM approuvés par Apple. Les modules DIMM issus d’ordinateurs Mac plus anciens ne peuvent pas être utilisés sur le Mac Pro. Vous pouvez acheter de la mémoire de marque Apple dans l’Apple Store en ligne.

Remarque:

Bien que la vitesse de la mémoire des modules UDIMM soit de 1 333 MHz, ils fonctionneront à 1 066 ou 1 333 MHz en fonction du processeur de l’ordinateur.

Les modules RDIMM de 8 Go sont également pris en charge. L’ordinateur ne démarre pas si les deux types de modules sont installés sur celui-ci. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article Mac Pro (mi-2010) : prise en charge de la mémoire RDIMM.

Retrait ou installation de la mémoire

Étape 1 : identification du modèle de votre Mac Pro

1. Cliquez sur Menu Apple (), puis sur À propos de ce Mac dans la barre de menus située dans la partie supérieure gauche.
  2. Cliquez sur En savoir plus.
  3. Sélectionnez Matériel dans la liste Contenu.
  4. Recherchez l’entrée « Nombre de processeurs » dans Informations matériel. Les Mac Pro quadricœur et 6 cœurs sont dotés d’un processeur et les Mac Pro 12 cœurs de deux processeurs.

Étape 2 : retrait du panneau latéral

1. Avant d’ouvrir votre Mac Pro, éteignez-le en choisissant Éteindre dans le menu Apple ().
    Remarque : éteignez toujours votre Mac Pro avant de l’ouvrir pour éviter d’endommager ses composants internes ou les composants que vous souhaitez installer. N’ouvrez pas le Mac Pro ou ne tentez pas d’y installer des composants lorsqu’il est allumé.
  2. Patientez de cinq à dix minutes pour permettre aux composants internes du Mac Pro de refroidir.
    Avertissement : laissez votre Mac Pro refroidir avant de toucher les composants internes, ces derniers pouvant être chauds.
  3. Touchez la paroi métallique externe de votre Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique.
    Remarque : déchargez-vous toujours de toute électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas dans la pièce avant d’avoir achevé l’installation des cartes, de la mémoire ou d’un dispositif de stockage interne et d’avoir remis en place le panneau latéral.

4. Débranchez tous les câbles ainsi que le cordon d’alimentation de votre Mac Pro.
    Remarque : débranchez toujours votre Mac Pro pour éviter d’endommager ses composants internes ou ceux que vous souhaitez installer. N’essayez pas d’installer des pièces lorsqu’il est branché.
  5. Tenez le panneau latéral et soulevez le loquet situé à l’arrière.

6. Retirez le panneau latéral en écartant la partie supérieure du Mac Pro, puis en soulevant le panneau.

Important : tenez fermement le panneau latéral lors de son retrait.

Étape 3 : installation de la mémoire

Dans un Mac Pro (mi-2012) quadricœur ou 6 cœurs :

1. Poussez les verrous du support pour processeur afin de les ouvrir partiellement.

2. Tirez sur les verrous pour les ouvrir complètement afin de libérer le support pour processeur.

3. Retirez le support pour processeur et posez-le sur un tissu doux et propre sur votre bureau ou plan de travail, afin de protéger le support et d’éviter de rayer le plan de travail.

4. Si vous installez des modules DIMM de même capacité (tous de 2 Go ou de 4 Go) dans votre Mac Pro, nous vous conseillons de remplir les emplacements dans l’ordre indiqué dans le tableau.

Si vous disposez de Utilisez les emplacements
    Deux modules DIMM 1 et 2
    Trois modules DIMM 1, 2 et 3
    Quatre modules DIMM 1, 2, 3 et 4 (tous)

Remarque : si vous installez des modules DIMM de capacités différentes dans votre Mac Pro, suivez l’ordre indiqué dans le tableau ci-dessus. Si la configuration DIMM que vous installez n’offre pas des performances optimales, l’utilitaire d’emplacement de mémoire s’affiche à l’écran pour vous recommander une meilleure configuration. Si par la suite vous souhaitez utiliser cet utilitaire, accédez à l’emplacement /Système/Bibliothèque/CoreServices/Utilitaire d’emplacement de mémoire.

5. Ouvrez les éjecteurs des emplacements DIMM 1, 2 et 3 et poussez-les vers l’extérieur. Retirez les modules DIMM des emplacements.
  6. Installez les modules DIMM en les alignant dans les emplacements DIMM et en appuyant sur les deux extrémités de chaque module jusqu’à ce que les pattes soient à la verticale et que les éjecteurs prennent leur place.

Remarque : pour éviter d’endommager les modules DIMM, tenez-les par les coins et ne touchez pas les connecteurs dorés ni d’autres composants.

7. Réinstallez le support pour processeur en le poussant vers l’intérieur jusqu’à ce que les verrous soient à 45°.

8. Appuyez sur les verrous jusqu’au bout pour les fermer et mettre en place le support pour processeur.

Dans un Mac Pro (mi-2012) quadricœur ou 6 cœurs :

1. Poussez les verrous du support pour processeur afin de les ouvrir partiellement.

2. Tirez sur les verrous pour les ouvrir complètement afin de libérer le support pour processeur.

3. Retirez le support pour processeur et posez-le sur un tissu doux et propre sur votre bureau ou plan de travail, afin de protéger le support et d’éviter de rayer le plan de travail.

4. Si vous installez des modules DIMM de même capacité (par exemple, uniquement des modules DIMM de 2 ou de 4 Go) dans votre Mac Pro, nous vous conseillons de remplir les emplacements dans l’ordre indiqué dans le tableau.

Si vous disposez de Utilisez les emplacements Utilisez les emplacements
    Deux modules DIMM 1 et 2
    Trois modules DIMM 1, 2 et 3
    Quatre modules DIMM 1, 2, 5 et 6
    Six modules DIMM 1, 2, 3 et 5, 6, 7
    Huit modules DIMM 1, 2, 3, 4 et 5, 6, 7, 8 (tous)

Remarque : si vous installez des modules DIMM de capacités différentes dans votre Mac Pro, suivez l’ordre indiqué dans le tableau. Si la configuration DIMM que vous installez n’offre pas des performances optimales, l’utilitaire d’emplacement de mémoire s’affiche à l’écran pour vous recommander une meilleure configuration.

5. Si par la suite vous souhaitez utiliser cet utilitaire, accédez à l’emplacement /Système/Bibliothèque/CoreServices/Utilitaire d’emplacement de mémoire.
  6. Installez les modules DIMM en les alignant dans les emplacements DIMM et en appuyant sur les deux extrémités de chaque module jusqu’à ce que les pattes soient à la verticale et que les éjecteurs prennent leur place.

Remarque : pour éviter d’endommager les modules DIMM, tenez-les par les coins et ne touchez pas les connecteurs dorés ni d’autres composants.

7. Réinstallez le support pour processeur en le poussant vers l’intérieur, jusqu’à ce que les loquets se trouvent à 45°.
  8. Appuyez sur les loquets jusqu’au bout pour les fermer et mettre en place le support pour processeur.

Étape 4 : remise en place du panneau latéral

Remarque : remettez toujours le panneau latéral en place après avoir installé des composants. Dans le cas contraire, votre Mac Pro ne fonctionnera pas correctement.

Important : lorsque vous remettez le panneau latéral en place, assurez-vous que le loquet est relevé. Maintenez fermement le panneau latéral pour qu’il ne bouge pas lorsque vous abaissez le verrou.

1. Maintenez le panneau latéral contre votre Mac Pro et poussez le verrou vers le bas pour fixer le panneau latéral.

2. Vous pouvez attacher un cadenas à la boucle métallique ou y faire passer un câble pour sécuriser votre Mac Pro. Faites basculer la patte de verrouillage vers le bas avant de fermer le verrou.

Haut de page

Remarque : remettez toujours le panneau latéral en place après avoir installé des composants. Dans le cas contraire, votre Mac Pro ne fonctionnera pas correctement.

Important : lorsque vous remettez le panneau latéral en place, assurez-vous que le loquet est relevé. Maintenez fermement le panneau latéral pour qu’il ne bouge pas lorsque vous abaissez le verrou.

1. Maintenez le panneau latéral contre votre Mac Pro et poussez le verrou vers le bas pour fixer le panneau latéral.

2. Vous pouvez attacher un cadenas à la boucle métallique ou y faire passer un câble pour sécuriser votre Mac Pro. Faites basculer la patte de verrouillage vers le bas avant de fermer le verrou.

Haut de page

Modèles concernés

Mac Pro (mi-2010), quadricœur
Mac Pro (mi-2010), 6 cœurs
Mac Pro (mi-2010), 8 cœurs
Mac Pro (mi-2010), 12 cœurs

Caractéristiques de la mémoire

La mémoire des ordinateurs Mac Pro (mi-2010) présente les caractéristiques suivantes :

Quadricœur ou 6 cœurs 8 cœurs ou 12 cœurs
Nombre de processeurs 1 2
Nombre d’emplacements de mémoire 4 8
Mémoire de base 3 Go 6 Go
Mémoire maximum 32 Go 64 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Modules de mémoire UDIMM et RDIMM SDRAM DDR3 PC3-10600E à 1 333 MHz
- Code de correction d’erreur (ECC)
- Modules ECC à 240 broches, 72 bits de largeur
- 36 circuits intégrés maximum par UDIMM ECC
Remarques supplémentaires

Important : il est recommandé d’utiliser des modules DIMM approuvés par Apple. Les modules DIMM issus d’ordinateurs Mac plus anciens ne peuvent pas être utilisés sur le Mac Pro. Vous pouvez acheter de la mémoire de marque Apple dans l’Apple Store en ligne.

Remarque:

Bien que la vitesse de la mémoire des modules UDIMM soit de 1 333 MHz, ils fonctionneront à 1 066 ou 1 333 MHz en fonction du processeur de l’ordinateur.

Les modules RDIMM de 8 Go sont également pris en charge. L’ordinateur ne démarre pas si les deux types de modules sont installés sur celui-ci. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article Mac Pro (mi-2010) : prise en charge de la mémoire RDIMM.

Retrait ou installation de la mémoire

Étape 1 : identification du modèle de votre Mac Pro

1. Cliquez sur Menu Apple (), puis sur À propos de ce Mac dans la barre de menus située dans la partie supérieure gauche.
  2. Cliquez sur En savoir plus.
  3. Sélectionnez Matériel dans la liste de contenu.
  4. Recherchez l’entrée Nombre de processeurs dans Informations matériel. Les Mac Pro quadricœur et 6 cœurs sont dotés d’un processeur et les Mac Pro 8 cœurs et 12 cœurs de deux processeurs.

Étape 2 : retrait du panneau latéral

1. Avant d’ouvrir votre Mac Pro, éteignez-le en choisissant Menu Apple (), puis Éteindre.

Remarque : éteignez toujours votre Mac Pro avant de l’ouvrir pour éviter d’endommager ses composants internes ou les composants que vous souhaitez installer. N’ouvrez pas le Mac Pro ou ne tentez pas d’y installer des composants lorsqu’il est allumé.

2. Patientez de cinq à dix minutes pour permettre aux composants internes du Mac Pro de refroidir.

Avertissement : laissez votre Mac Pro refroidir avant de toucher les composants internes, ces derniers pouvant être chauds.

3. Touchez la paroi métallique externe de votre Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique.

Remarque : déchargez-vous toujours de toute électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas dans la pièce avant d’avoir achevé l’installation des cartes, de la mémoire ou d’un dispositif de stockage interne et d’avoir remis en place le panneau latéral.

4. Débranchez tous les câbles ainsi que le cordon d’alimentation de votre Mac Pro.

Remarque : débranchez toujours votre Mac Pro pour éviter d’endommager ses composants internes ou ceux que vous souhaitez installer. N’essayez pas d’installer des pièces lorsqu’il est branché.

Tenez le panneau latéral et soulevez le verrou situé à l’arrière.

5. Retirez le panneau latéral en écartant la partie supérieure du Mac Pro puis en soulevant le panneau.

Important : tenez fermement le panneau latéral lors de son retrait.

Étape 3 : installation de la mémoire

Dans un Mac Pro quadricœur ou 6 cœurs (mi-2010)​

1. Poussez les verrous du support pour processeur afin de les ouvrir partiellement.

2. Tirez sur les verrous pour les ouvrir complètement afin de libérer le support pour processeur.

3. Retirez le support pour processeur et posez-le sur un tissu doux et propre sur votre bureau ou plan de travail, afin de protéger le support et d’éviter de rayer le plan de travail.

4. Si vous installez des modules DIMM de même capacité (tous de 1 Go ou de 2 Go) dans votre Mac Pro, nous vous conseillons de remplir les emplacements dans l’ordre indiqué dans le tableau.

Si vous disposez de Utilisez les emplacements
    Deux modules DIMM 1 et 2
    Trois modules DIMM 1, 2 et 3
    Quatre modules DIMM 1, 2, 3 et 4 (tous)

Remarque : si vous installez des modules DIMM de capacités différentes dans votre Mac Pro, suivez l’ordre indiqué dans le tableau ci-dessus. Si la configuration DIMM que vous installez n’offre pas des performances optimales, l’utilitaire d’emplacement de mémoire s’affiche à l’écran pour vous recommander une meilleure configuration. Si par la suite vous souhaitez utiliser cet utilitaire, accédez à l’emplacement /Système/Bibliothèque/CoreServices/Utilitaire d’emplacement de mémoire.

5. Ouvrez les éjecteurs des emplacements DIMM 1, 2 et 3 et poussez-les vers l’extérieur. Retirez les modules DIMM des emplacements.
  6. Installez les modules DIMM en les alignant dans les emplacements DIMM et en appuyant sur les deux extrémités de chaque module jusqu’à ce que les pattes soient à la verticale et que les éjecteurs prennent leur place.

Remarque : pour éviter d’endommager les modules DIMM, tenez-les par les coins et ne touchez pas les connecteurs dorés ni d’autres composants.

7. Réinstallez le support pour processeur en le poussant vers l’intérieur jusqu’à ce que les verrous soient à 45°.

8. Appuyez sur les verrous jusqu’au bout pour les fermer et mettre en place le support pour processeur.

Dans un Mac Pro 8 ou 12 cœurs (mi-2010)​

1. Poussez les verrous du support pour processeur afin de les ouvrir partiellement.

2. Tirez sur les loquets pour les ouvrir complètement afin de libérer le support pour processeur.

3. Retirez le support pour processeur et posez-le sur un tissu doux et propre sur votre bureau ou plan de travail, afin de protéger le support et d’éviter de rayer le plan de travail.

4. Si vous installez des modules DIMM de même capacité (par exemple, uniquement des modules DIMM de 1 ou de 2 Go) dans votre Mac Pro, nous vous conseillons de remplir les emplacements dans l’ordre indiqué dans le tableau.

Si vous disposez de Utilisez les emplacements Utilisez les emplacements
    Deux modules DIMM 1 et 2
    Trois modules DIMM 1, 2 et 3
    Quatre modules DIMM 1, 2, 5 et 6
    Six modules DIMM 1, 2, 3 et 5, 6, 7
    Huit modules DIMM 1, 2, 3, 4 et 5, 6, 7, 8 (tous)

Remarque : si vous installez des modules DIMM de capacités différentes dans votre Mac Pro, suivez l’ordre indiqué dans le tableau. Si la configuration DIMM que vous installez ne permet pas de bénéficier de performances optimales, l’utilitaire d’emplacement de mémoire s’affiche à l’écran pour vous recommander une meilleure configuration.

5. Si vous souhaitez utiliser cet utilitaire par la suite, accédez à l’emplacement /Système/Bibliothèque/CoreServices/Utilitaire d’emplacement de mémoire.
  6. Installez les modules DIMM en les alignant dans les emplacements DIMM et en appuyant sur les deux extrémités de chaque module, jusqu’à ce que les pattes soient à la verticale et que les éjecteurs prennent leur place.

Remarque : pour éviter d’endommager les modules DIMM, tenez-les par les coins et ne touchez pas les connecteurs dorés ni d’autres composants.

7. Réinstallez le support pour processeur en le poussant vers l’intérieur jusqu’à ce que les loquets se trouvent à 45°.
  8. Appuyez sur les loquets jusqu’au bout pour les fermer et mettre en place le support pour processeur.

Étape 4 : remise en place du panneau latéral

Remarque : remettez toujours le panneau latéral en place après avoir installé des composants. Dans le cas contraire, votre Mac Pro ne fonctionnera pas correctement.

Important : lorsque vous remettez le panneau latéral en place, assurez-vous que le loquet est relevé. Maintenez fermement le panneau latéral pour qu’il ne bouge pas lorsque vous abaissez le verrou.

1. Maintenez le panneau latéral contre votre Mac Pro et poussez le verrou vers le bas pour fixer le panneau latéral.

2. Vous pouvez attacher un cadenas à la boucle métallique ou y faire passer un câble pour sécuriser votre Mac Pro. Faites basculer la patte de verrouillage vers le bas avant de fermer le verrou.

Haut de page

Modèles concernés

Mac Pro (début 2009), quadricœur
Mac Pro (début 2009), 8 cœurs

Caractéristiques de la mémoire

La mémoire des ordinateurs Mac Pro (début 2009) présente les caractéristiques suivantes :

Quadricœur 8 cœurs
Nombre de processeurs 1 2
Nombre d’emplacements de mémoire 4 8
Mémoire de base 3 Go 6 Go
Mémoire maximum 16 Go 32 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Module de mémoires UDIMM SDRAM DDR3 PC3-8500 à 1 066 MHz
- Code de correction d’erreur (ECC)
- Modules ECC à 240 broches, 72 bits de largeur
- 36 circuits intégrés maximum par UDIMM ECC

Retrait ou installation de la mémoire

Étape 1 : identification du modèle de votre Mac Pro

1. Cliquez sur Menu Apple (), puis sur À propos de ce Mac dans la barre de menus située dans la partie supérieure gauche.
  2. Cliquez sur En savoir plus.
  3. Sélectionnez Matériel dans la liste Contenu.
  4. Recherchez l’entrée « Nombre de processeurs » dans Informations matériel. Les Mac Pro quadricœur et 6 cœurs sont dotés d’un processeur et les Mac Pro 8 cœurs de deux processeurs.

Étape 2 : retrait du panneau latéral

1. Avant d’ouvrir votre Mac Pro, éteignez-le en choisissant Menu Apple (), puis Éteindre.

Remarque : éteignez toujours votre Mac Pro avant de l’ouvrir pour éviter d’endommager ses composants internes ou les composants que vous souhaitez installer. N’ouvrez pas le Mac Pro ou ne tentez pas d’y installer des composants lorsqu’il est allumé.

2. Patientez de cinq à dix minutes pour permettre aux composants internes du Mac Pro de refroidir.

Avertissement : laissez votre Mac Pro refroidir avant de toucher les composants internes, ces derniers pouvant être chauds.

3. Touchez la paroi métallique externe de votre Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique.

Remarque : déchargez-vous toujours de toute électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas dans la pièce avant d’avoir achevé l’installation des cartes, de la mémoire ou d’un dispositif de stockage interne et d’avoir remis en place le panneau latéral.

4. Débranchez tous les câbles ainsi que le cordon d’alimentation de votre Mac Pro.

Remarque : débranchez toujours votre Mac Pro pour éviter d’endommager ses composants internes ou ceux que vous souhaitez installer. N’essayez pas d’installer des pièces lorsqu’il est branché.

5. Tenez le panneau latéral et soulevez le verrou situé à l’arrière.

6. Retirez le panneau latéral en écartant la partie supérieure du Mac Pro puis en soulevant le panneau.

Important : tenez fermement le panneau latéral lors de son retrait.

Étape 3 : installation de la mémoire

Dans un Mac Pro quadricœur (début 2009)​

1. Poussez les loquets du support pour processeur afin de les ouvrir partiellement.

2. Tirez sur les loquets pour les ouvrir complètement afin de libérer le support pour processeur.

3. Retirez le support pour processeur et posez-le sur un tissu doux et propre sur votre bureau ou plan de travail, afin de protéger le support et d’éviter de rayer le plan de travail.

4. Si vous installez des modules DIMM de même capacité (tous de 1 Go ou de 2 Go) dans votre Mac Pro, nous vous conseillons de remplir les emplacements dans l’ordre indiqué dans le tableau.
    Si vous avez Utilisez les emplacements
    Deux modules DIMM 1 et 2
    Trois modules DIMM 1, 2 et 3
    Quatre modules DIMM Tous (1, 2, 3 et 4)

Remarque : si vous installez des modules DIMM de capacités différentes dans votre Mac Pro, suivez l’ordre indiqué dans le tableau. Si la configuration DIMM que vous installez ne permet pas de bénéficier de performances optimales, l’utilitaire d’emplacement de mémoire s’affiche à l’écran pour vous recommander une meilleure configuration. Si vous souhaitez utiliser cet utilitaire par la suite, accédez à l’emplacement /Système/Bibliothèque/CoreServices/Utilitaire d’emplacement de mémoire.

5. Ouvrez les éjecteurs des emplacements DIMM 1, 2 et 3 et poussez-les vers l’extérieur. Retirez les modules DIMM des emplacements.
  6. Installez les modules DIMM en les alignant dans les emplacements DIMM et en appuyant sur les deux extrémités de chaque module, jusqu’à ce que les pattes soient à la verticale et que les éjecteurs prennent leur place.

Remarque : pour éviter d’endommager les modules DIMM, tenez-les par les coins et ne touchez pas les connecteurs dorés ni d’autres composants.

7. Réinstallez le support pour processeur en le poussant vers l’intérieur jusqu’à ce que les loquets se trouvent à 45°.

8. Appuyez sur les loquets jusqu’au bout pour les fermer et mettre en place le support pour processeur.

Dans un Mac Pro 8 cœurs (début 2009)​

1. Poussez les loquets du support pour processeur afin de les ouvrir partiellement.

2. Tirez sur les loquets pour les ouvrir complètement afin de libérer le support pour processeur.

3. Retirez le support pour processeur et posez-le sur un tissu doux et propre sur votre bureau ou plan de travail, afin de protéger le support et d’éviter de rayer le plan de travail.

4. Si vous installez des modules DIMM de même capacité (tous de 1, 2 ou 4 Go) dans votre Mac Pro, nous vous conseillons de remplir les emplacements dans l’ordre indiqué dans le tableau.

Si vous avez Utilisez les emplacements Utilisez les emplacements
    Deux modules DIMM 1 et 2
    Trois modules DIMM 1, 2 et 3
    Quatre modules DIMM 1, 2, 5 et 6
    Six modules DIMM 1, 2, 3 et 5, 6, 7
    Huit modules DIMM 1, 2, 3, 4 et 5, 6, 7, 8 (tous)

Remarque : si vous installez des modules DIMM de capacités différentes dans votre Mac Pro, suivez l’ordre indiqué dans le tableau. Si la configuration DIMM que vous installez ne permet pas de bénéficier de performances optimales, l’utilitaire d’emplacement de mémoire s’affiche à l’écran pour vous recommander une meilleure configuration.

5. Si vous souhaitez utiliser cet utilitaire par la suite, accédez à l’emplacement /Système/Bibliothèque/CoreServices/Utilitaire d’emplacement de mémoire.
  6. Installez les modules DIMM en les alignant dans les emplacements DIMM et en appuyant sur les deux extrémités de chaque module, jusqu’à ce que les pattes soient à la verticale et que les éjecteurs prennent leur place.

Remarque : pour éviter d’endommager les modules DIMM, tenez-les par les coins et ne touchez pas les connecteurs dorés ni d’autres composants.

7. Réinstallez le support pour processeur en le poussant vers l’intérieur jusqu’à ce que les loquets se trouvent à 45°.
  8. Appuyez sur les loquets jusqu’au bout pour les fermer et mettre en place le support pour processeur.

Étape 4 : remise en place du panneau latéral

Remarque : remettez toujours le panneau latéral en place après avoir installé des composants. Dans le cas contraire, votre Mac Pro ne fonctionnera pas correctement.

Important : lorsque vous remettez le panneau latéral en place, assurez-vous que le loquet est relevé. Maintenez fermement le panneau latéral pour qu’il ne bouge pas lorsque vous abaissez le verrou.

1. Maintenez le panneau latéral contre votre Mac Pro et poussez le verrou vers le bas pour fixer le panneau latéral.

2. Vous pouvez attacher un cadenas à la boucle métallique ou y faire passer un câble pour sécuriser votre Mac Pro. Faites basculer la patte de verrouillage vers le bas avant de fermer le verrou.

Haut de page

Modèles concernés

Mac Pro (début 2008)
Mac Pro (8 cœurs)
Mac Pro (d’origine)

Caractéristiques de la mémoire

La mémoire de ces modèles de Mac Pro présente les caractéristiques suivantes :

Nombre d’emplacements de mémoire 2 cartes mémoire avec 4 emplacements de mémoire sur chaque carte (4 bancs de 2 pièces)
Mémoire de base 2 Go (deux modules de mémoire de 1 Go à double rangée à tampon total, FB-DIMM)
Mémoire maximum 32 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - 800 MHz, DDR2, FB-DIMM
- Module à 240 broches, 72 bits de largeur
- 36 circuits intégrés de mémoire maximum par DIMM
- Code de correction d’erreur (ECC)
Remarques supplémentaires Important : il est recommandé d’utiliser des modules FB-DIMM approuvés par Apple. Si vous utilisez d’autres modules FB-DIMM, votre Mac Pro peut fonctionner plus bruyamment ou réduire les performances pour conserver la chaleur. Les modules DIMM issus d’ordinateurs Mac plus anciens ne peuvent pas être utilisés sur le Mac Pro.

Installez les modules FB-DIMM par paires de même capacité et possédant les mêmes caractéristiques. Utilisez le tableau ci-dessous et les instructions qui suivent pour placer les modules DIMM.

Si vous disposez de Installez
Deux modules DIMM (configuration standard) Un module sur la carte mémoire du haut et un module sur celle du bas
Quatre modules DIMM Une paire sur la carte mémoire du haut et une paire sur celle du bas
Six modules DIMM Deux paires sur la carte mémoire du haut et une paire sur celle du bas
Huit modules DIMM Deux paires sur la carte mémoire du haut et deux paires sur celle du bas

Retrait ou installation de la mémoire

Avertissement : laissez votre Mac Pro refroidir pendant cinq à dix minutes avant de toucher les composants internes. Les composants des cartes mémoire peuvent être particulièrement chauds.

Étape 1 : retrait du panneau latéral

1. Éteignez votre Mac Pro.

Remarque : éteignez toujours votre Mac Pro avant de l’ouvrir pour éviter d’endommager ses composants internes ou les composants que vous souhaitez installer. N’ouvrez pas le Mac Pro ou ne tentez pas d’y installer des composants lorsqu’il est allumé.

2. Patientez de cinq à dix minutes pour permettre aux composants internes du Mac Pro de refroidir.

Avertissement : laissez votre Mac Pro refroidir avant de toucher les composants internes, ces derniers pouvant être chauds.

3. Touchez la paroi métallique externe de votre Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique.

Important : déchargez-vous toujours de toute électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas dans la pièce avant d’avoir achevé l’installation des cartes, de la mémoire ou d’un dispositif de stockage interne et d’avoir remis en place le panneau latéral.

4. Débranchez tous les câbles ainsi que le cordon d’alimentation de votre Mac Pro.

Remarque : débranchez toujours votre Mac Pro pour éviter d’endommager ses composants internes ou ceux que vous souhaitez installer. N’essayez pas d’installer des pièces lorsqu’il est branché.

5. Tenez le panneau latéral et soulevez le loquet situé à l’arrière.

6. Retirez le panneau latéral en écartant la partie supérieure du Mac Pro, puis en soulevant le panneau.

Important : tenez fermement le panneau latéral lors de son retrait.

Étape 2 : installation ou retrait des cartes mémoire

1. En vous servant des deux orifices prévus pour les doigts, tirez sur les cartes mémoire pour les retirer, puis placez-les sur un tissu doux et propre, les modules DIMM orientés vers le haut.

2. Sur la carte mémoire du bas, ouvrez les éjecteurs de l’emplacement DIMM et poussez-les en direction des bords, puis retirez le module DIMM de l’emplacement 1.

Important : lorsque vous installez ou retirez des modules DIMM, ne touchez pas les connecteurs dorés situés sur les modules ni les cartes mémoire.

3. Réinstallez le module DIMM que vous avez retiré de la carte mémoire du haut en l’alignant dans l’emplacement 2 du module, comme illustré, et en poussant les deux extrémités de ce module vers le bas jusqu’à ce que les pattes soient à la verticale et que les éjecteurs prennent leur place.
  4. Installez la première paire de modules DIMM supplémentaires sur la carte mémoire du bas dans les emplacements DIMM 1 et 2, les plus proches des connecteurs dorés de la carte.

Important : installez toujours les modules DIMM par paires identiques et dans l’ordre indiqué ci-dessous.

Déplacez un module DIMM de la carte inférieure à la carte supérieure Première paire de modules DIMM supplémentaires
    Carte mémoire du haut
    Carte mémoire du bas
  5. Si vous ajoutez une seconde paire de modules DIMM supplémentaires, installez-les sur la carte mémoire du haut dans les emplacements DIMM 3 et 4, qui correspondent aux deux derniers emplacements.

Deuxième paire de modules DIMM supplémentaires Troisième paire de modules DIMM supplémentaires
    Carte mémoire du haut
    Carte mémoire du bas
  6. Si vous ajoutez une troisième paire de modules DIMM supplémentaires, installez-les sur la carte mémoire du bas, dans les emplacements DIMM 3 et 4.
  7. Posez votre Mac Pro sur un tissu doux et propre sur votre bureau ou votre plan de travail, afin d’éviter de rayer ce dernier ou votre ordinateur.
  8. Réinstallez toutes les cartes mémoire en les enfonçant bien droit, jusqu’à ce qu’elles soient bien en place dans l’emplacement de mémoire.

Étape 3 : remise en place du panneau latéral

1. Remettez le Mac Pro debout et réinstallez le panneau latéral.

Important : lorsque vous remettez le panneau latéral en place, assurez-vous que le loquet est relevé. Maintenez fermement le panneau latéral pour qu’il ne bouge pas lorsque vous baissez le loquet.

2. Maintenez le panneau latéral contre votre Mac Pro et poussez le loquet vers le bas pour fixer le panneau latéral.

3. Vous pouvez attacher un cadenas à la boucle métallique ou y faire passer un câble pour sécuriser votre Mac Pro. Faites basculer la patte de verrouillage vers le bas avant de fermer le loquet.

Haut de page

Informations supplémentaires

Vérifier que votre ordinateur détecte la nouvelle mémoire

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac Pro.
  2. Lorsque le bureau Mac OS s’affiche, choisissez Menu Apple (), puis À propos de ce Mac et vérifiez que la quantité de mémoire indiquée est correcte.

Si la quantité de mémoire indiquée n’est pas correcte, il est possible que l’ordinateur ne parvienne pas à reconnaître un module de mémoire. Dans ce cas, éteignez votre Mac Pro, comparez les caractéristiques du module avec la configuration spécifiée ci-dessus et répétez la procédure d’installation de la mémoire pour vous assurer que les modules sont correctement installés. Si les problèmes persistent, retirez la mémoire et consultez les informations d’assistance fournies avec la mémoire, ou contactez son fournisseur.

Acheter de la mémoire

Lorsque vous achetez des modules DIMM destinés à un ordinateur Mac, assurez-vous que le fournisseur respecte bien la spécification JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council). Vérifiez avec le fournisseur que les modules DIMM prennent en charge les modes de timing appropriés et que la fonctionnalité SPD (Serial Presence Detect) a été programmée conformément à la spécification JEDEC.