Apple Music et confidentialité

Le service Apple Music est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

• Apple recueille des informations sur votre activité dans Apple Music, comme les morceaux que vous avez écoutés et pendant combien de temps vous les avez écoutés, dans le but de personnaliser le service lorsque vous êtes abonné et de rémunérer ses partenaires.
  • La bibliothèque musicale iCloud envoie des informations de votre bibliothèque musicale à Apple, comme les noms des morceaux et des artistes, pour identifier et déverrouiller les copies de vos morceaux également disponibles dans Apple Music.
  • Les informations relatives à votre bibliothèque musicale iCloud vous sont associées pendant toute la durée de votre abonnement et pendant une courte période après sa résiliation. Nous conservons les données concernant les morceaux que vous écoutez pendant les durées spécifiées par les lois en vigueur relatives aux états financiers.
  • Pour identifier et empêcher la fraude, les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus, sont utilisées pour calculer un indice de confiance de l’appareil lors d’une tentative d’achat. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

La sécurité et la confidentialité de vos informations sont primordiales pour Apple. Nous veillons à collecter uniquement les données qui nous sont nécessaires pour vous fournir des services de qualité. En outre, il nous semble essentiel de vous informer de la nature des informations recueillies et de l’objectif d’une telle collecte, de sorte que vous puissiez faire des choix éclairés. Comme tout autre produit Apple, Apple Music a été conçu dans le respect de ces principes.

Des informations relatives à votre emploi du service Apple Music sont collectées dans le but de personnaliser les fonctionnalités selon vos goûts musicaux : la fonctionnalité « Pour vous » vous suggère des albums et playlists, la fonctionnalité « Radio » vous propose des morceaux de vos artistes et genres favoris et la fonctionnalité « Connect » vous recommande d’autres artistes à suivre et des publications susceptibles de vous intéresser. Ces informations nous permettent également de vous faire part des prochaines sorties, des nouveaux artistes, ou d’autres événements à venir sur Apple Music et que vous pourriez apprécier.

Si vous souhaitez entrer en contact avec d’autres utilisateurs via Apple Music, vous pouvez créer un profil personnel en fournissant un pseudonyme (du type @gillesallain), un nom et, éventuellement, une photo de profil et d’autres informations. Ces informations sont stockées dans votre compte de sorte que vous puissiez y accéder depuis n’importe quel appareil. Vos pseudonyme, nom et photo de profil peuvent apparaître aux côtés des commentaires que vous publiez et des activités que vous partagez sur Apple Music. Le partage et la publication de contenu ne sont actuellement pas destinés ni accessibles aux identifiants Apple pour enfants.

D’autres utilisateurs peuvent également trouver votre profil à partir des données que vous avez fournies.

Vous pouvez limiter l’accès au contenu de votre profil, comme votre historique d’écoute et vos playlists, aux personnes de votre choix. Toutefois, les données de votre profil, comme votre pseudonyme, votre nom, votre photo, les personnes qui vous suivent et celles que vous suivez, sont accessibles à tout le monde.

Lorsque vous créez un profil sur Apple Music, nous vous recommandons d’autres abonnés à Apple Music avec lesquels vous pourriez devenir ami. Apple ne collecte et ne stocke aucune information concernant vos contacts lors de la recherche d’amis à recommander. Seuls des hachages abrégés et chiffrés des numéros de téléphone et adresses e-mail de vos contacts sont envoyés à Apple ; les abonnés à Apple Music correspondants à recommander sont ensuite recherchés localement sur votre appareil. Apple Music peut vérifier périodiquement vos contacts pour vous recommander de nouveaux amis ; vous pouvez contrôler cela en désactivant l’option « Contacts sur Apple Music » dans les réglages de votre compte. Si vous ne voulez pas que d’autres utilisateurs puissent vous trouver à partir des coordonnées associées à votre identifiant Apple figurant éventuellement dans leurs contacts, vous pouvez désactiver l’option « Autoriser la recherche par id. Apple » dans les réglages de votre compte.

Vous pouvez également trouver d’autres utilisateurs avec lesquels entrer en contact sur Apple Music, et être trouvé par les autres, en connectant vos comptes de réseaux sociaux, comme Facebook. Apple Music associera alors votre compte Apple Music à votre compte de réseau social et recherchera parmi vos amis sur ce réseau ceux qui sont également abonnés à Apple Music. Nous ne conservons aucune donnée concernant les amis qui ne sont pas abonnés à Apple Music. Si vous souhaitez déconnecter ces réseaux sociaux de votre compte Apple Music par la suite, vous pouvez le faire via les réglages des réseaux sociaux connectés.

Vous avez, à tout moment, la possibilité de modifier ou de supprimer les informations associées à votre profil. Prenez garde lorsque vous choisissez de partager des informations en ligne ; certaines pourraient être rendues publiques. Les données partagées depuis Apple Music vers d’autres sites web ou réseaux sociaux sont régies par les engagements de confidentialité de ces services.

Certains opérateurs de téléphonie mobile proposent des abonnements à Apple Music. Il se peut qu’Apple prenne connaissance de votre numéro de téléphone afin de savoir si vous avez souscrit au service via un opérateur partenaire. Si tel est le cas, votre numéro est utilisé en tant qu’identifiant de compte. Il sera employé uniquement dans le but de vérifier votre compte lorsque vous vous connecterez au service et afin d’associer, à ce même compte, les informations relatives à votre activité sur Apple Music.

La bibliothèque musicale iCloud, comprise dans votre abonnement à Apple Music, vous permet d’accéder aux morceaux et playlists de votre bibliothèque depuis tous vos appareils. Cette fonctionnalité permet d’envoyer des informations liées à votre bibliothèque musicale (morceaux, noms d’artiste, etc.) à Apple, afin de rechercher et de vous offrir des copies de vos titres (si ceux-ci sont proposés dans le catalogue Apple Music). Les morceaux qui n’ont pas pu être retrouvés dans le catalogue sont chargés dans votre bibliothèque musicale iCloud personnelle, afin qu’ils soient eux aussi disponibles sur tous vos appareils. La bibliothèque musicale iCloud peut être désactivée dans les réglages de votre appareil ou dans iTunes.

Lorsque vous utilisez le service Apple Music, nous recueillons les données suivantes : des informations relatives aux morceaux et vidéos que vous lisez ou ajoutez à la bibliothèque ou à une playlist, le contenu que vous aimez, commentez ou partagez, les informations liées à votre compte, votre adresse IP, votre appareil, l’app et l’accessoire auto que vous avez utilisés lors de la lecture de morceaux, la section Apple Music depuis laquelle vous avez lancé la musique, ainsi que l’heure et la durée de lecture. Ces données nous permettent de personnaliser les fonctionnalités selon vos goûts et d’analyser le comportement des utilisateurs afin d’améliorer le service. Nous pouvons ainsi mieux sélectionner les morceaux, vidéos et publications d’artistes à vous présenter dans les sections « Pour vous », Radio et Connect. En plus de vous offrir des recommandations pertinentes, les informations recueillies nous permettent aussi de verser les droits d’auteur dus et de prendre les mesures nécessaires en cas de violation des conditions générales des Services multimédia Apple ou des lois en vigueur. Pour modifier vos préférences liées à la réception d’e-mails, notamment ceux vous informant de l’ajout de nouveaux éléments à Apple Music, accédez à l’adresse appleid.apple.com.

Lors d’une tentative d’achat, nous calculons aussi un indice de confiance de l’appareil sur ce dernier ; pour ce faire, nous nous basons sur les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

Il est possible que nous recueillions, utilisions, transférions ou divulguions des informations non personnelles, quel que soit le motif. Par exemple, nous sommes susceptibles d’agréger vos données non personnelles et celles d’autres utilisateurs d’Apple Music dans le but d’améliorer le service.

Toutes ces informations sont recueillies et utilisées conformément à notre Engagement de confidentialité, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Divulgation à des tiers

Nous sommes tenus de communiquer certaines informations non personnelles relatives à votre emploi d’Apple Music à des partenaires du service, tels que des maisons de disque, de sorte qu’ils puissent évaluer leurs performances, satisfaire aux normes comptables et régler les droits d’auteurs dus, de même qu’améliorer leurs produits et services. Nous communiquons également aux artistes des statistiques d’écoute et démographiques (comme l’âge et le sexe des utilisateurs) non personnelles agrégées pour leur permettre de mieux cerner leur public. Des informations personnelles, telles que le nom de votre opérateur de téléphonie mobile, peuvent également être communiquées à nos distributeurs ou partenaires de vente.

Les apps iOS peuvent demander accès à Apple Music et à votre bibliothèque multimédia. Si vous donnez votre autorisation à une app, celle-ci peut accéder à des informations telles que le contenu de la bibliothèque multimédia présente sur votre appareil, l’état de votre abonnement à Apple Music, la musique que vous avez écoutée et les vidéos que vous avez visionnées, ainsi que vos recommandations « Pour vous ». Une app autorisée peut également modifier les données associées à votre compte, notamment les morceaux figurant dans votre bibliothèque et vos playlists. Vous pouvez désactiver l’accès d’une app sur votre appareil iOS dans Réglages > Confidentialité > Médias et Apple Music. Si vous avez supprimé l’app ou que vous avez donné votre autorisation à une app sous une version d’iOS antérieure à iOS 11, vous pouvez désactiver son accès dans les réglages de votre compte iTunes.

En savoir plus sur Apple Music

Pour en savoir plus sur Apple Music, notamment sur les fonctionnalités et les tarifs, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT204881

Pour en savoir plus sur le lecteur web Apple Music et la confidentialité, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT208364