Configuration de votre iPad pour faire passer des tests et des évaluations

Lorsque vous faites passer un test à vos élèves, vous pouvez verrouiller leurs iPad sur une app d’évaluation spécifique et désactiver les fonctionnalités que vous ne souhaitez pas qu’ils utilisent.

Il existe plusieurs méthodes permettant de contrôler la manière dont les étudiants peuvent utiliser un iPad lors d’un test. Consultez le tableau suivant pour choisir la fonctionnalité d’évaluation la plus adaptée à votre établissement. Cliquez sur le nom d’une fonctionnalité pour obtenir plus d’informations.

Fonctionnalité

Prise en charge requise par l’app

Supervision requise

Solution MDM requise

Restrictions supplémentaires requises

Version d’iOS requise

Configuration automatique d’évaluation

Oui

Non

Non

Non

iOS 9.3.2 ou version ultérieure

Mode App individuelle autonome

Oui

Oui

Oui

Oui

iOS 7.1 ou version ultérieure

Mode App individuelle

Non

Oui

Non

Oui

iOS 7.1 ou version ultérieure

Accès guidé

Non

Non

Non

Oui

iOS 7.1 ou version ultérieure

Configuration automatique d’évaluation

Sous iOS 9.3.2 ou version ultérieure, les apps peuvent verrouiller et configurer automatiquement l’iPad par l’intermédiaire de la fonctionnalité de configuration automatique d’évaluation. Cette dernière permet aux développeurs agréés de concevoir des apps d’évaluation capables de verrouiller un iPad sur une app spécifique et de désactiver les fonctionnalités suivantes lors de leur ouverture :

• Correction automatique et correcteur orthographique
  • Clavier prédictif
  • Recherche de définitions dans le dictionnaire
  • Raccourcis clavier
  • Partage
  • Presse-papiers universel (iOS 10.2 ou version ultérieure)
  • Dictée (iOS 10.3 ou version ultérieure)
  • Observation à distance avec En classe (iOS 10.3.2 ou version ultérieure)
  • Enregistrement de l’écran (iOS 11 ou version ultérieure)
  • Lecture du texte sélectionné (iOS 11 ou version ultérieure)
  • Majuscules automatiques, prévisualisation des caractères et ponctuation intelligente (iOS 11 ou version ultérieure)

Contactez le fournisseur de votre app d’évaluation pour vous assurer que celle-ci prend en charge la configuration automatique d’évaluation.

La configuration automatique d’évaluation ne nécessite aucune gestion ou configuration supplémentaire. Si vous activez le mode App individuelle ou Accès guidé, cette fonctionnalité remplace les restrictions de votre app.

Il s’agit de la seule méthode permettant de restreindre automatiquement les fonctions du clavier et du dictionnaire. Si vous optez pour une autre méthode de verrouillage et de configuration de l’iPad, vous devez restreindre ces fonctionnalités séparément. Obtenez davantage d’informations sur la restriction des fonctions du clavier et du dictionnaire.

Mode App individuelle autonome

Le mode App individuelle autonome est une fonctionnalité des apps d’évaluation qui permet de verrouiller l’iPad sur l’app de test. Si votre app ne prend pas en charge la configuration automatique d’évaluation, vous pouvez configurer votre iPad en mode App individuelle autonome à l’aide d’un logiciel de gestion des appareils mobiles (MDM). Votre logiciel MDM installe un profil qui identifie l’app de test sur l’appareil.

Obtenez plus d’informations sur la gestion des appareils mobiles pour iPhone, iPad et iPod touch.

Si vous optez pour cette méthode de verrouillage et de configuration de l’iPad, vous devez restreindre ces fonctionnalités séparément. Obtenez davantage d’informations sur la restriction des fonctions du clavier et du dictionnaire.

Mode App individuelle

Lorsque vous activez le mode App individuelle, vous pouvez également configurer les restrictions et les options d’accessibilité suivantes :

• Toucher
  • Mouvement
  • Boutons de volume
  • Bouton latéral
  • Bouton Marche/Veille
  • Verrouillage automatique
  • Énoncer la sélection*
  • Audio mono*
  • VoiceOver*
  • Zoom*
  • Inverser les couleurs*
  • AssistiveTouch*

* Option désactivée par défaut.

Si vous optez pour cette méthode de verrouillage et de configuration de l’iPad, vous devez restreindre ces fonctionnalités séparément. Obtenez davantage d’informations sur la restriction des fonctions du clavier et du dictionnaire.

Accès guidé

La fonctionnalité Accès guidé a été conçue pour aider les élèves à se concentrer pleinement sur une tâche et son contenu. Accès guidé étant une fonctionnalité d’accessibilité qui s’adresse à des élèves spécifiques, le personnel de l’établissement ou les enseignants doivent la configurer manuellement sur chaque appareil. Elle n’est pas recommandée pour les évaluations.