Votre rythme cardiaque. Qu’est-ce que cela désigne et où trouver les données le concernant dans l’Apple Watch.

Découvrez de quelle manière l’Apple Watch mesure votre rythme cardiaque et comment obtenir des résultats plus précis.

Icône de l’app Rythme cardiaque

Comment contrôler votre rythme cardiaque ?

App Rythme cardiaque affichant une fréquence actuelle de 68 BPM et une fréquence au repos de 55 BPM.

Vous pouvez connaître votre rythme cardiaque à tout moment à l’aide de l’app Rythme cardiaque. Ouvrez l’app, puis patientez le temps que l’Apple Watch mesure votre rythme cardiaque. Vous pouvez également consulter l’évolution de votre rythme cardiaque à travers vos différentes activités de la journée : repos, marche, respiration, exercice, récupération.

Vous pouvez également ajouter une complication Rythme cardiaque au cadran de votre montre ou ajouter l’app Rythme cardiaque au Dock afin que vous puissiez facilement ouvrir l’app.

Seule l’Apple Watch Series 1 (ou un modèle ultérieur) vous permet de connaître votre rythme au repos et lors de la marche.

Recevoir des notifications liées au rythme cardiaque

Si votre rythme cardiaque reste au-dessus ou en dessous d’une fréquence donnée pendant une durée de 10 minutes alors que vous semblez inactif, vous pouvez recevoir une notification sur votre Apple Watch.

Vous pouvez activer les notifications de rythme cardiaque lorsque vous ouvrez l’app Rythme cardiaque pour la première fois sur votre Apple Watch. Vous pouvez aussi le faire à tout moment depuis votre iPhone :

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Apple Watch.
  2. Touchez l’onglet Ma montre, puis Rythme cardiaque.
  3. Touchez Rythme cardiaque élevé, puis sélectionnez une fréquence.
  4. Touchez Rythme cardiaque faible, puis sélectionnez une fréquence.

Les notifications liées au rythme cardiaque sont disponibles uniquement sur l’Apple Watch Series 1 ou modèle ultérieur.

Quand l’Apple Watch mesure-t-elle votre rythme cardiaque ?

Mesures de rythme cardiaque dans l’app Santé sur iPhone et rythme au repos dans l’app sur l’Apple Watch.

Lorsque vous utilisez l’app Exercice, l’Apple Watch mesure votre rythme cardiaque de manière continue pendant votre activité, puis pendant trois minutes après la fin de l’exercice pour déterminer le temps que vous mettez à récupérer. Si votre rythme cardiaque ne s’affiche pas, vérifiez vos réglages.

Ces informations, ainsi que les autres données recueillies, permettent à l’Apple Watch d’estimer le nombre de calories que vous avez brûlées. En outre, l’Apple Watch mesure votre rythme cardiaque tout au long de la journée lorsque vous êtes au repos et de manière périodique lorsque vous marchez (Apple Watch Series 1 ou modèle ultérieur). Comme l’Apple Watch effectue ces relevés en fonction de votre activité, le temps écoulé entre deux mesures varie. L’Apple Watch calcule également votre rythme au repos et votre moyenne en marchant au quotidien, en mettant en corrélation les lectures du rythme cardiaque avec les données de l’accéléromètre lorsqu’elle dispose de suffisamment de relevés. Vous pouvez sélectionner les apps tierces ayant directement accès à vos données de l’app Santé dans Sources.

Les données affichées peuvent présenter des anomalies, donnant occasionnellement lieu à des mesures de rythme cardiaque anormalement élevées ou basses.

Comment l’Apple Watch mesure-t-elle votre rythme cardiaque ?

Le cardiofréquencemètre intégré à l’Apple Watch utilise ce que l’on appelle la photopléthysmographie. Cette technologie, au nom imprononçable, obéit à un principe très simple : le sang est rouge, car il réfléchit la lumière rouge et absorbe la lumière verte. L’Apple Watch s’appuie sur des voyants verts associés à des photodiodes, sensibles à la lumière, pour détecter la quantité de sang qui circule dans votre poignet à un moment donné. Lorsque votre cœur bat, le flux sanguin dans votre poignet, ainsi que le taux d’absorption de la lumière verte, augmentent. Entre les battements, il diminue. En activant ces voyants des centaines de fois par seconde, l’Apple Watch peut calculer le nombre de battements de votre cœur par minute (votre rythme cardiaque). Le cardiofréquencemètre peut mesurer des fréquences allant de 30 à 210 battements par minute. En outre, le cardiofréquencemètre est conçu pour compenser une éventuelle faiblesse du signal en augmentant à la fois la puissance des voyants et le taux d’échantillonnage.

Emplacement des photodiodes et des voyants verts et infrarouges sur l’Apple Watch Series 4.

Le cardiofréquencemètre peut également exploiter le rayonnement infrarouge. Ce mode est utilisé par l’Apple Watch lorsqu’elle mesure votre rythme cardiaque en arrière-plan et pour les notifications liées au rythme cardiaque. L’Apple Watch utilise des voyants verts pour mesurer votre rythme cardiaque durant vos exercices ou vos sessions de respiration, ainsi que pour calculer votre rythme cardiaque moyen lorsque vous marchez et la variabilité de votre fréquence cardiaque (VFC).

Les mesures de la VFC ne sont pas disponibles en Afrique du Sud, en Chine continentale, en Malaisie et en Turquie.

Pour obtenir des résultats optimaux

Commencez par bien ajuster votre montre. Même lorsque les conditions se révèlent idéales, il est possible que, chez certains utilisateurs, les mesures du rythme cardiaque ne soient pas parfaitement fiables à chaque fois. Chez un faible pourcentage d’individus, certains facteurs peuvent empêcher toute mesure. Vous pouvez cependant prendre certaines précautions afin que l’Apple Watch soit à même de recueillir les informations les plus fiables possible. Découvrez les autres facteurs affectant les mesures.