Configuration et utilisation de la fonctionnalité Accès à mon Mac

La fonctionnalité Accès à mon Mac vous permet de vous connecter à vos autres ordinateurs Mac via Internet, de manière sécurisée.

Il s’agit d’une fonctionnalité iCloud vous permettant de configurer un réseau d’ordinateurs Mac auquel vous pouvez accéder à distance. La fonctionnalité Accès à mon Mac vous permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Partage de fichiers : recherchez les fichiers et dossiers stockés sur un Mac distant et déplacez-les sur votre ordinateur Mac local.
  • Partage d’écran : accédez à votre Mac distant comme s’il se trouvait juste devant vous. Vous pouvez utiliser la souris et le clavier de votre ordinateur local pour ouvrir des applications et modifier des documents sur votre Mac distant.

La fonctionnalité Accès à mon Mac n’étant plus disponible à partir de macOS Mojave, découvrez comment utiliser iCloud Drive, le partage d’écran et Apple Remote Desktop.

Éléments requis

Pour configurer et utiliser la fonctionnalité Accès à mon Mac, vous devez disposer de la configuration suivante :

• Au moins deux ordinateurs Mac avec OS X Lion 10.7.5 ou version ultérieure, jusqu’à macOS High Sierra. Chaque ordinateur doit être connecté à iCloud à l’aide du même identifiant Apple.
  • Une borne d’accès AirPort (AirPort Time Capsule, AirPort Extreme ou AirPort Express) ou un autre routeur Internet prenant en charge le protocole UPnP ou NAT-PMP. La borne, ou le routeur, doit être doté de la dernière version du micrologiciel correspondant. Les bornes d’accès AirPort nécessitent la version 7.6.1 ou ultérieure du programme interne et la version 6.3 ou ultérieure de l’utilitaire AirPort.
  • Pour le partage d’écran, une connexion Internet bidirectionnelle d’au moins 300 kbit/s (dans les deux sens) est nécessaire entre les ordinateurs. Il se peut toutefois que vous parveniez à utiliser la fonction de partage de fichiers avec des connexions plus lentes. Si le partage de fichiers ne fonctionne pas correctement, vérifiez vos réglages et connexions.
  • Un coupe-feu permettant des connexions à distance. Il est possible que certains coupe-feu empêchent les connexions Accès à mon Mac d’être établies. Par exemple, il peut s’avérer impossible de vous connecter à votre ordinateur Mac professionnel depuis votre domicile, alors que vous parvenez à accéder à votre ordinateur Mac personnel depuis votre lieu de travail. Si vous ne savez pas si le coupe-feu autorise les connexions Accès à mon Mac, consultez l’administrateur réseau de votre entreprise.

Pour utiliser une borne d’accès AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule pour accéder à des fichiers stockés sur un disque dur externe, le disque dur USB doit être au format Mac OS étendu (journalisé). Lors de l’utilisation de la fonctionnalité Accès à mon Mac, votre disque dur apparaît en tant que borne d’accès dans la section Partagé(s) de la barre latérale du Finder.

Configuration de la fonctionnalité Accès à mon Mac

Avant toute chose, vous devez configurer la fonctionnalité Accès à mon Mac sur tous les ordinateurs Mac que vous souhaitez utiliser :

1. Accédez au menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Si vous n’êtes pas encore connecté à votre compte iCloud, saisissez l’identifiant Apple associé à ce dernier et cliquez sur Se connecter.
  3. Cochez la case de la fonctionnalité Accès à mon Mac.
  4. Suivez les instructions de configuration qui s’affichent en regard de « Accès à mon Mac », le cas échéant.
  5. Configurez les options de sécurité.

Si vous souhaitez accéder aux fichiers stockés sur un disque dur connecté à une borne d’accès AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule, suivez les étapes ci-dessous pour configurer la fonctionnalité Accès à mon Mac sur la borne d’accès :

1. Assurez-vous d’être sur le même réseau local (LAN) que la borne d’accès AirPort à configurer.
  2. Ouvrez l’utilitaire AirPort qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  3. Sélectionnez la borne d’accès AirPort que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Modifier. Si la borne d’accès en question n’apparaît pas, cliquez sur Autres appareils Wi-Fi afin d’afficher la liste des bornes d’accès disponibles. Il se peut que vous deviez choisir une interface réseau différente dans le menu contextuel.
  4. Saisissez le mot de passe de la borne d’accès (celui-ci est différent de votre mot de passe iCloud).
  5. Cliquez sur l’onglet Borne d’accès.
  6. Dans la section Accès à mon Mac, cliquez sur le bouton Ajouter (+) et saisissez l’identifiant Apple et le mot de passe que vous utilisez avec cette fonctionnalité. Un voyant d’état vert devrait s’allumer, indiquant que la fonctionnalité Accès à mon Mac est activée.
  7. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer vos modifications.

Connexion à un ordinateur Mac distant ou à une borne d’accès AirPort de votre réseau Accès à mon Mac

Une fois chaque ordinateur Mac ou borne d’accès AirPort configuré, vous pouvez vous y connecter à distance :

1. Dans la barre des menus du Finder, sélectionnez Finder > Préférences, puis cliquez sur l’onglet Barre latérale.
  2. Dans la section Partagé(s), sélectionnez Accès à mon Mac.
  3. Dans la fenêtre du Finder, recherchez la section Partagé(s) de la barre latérale. Si aucun ordinateur ou borne d’accès partagé n’y est affiché, placez le pointeur de votre souris sur le mot Partagé(s) et cliquez sur Afficher.
  4. Sélectionnez la borne d’accès ou l’ordinateur distant auquel vous souhaitez accéder et cliquez sur Se connecter comme (pour partager l’écran de votre Mac distant, sélectionnez ce dernier et cliquez sur Partage d’écran). Si le Mac ou la borne d’accès que vous recherchez n’apparaît pas, cliquez sur Tous pour afficher une liste des ordinateurs Mac et bornes d’accès disponibles.

Retrait d’un Mac ou d’une borne d’accès AirPort du réseau Accès à mon Mac

La fonctionnalité Accès à mon Mac peut être désactivée à tout moment. L’ordinateur Mac ou la borne d’accès AirPort est alors retiré du réseau Accès à mon Mac.

Réalisez les étapes ci-dessous sur le Mac à retirer du réseau :

1. Accédez au menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Décochez Accès à mon Mac pour désactiver la fonctionnalité. Vous pouvez également cliquer sur Se déconnecter afin de vous déconnecter complètement d’iCloud.

Pour retirer une borne d’accès du réseau, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’utilitaire AirPort qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  2. Sélectionnez la borne d’accès AirPort que vous ne souhaitez plus utiliser, puis cliquez sur Modifier. Si la borne d’accès en question n’apparaît pas, cliquez sur Autres appareils Wi-Fi afin d’afficher la liste des bornes d’accès disponibles. Il se peut que vous deviez choisir une interface réseau différente dans le menu contextuel.
  3. Saisissez le mot de passe de la borne d’accès (celui-ci est différent de votre mot de passe iCloud).
  4. Sélectionnez l’onglet Borne d’accès.
  5. Dans la section Accès à mon Mac, cliquez sur le bouton Supprimer (–) et saisissez l’identifiant Apple que vous utilisez avec cette fonctionnalité. Le voyant d’état vert devrait s’éteindre, indiquant que la fonctionnalité Accès à mon Mac est désactivée.
  6. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer vos modifications.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.