Si votre Mac ne s’allume pas ou ne démarre pas

Si votre Mac ne s’allume pas, ou s’il s’allume mais ne démarre pas correctement, essayez les solutions ci-dessous.

Identification des problèmes relatifs à l’alimentation

Appuyez sur le bouton d’alimentation de votre Mac (chaque Mac possède un bouton d'alimentation), puis recherchez des signes d'alimentation tels que ceux-ci :

Si votre Mac ne présente aucun signe d’alimentation, commencez par vous assurer qu’il est alimenté en électricité :

• Vérifiez que le câble d’alimentation n’est pas endommagé et qu’il est correctement branché sur votre Mac et sur une prise électrique en état de fonctionnement. Si vous n’êtes pas sûr de la prise, testez-la avec une lampe ou un autre appareil.
  • Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, assurez-vous que vous utilisez le câble et l’adaptateur appropriés et laissez-les branchés assez longtemps pour que la batterie soit suffisamment chargée. Découvrez comment résoudre les problèmes liés aux adaptateurs USB-C et aux adaptateurs secteur MagSafe.
  • Si vous utilisez un écran externe, assurez-vous qu’il est allumé et qu’il ne rencontre pas d’autres problèmes.
  • Assurez-vous que la luminosité de votre écran n’est pas définie sur zéro. Les ordinateurs portables Mac possèdent une touche Augmenter la luminosité  sur le clavier intégré.

Essayez ces solutions, que votre Mac présente ou non des signes d’alimentation :

• Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes, puis appuyez à nouveau dessus.
  • Débranchez tous les accessoires de votre Mac, y compris les imprimantes, les lecteurs, les concentrateurs USB et les périphériques mobiles. (Le problème peut se poser au niveau d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leur câble.) Appuyez encore une fois sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes, puis appuyez à nouveau dessus.
  • Réinitialisez le contrôleur de gestion du système (SMC).

Identification d’autres problèmes relatifs à l’alimentation

• Si votre Mac s’allume mais ne démarre pas correctement, vous pourrez peut-être suivre certaines étapes en fonction de l’écran qui s’affiche.
  • Si vous avez récemment installé de la mémoire ou un disque dur (ou SSD) sur votre Mac, vérifiez sa compatibilité et son installation. Si possible, retirez-le nouvel élément et testez le Mac avec la mémoire ou le disque d’origine.

Si votre Mac ne s’allume pas ou ne démarre toujours pas

Si vous avez encore besoin d’aide, contactez l’assistance Apple, un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple.