Archiver ou copier les informations stockées sur iCloud

Découvrez comment copier les informations que vous utilisez avec iCloud.

Il peut vous être utile de copier les informations que vous conservez sur iCloud. Si vous supprimez accidentellement un contact, un e-mail ou un document important, vous pouvez le restaurer à partir d’iCloud ou d’une autre copie dont vous disposez.

Fichiers iCloud Drive

Procédez comme suit pour copier des documents à partir de votre Mac, iPhone, iPad ou iPod touch, d’iCloud.com ou d’un PC. Si vous copiez un fichier à partir d’un dossier partagé dans iCloud Drive vers un autre dossier, l’accès au partage n’est pas copié. Obtenez plus d’informations à propos du partage de dossiers.

Copier des fichiers depuis iCloud Drive sur votre Mac

1. Cliquez sur iCloud Drive dans la barre latérale de n’importe quelle fenêtre du Finder.
  2. Maintenez la touche Option enfoncée et faites glisser le fichier vers un nouvel emplacement.

Copier des fichiers à partir de l’app Fichiers de votre iPhone, iPad ou iPod touch

Procédez comme suit pour envoyer une copie des fichiers stockés dans iCloud Drive :

1. Ouvrez l’app Fichiers et touchez iCloud Drive.
  2. Touchez le dossier que vous souhaitez ouvrir, puis le fichier concerné pour l’ouvrir.
  3. Touchez Partager  dans l’angle inférieur gauche.
  4. Choisissez une méthode d’envoi.

Pour les documents, les feuilles de calcul ou les présentations, touchez Plus  dans l’angle supérieur droit, sélectionnez Exporter, puis choisissez le mode d’exportation du fichier. Vous pouvez également enregistrer une copie de votre fichier localement

Copier des fichiers depuis iCloud.com

Procédez comme suit pour télécharger des fichiers stockés dans iCloud Drive ou des fichiers accessibles à partir des apps iWork sur iCloud.com :

1. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Ouvrez iCloud Drive.
  3. Recherchez le fichier, puis sélectionnez-le.
  4. Cliquez sur Télécharger  en haut de la page ou double-cliquez sur le fichier. Le document est téléchargé dans votre emplacement de téléchargement par défaut.

Copier des fichiers depuis Windows

Si vous avez activé iCloud Drive à l’aide d’iCloud pour Windows sur un PC, vous pouvez copier vos fichiers à partir du dossier iCloud Drive dans l’Explorateur de fichiers. Vous pouvez également copier vos fichiers à partir d’iCloud.com.

Si vous avez besoin d’aide au sujet des données de tiers stockées dans iCloud, contactez directement le développeur de l’app. Les données de tiers peuvent utiliser votre stockage iCloud, même si vous ne pouvez pas en voir les détails.

Photos et vidéos

Si vous avez activé Photos iCloud, vos photos et vidéos sont automatiquement chargées sur iCloud en pleine résolution.

Télécharger des photos et des vidéos sur votre appareil

Pour copier vos photos et vos vidéos, procédez comme suit :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud > Photos. Sélectionnez Télécharger et garder les originaux, puis importez les photos sur votre ordinateur
  • Sur votre Mac, ouvrez l’app Photos. Sélectionnez les photos et vidéos que vous souhaitez copier. Choisissez Fichier > Exporter.
  • Sur votre PC, configurez iCloud pour Windows et activez Photos iCloud.

Télécharger des photos et des vidéos à partir d’iCloud.com

Pour télécharger uniquement quelques photos ou vidéos, utilisez iCloud.com afin de télécharger leur version la plus récente.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à iCloud.com, touchez Photos, puis touchez Sélectionner. Sélectionnez ensuite les photos et vidéos que vous souhaitez télécharger, puis touchez Plus . Sélectionnez Télécharger. Vos photos et vidéos sont alors téléchargées sous la forme d’un fichier .zip sur iCloud Drive.
  • Sur votre Mac ou PC, accédez simplement à iCloud.com et cliquez sur Photos. Sélectionnez les photos et vidéos que vous souhaitez télécharger, puis cliquez sur Télécharger

Copier des photos à partir d’albums partagés

Pour copier manuellement des photos et vidéos, suivez la procédure ci-dessous. Les mentions « J’aime » et commentaires associés aux photos partagées ne sont pas sauvegardés. De plus, les photos et vidéos provenant d’albums partagés ne sont pas sauvegardées en pleine résolution.

Copier des photos depuis des albums partagés sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’app Photos et touchez Albums.
  2. Sous Albums partagés, touchez le nom de l’album que vous souhaitez ouvrir. Il vous faudra peut-être effectuer un balayage vers la gauche pour trouver l’album partagé.
  3. Enregistrez des photos de l’album à l’aide d’une des méthodes suivantes :
    • Touchez l’image de votre choix pour l’ouvrir, puis touchez Partager . Pour sélectionner davantage d’images, faites défiler les images vers la gauche ou vers la droite, puis touchez celles que vous souhaitez enregistrer. Touchez Enregistrer l’image.
    • Touchez Sélectionner, puis touchez les images que vous souhaitez enregistrer. Touchez Partager , puis Enregistrer l’image.
  4. Importez les photos sur votre ordinateur.

Copier des photos et des vidéos depuis des albums partagés sur votre Mac

Pour importer manuellement des photos et des vidéos d’albums partagés dans votre photothèque, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Photos et sélectionnez Albums partagés.
  2. Double-cliquez sur un album partagé.
  3. À l’aide du bouton droit de la souris, ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur une photo, puis choisissez Importer.

Une fois vos photos importées, vous pouvez sauvegarder votre photothèque. Vous pouvez les stocker en tant que bibliothèque distincte sur votre ordinateur ou sur un autre disque.

Copier du contenu d’albums partagés sous Windows

Les photos enregistrées restent disponibles même si vous désactivez la fonctionnalité Photos d’iCloud pour Windows. Pour enregistrer des photos et vidéos d’un album partagé, vous devez les enregistrer dans un autre dossier de votre disque dur :

1. Ouvrez iCloud pour Windows.
  2. Cliquez sur le bouton Options situé à côté de Photos. Prenez note du chemin affiché sous Emplacement des photos iCloud.
  3. Ouvrez une fenêtre de l’explorateur de fichiers (Windows 8 ou version ultérieure) ou de la fenêtre de l’explorateur Windows (Windows 7).
  4. Accédez au dossier Photos iCloud à l’aide du chemin noté précédemment. Ouvrez le dossier Partagé.
  5. Sélectionnez les photos que vous souhaitez enregistrer, puis copiez-les vers un autre dossier de votre ordinateur. Assurez-vous d’inclure ce dossier lorsque vous sauvegardez les données de votre ordinateur.

Pour obtenir des informations sur la sauvegarde des données de votre ordinateur Windows, reportez-vous au site web de l’assistance Microsoft.

Télécharger des photos depuis Mon flux de photos sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Les photos de Mon flux de photos sont automatiquement téléchargées sur votre Mac. Procédez comme suit pour les télécharger sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

1. Touchez Photos, puis touchez l’onglet Albums.
  2. Touchez Mon flux de photos.
  3. Touchez Sélectionner, puis touchez toutes les photos que vous souhaitez enregistrer.
  4. Touchez Partager , puis touchez Enregistrer l’image.

Mail

Découvrez comment déplacer, supprimer ou copier des e-mails iCloud sur votre Mac.

Contacts

Procédez comme suit pour exporter des contacts depuis votre Mac, depuis votre PC ou depuis iCloud.com.

Exporter des contacts sur votre Mac

1. Ouvrez l’app Contacts.
  2. Sélectionnez Tous les contacts.
  3. Cliquez sur un contact dans la liste Contacts.
  4. Sélectionnez Fichier > Exporter > Exporter une vCard, ou sélectionnez Modifier > Tout sélectionner pour sélectionner toutes les cartes à exporter.
  5. Sélectionnez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer les fichiers, puis cliquez sur Enregistrer.

Il est conseillé aux utilisateurs de groupes d’archiver l’intégralité de leur base de données Contacts ou Carnet d’adresses, en plus d’exporter les vCards. La méthode standard d’exportation des vCards décrite ci-dessus permet de créer une copie de vos contacts, mais pas des groupes. La création d’archives est plus complexe et peut ne pas permettre de restaurer vos données si vous êtes connecté à Internet et au service iCloud.

Pour exporter une archive, ouvrez l’app Contacts et sélectionnez Fichier > Exporter > Archive Contacts.

Exporter des contacts dans Outlook sur votre PC

Consultez les instructions de Microsoft applicables à l’exportation des contacts.

Calendrier

Procédez comme suit pour exporter un calendrier depuis votre Mac, depuis votre PC ou depuis iCloud.com.

Exporter un calendrier sur un Mac

1. Dans Calendrier, cliquez sur le nom du calendrier. Si vous ne voyez pas vos calendriers, cliquez sur Calendriers.
  2. Sélectionnez Fichier > Exporter > Exporter.
  3. Sélectionnez un emplacement pour le fichier, puis cliquez sur Exporter.

Télécharger un calendrier depuis iCloud.com

1. Accédez au site iCloud.com, connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple, puis ouvrez l’app Calendrier.
  2. Partagez le calendrier de votre choix.
  3. Copiez l’URL du calendrier partagé, puis collez-la dans le champ de l’adresse de votre navigateur. Ne cliquez pas sur Entrée ou Retour.
  4. Remplacez « webcal » par « http » et cliquez sur Entrée ou Retour. Un fichier ICS est téléchargé dans votre emplacement de téléchargement par défaut.
  5. Ajoutez le calendrier à un client de calendrier, tel que Calendrier sur Mac ou Outlook sur un ordinateur Windows.
  6. Interrompez le partage du calendrier.

Le calendrier iCloud conserve les informations des six derniers mois et jusqu’à trois années à venir.

Exporter un calendrier dans Outlook sur votre PC

1. Ouvrez Outlook et accédez à votre Calendrier.
  2. Sélectionnez le calendrier que vous souhaitez copier dans la liste Calendrier.
  3. Désélectionnez tous les autres calendriers.
  4. Choisissez Fichier > Enregistrer le calendrier.
  5. Cliquez sur Plus d’options pour définir la plage de dates et la quantité d’informations à inclure dans le calendrier (en fonction de la version d’Outlook).
  6. Cliquez sur OK.
  7. Sélectionnez l’emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le calendrier, puis cliquez sur Enregistrer.
  8. Répétez l’opération pour chaque calendrier que vous souhaitez copier.

Rappels

Pour exporter une copie de vos Rappels sur votre Mac doté de macOS Mojave ou d’une version antérieure, procédez comme suit :

1. Ouvrez Rappels.
  2. Accédez à la liste des rappels que vous souhaitez exporter.
  3. Choisissez Fichier > Exporter.
  4. Saisissez un nom, choisissez un emplacement, puis cliquez sur Exporter.

Safari

Pour exporter une copie de vos signets Safari sur votre Mac, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Exporter les signets.
  2. Sélectionnez l’emplacement vers lequel vous souhaitez exporter le fichier, puis cliquez sur Enregistrer. Par défaut, le nom de ce fichier est Safari Bookmarks.html. Vous pouvez toutefois le modifier.

Pour exporter une copie des marque-pages ou favoris de Mozilla Firefox, Google Chrome ou Microsoft Internet Explorer, suivez la procédure décrite sur le site de Mozilla, de Google ou de Microsoft.

Remarques

Pour copier une note sur votre Mac ou sur iCloud.com, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Notes et sélectionnez la note qui vous intéresse.
  2. Cliquez sur Fichier > Exporter au format PDF.
  3. Choisissez l’emplacement d’enregistrement du document sur votre ordinateur.

Dictaphone

Pour copier un mémo vocal sur votre iPhone ou iPad, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Dictaphone et touchez l’enregistrement que vous souhaitez dupliquer.
  2. Touchez Plus  > Dupliquer. Vous pouvez également toucher Partager pour envoyer l’enregistrement via Messages ou Mail, ou pour le sauvegarder dans l’app Fichiers.

Sur un Mac, faites simplement glisser l’enregistrement que vous souhaitez dupliquer pour le copier dans un nouvel emplacement, ou touchez Partager  pour envoyer l’enregistrement via Messages ou Mail.

Pensez à effectuer des sauvegardes

iCloud sauvegarde votre iPhone, iPad et iPod touch automatiquement toutes les nuits, lorsque l’appareil est connecté à une source d’alimentation et au Wi-Fi, et que son écran est verrouillé. Si vous choisissez de conserver une nouvelle copie, vous pouvez enregistrer une sauvegarde sur votre ordinateur. Nous vous conseillons aussi de sauvegarder régulièrement les données de vos appareils iOS et iPadOS. Une sauvegarde vous permettra de restaurer vos données si votre ordinateur ou votre appareil venait à être endommagé ou égaré.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.