Restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde

Découvrez comment transférer sur votre Mac tous les fichiers de votre sauvegarde Time Machine.

Si vous avez créé une sauvegarde de votre Mac à l’aide de Time Machine, vous pouvez par la suite l’utiliser pour restaurer vos fichiers. Une restauration peut être nécessaire si les fichiers d’origine ont été supprimés de votre Mac, ou si le disque dur (ou le lecteur SSD) a été effacé ou remplacé, dans le cas d’une réparation par exemple.

Restauration à partir d’une sauvegarde Time Machine

Lorsque vous procédez à une restauration depuis une sauvegarde Time Machine, vous pouvez choisir de restaurer tous vos fichiers ou le système d’exploitation Mac (macOS) et tous vos fichiers.

Restaurer tous vos fichiers

1. Vérifiez que votre disque de sauvegarde Time Machine est connecté et allumé, puis démarrez votre Mac.
    • Si votre Mac affiche au démarrage un Assistant réglages vous invitant à indiquer diverses informations, telles que votre pays, votre clavier et votre réseau, passez à l’étape 2.
    • S’il démarre et affiche le Finder, ouvrez Assistant migration, à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications. Cliquez sur Continuer dans la première fenêtre de l’Assistant migration, puis passez à l’étape 2.
    • Si votre Mac ne démarre pas du tout ou si vous souhaitez aussi restaurer le système d’exploitation macOS que vous utilisiez au moment de la sauvegarde, suivez la procédure de restauration de macOS et de vos fichiers.
  2. Lorsque vous êtes invité à préciser la méthode de transfert souhaitée, choisissez l’option permettant de procéder à l’opération depuis un Mac, une sauvegarde Time Machine ou un disque de démarrage. Cliquez ensuite sur Continuer.
    Fenêtre de l’Assistant migration
  3. Sélectionnez votre sauvegarde Time Machine, puis cliquez sur Continuer.
    Fenêtre de l’Assistant migration
  4. Si une liste de sauvegardes organisées par date et heure s’affiche, sélectionnez une sauvegarde, puis cliquez sur Continuer.
    Fenêtre de l’Assistant migration
  5. Sélectionnez les informations à transférer, puis cliquez sur Continuer pour commencer le transfert. Cet écran peut être différent sur votre Mac :
    Fenêtre de l’Assistant migration
  6. Si le volume des données est important, le transfert peut durer plusieurs heures. Une fois le transfert terminé, redémarrez votre Mac, puis connectez-vous au compte transféré afin d’accéder aux fichiers qu’il contient.

Restauration de macOS et de vos fichiers

Cette procédure efface votre disque dur. Vous restaurez ensuite vos fichiers et la version de macOS que vous utilisiez au moment de la sauvegarde.

1. Vérifiez que votre disque de sauvegarde Time Machine est connecté et allumé.
  2. Allumez votre Mac, puis maintenez immédiatement les touches Commande (⌘) + R enfoncées pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.
  3. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’affiche, sélectionnez l’option de restauration à partir d’une sauvegarde Time Machine.
  4. Cliquez sur Continuer sur cet écran et sur le suivant.
  5. Sélectionnez votre disque de sauvegarde Time Machine en tant que source de restauration, puis cliquez sur Continuer.
    Si votre disque de sauvegarde est chiffré, vous êtes invité à le déverrouiller. Saisissez le mot de passe d’administrateur utilisé lors de la configuration de Time Machine, puis cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez une sauvegarde, puis cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez le disque dur de votre Mac (ou un autre disque de destination) sur lequel sera restauré le contenu de votre sauvegarde, puis cliquez sur Restaurer ou Continuer.
    Si FileVault est activé sur votre Mac, vous êtes invité à déverrouiller le disque. Saisissez le mot de passe d’administrateur de votre Mac, puis cliquez sur Restaurer.
  8. Une fois l’opération terminée, redémarrez votre Mac.

Restaurer des fichiers spécifiques

Découvrez comment restaurer des fichiers spécifiques (y compris d’anciennes versions) via Time Machine.