AirPort Express : problèmes d’accès à un réseau tiers utilisant le protocole WEP

Pour accéder au réseau de routeurs Wi-Fi tiers, une procédure spécifique peut être requise si le réseau est protégé par le protocole WEP (Wired Equivalent Privacy), un protocole de sécurité sans fil relativement ancien.

1. Tout d’abord, assurez-vous que le routeur Wi-Fi tiers ne restreint pas l’accès aux clients en fonction de leur adresse MAC, via ce que l’on appelle parfois une « liste de contrôle d’accès ». Vérifiez également que ce routeur dispose de la dernière version du programme interne disponible sur le site Web du fabricant.
  2. Les mots de passe WEP peuvent se présenter en clair (clé WEP de 40 ou 128 bits, composée de caractères ASCII) ou au format hexadécimal (clé WEP de 40 ou 128 bits, composée de caractères hexadécimaux). De façon à éviter tout problème lié aux mots de passe, choisissez un protocole plus récent et sécurisé que le protocole WEP pour votre réseau, tel que le protocole WPA2. Obtenez des informations supplémentaires sur le format des mots de passe.
  3. Si vous devez saisir un mot de passe au format hexadécimal pour connecter votre Mac au réseau Wi-Fi, ce même format doit être utilisé pour connecter la borne AirPort Express.
  4. Configurez la borne AirPort Express afin qu’elle puisse se connecter au réseau Wi-Fi :
    1. Ouvrez l’utilitaire AirPort et suivez les étapes qui s’affichent à l’écran.
    2. Sélectionnez le réseau Wi-Fi existant ; deux champs de saisie du mot de passe doivent s’afficher. Si vous avez eu recours à un mot de passe au format hexadécimal pour connecter votre ordinateur au réseau, utilisez ce même mot de passe en le faisant précéder du symbole « $ ». Exemple : si la valeur hexadécimale est « 6170706c65 », saisissez « $6170706c65 ».
  5. Terminez la procédure indiquée par l’utilitaire AirPort. La borne AirPort Express doit alors redémarrer.
  6. Après que la borne AirPort Express a redémarré, elle se connecte au réseau (comptez environ une minute pour cette opération). Si la borne AirPort Express a été correctement configurée, le voyant d’état devient vert, et ce de manière continue. Si le voyant clignote en orange, recherchez l’origine du problème à l’aide de l’utilitaire AirPort.