Passage du système des codes de téléchargement au système de la distribution gérée

Les organisations participant à Apple Business Manager, à Apple School Manager ou au programme d’achat en volume ont le choix entre deux méthodes de distribution pour chaque transaction : la distribution gérée ou les codes de téléchargement.

Avec la distribution gérée, les organisations conservent la propriété et le contrôle des apps achetées via des apps ou des livres, ou via le programme d’achat en volume. Ces organisations peuvent attribuer des apps à des utilisateurs, ou à des appareils dotés d’iOS 9, par le biais d’une solution de gestion des appareils mobiles ou d’Apple Configurator 2. Si nécessaire, il est également possible de révoquer et de réattribuer des apps, ainsi que d’attribuer des livres à l’aide de la gestion des appareils mobiles, même si les utilisateurs en conservent la propriété.

Les codes de téléchargement permettent quant à eux de transférer la propriété d’applications ou de livres au compte iTunes d’un utilisateur.

Passage du système de codes de téléchargement au système de distribution gérée

Si vous avez précédemment acheté des codes de téléchargement et si ces codes n’ont pas été utilisés, ou s’ils l’ont été via Apple Configurator 1.x, vous pouvez demander leur migration afin de les utiliser dans le cadre de la distribution gérée.

Les codes de téléchargement achetés précédemment et ayant déjà été utilisés ne peuvent pas faire l’objet d’une telle demande.

Avant de passer du système de codes au système de distribution gérée, tenez compte des éléments suivants :

• Avant d’effectuer votre demande de migration, déterminez si vous souhaitez que tous vos codes non utilisés, ou utilisés via Apple Configurator 1.x, soient convertis. Si vous choisissez d’effectuer la migration, tous les codes achetés précédemment seront convertis. De plus, ceux qui n’ont pas été utilisés seront désactivés. Si des codes non utilisés sont en circulation dans votre organisation, utilisez-les, indiquez aux utilisateurs que ces codes ne seront prochainement plus disponibles, ou reportez la migration jusqu’à ce qu’ils aient été utilisés.
  • Si vous utilisez Apple Configurator avec des appareils partagés par plusieurs utilisateurs, installez iOS 9 et Apple Configurator 2 avant de procéder à la migration de vos codes de téléchargement. Ainsi, des licences gérées pourront être directement attribuées aux appareils.

La migration vers le système de distribution gérée est un processus irréversible ; il n’est en effet pas possible de revenir au système initial.

Configuration système requise

• Pour la distribution gérée, il est nécessaire de disposer d’une solution de gestion des appareils mobiles (MDM). Avant d’effectuer une demande de migration, assurez-vous de disposer d’une solution MDM et vérifiez que cette dernière est liée à votre compte du programme d’achat en volume. Sous OS X Server, le gestionnaire de profils prend en charge la distribution gérée avec des utilisateurs ou des appareils. Apple Configurator 2 prend en charge la distribution gérée avec des appareils. Pour les autres solutions de gestion des appareils mobiles, renseignez-vous auprès du fournisseur.
  • La distribution gérée nécessite l’utilisation d’iOS 7 ou version ultérieure ou d’OS X Mavericks 10.9 ou version ultérieure.
  • L’attribution d’applications en fonction de l’appareil nécessite l’utilisation d’iOS 9 ou d’OS X El Capitan.

Demande de migration

Si vous avez pris connaissance des conditions indiquées plus haut et que vous souhaitez passer à la distribution gérée, effectuez votre demande à l’aide du formulaire en ligne de demande d’assistance dédié aux entreprises ou aux établissements d’enseignement. Sélectionnez « Passer du système de codes de téléchargement au système de distribution gérée » dans le menu situé dans la partie supérieure du formulaire.