iOS : utilisation de la norme S/MIME pour envoyer des messages chiffrés dans un environnement Exchange

iOS prend en charge la norme S/MIME qui vous permet d’envoyer des e-mails chiffrés.

Le certificat du destinataire (clé publique) est nécessaire à l’envoi de messages chiffrés. L’application Mail peut accéder à ce certificat de deux manières différentes, en fonction de la présence du destinataire dans votre environnement Exchange. Cet article détaille les deux méthodes.

Chiffrement des messages

Lors de la configuration des réglages S/MIME pour votre compte, vous pouvez activer une option permettant le chiffrement par défaut des nouveaux messages que vous rédigez.

Par la suite, vous pourrez toujours chiffrer ou déchiffrer manuellement les messages de votre choix, en utilisant l’icône de cadenas bleue :

Envoi de messages chiffrés aux contacts se trouvant dans votre environnement Exchange

Si le destinataire de votre message se trouve dans le même environnement Exchange que vous, iOS accède directement au certificat requis pour le chiffrement du message. iOS consulte ensuite la liste d’adresses globale et vos contacts.

Les étapes suivantes décrivent ce processus :

1. Composez un nouveau message dans Mail. Une icône de cadenas ouvert s’affiche, indiquant que l’option de chiffrement des messages est activée pour votre compte Exchange.
  2. Commencez à saisir le nom d’un destinataire se trouvant dans votre environnement Exchange.
  3. L’application Mail consulte la liste d’adresses globale et accède au certificat S/MIME du destinataire.
  4. Une icône de cadenas apparaît à droite du nom du destinataire dès que Mail trouve un certificat ; l’adresse s’affiche en bleu. L’icône de cadenas bleue la plus grande peut être utilisée pour chiffrer ou déchiffrer manuellement le message.
  5. Si vous avez ajouté un destinataire, mais que Mail ne trouve pas de certificat correspondant, cette adresse s’affiche en rouge et une icône de cadenas ouvert apparaît à droite de l’adresse du destinataire. L’intitulé du message comporte désormais un cadenas ouvert et la mention Chiffrement impossible.

Envoi d’un message chiffré à un contact ne se trouvant pas dans votre environnement Exchange

Si le destinataire ne se trouve pas dans l’environnement Exchange de l’expéditeur ou si celui-ci n’utilise pas de compte Exchange, il est nécessaire d’installer le certificat du destinataire sur l’appareil. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Dans un message signé du destinataire, touchez l’adresse de l’expéditeur. Les signatures incorrectes sont signalées par un point d’interrogation rouge ( ) placé à droite de l’adresse de l’expéditeur. L’application Mail signale les signatures valides en affichant une coche bleue ( ) à droite de l’adresse de l’expéditeur.
  2. Si le certificat de l’expéditeur est émis par une autorité non reconnue, et ne se trouvant pas dans votre environnement Exchange, touchez Afficher le certificat.
  3. Touchez Installer pour installer et définir le certificat de signature de l’expéditeur comme fiable.
  4. Le bouton Installer devient rouge et comporte la mention Supprimer. Touchez Terminé dans l’angle supérieur droit pour finaliser le processus d’installation du certificat.
  5. iOS associe l’adresse e-mail du destinataire au certificat numérique, et autorise ainsi le chiffrement du message.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.