Maintien de votre ordinateur portable Mac à des températures de fonctionnement appropriées

Votre ordinateur portable Mac peut chauffer lors d’une utilisation normale. Découvrez comment gérer sa température de fonctionnement.

Les ordinateurs portables Mac sont conformes à toutes les limites de température définies par les normes de sécurité nationales et internationales. Assurez-vous d’appliquer les instructions du guide de l’utilisateur relatives à la sécurité et à la manipulation de votre ordinateur.

Les ordinateurs portables Mac sont dotés de capteurs qui détectent les changements de température à l’intérieur de l’appareil. Si votre ordinateur portable Mac dispose de ventilateurs, ceux-ci se mettent automatiquement en marche afin de refroidir les composants essentiels.

Voici quelques conseils permettant de gérer la température de fonctionnement de votre ordinateur :

• Assurez-vous d’avoir installé toutes les mises à jour des logiciels de votre Mac, ainsi que des programmes internes.
  • Utilisez votre ordinateur portable Mac dans un endroit où la température est comprise entre 10 et 35 °C. Ne laissez pas votre ordinateur portable Mac dans votre véhicule, la température intérieure étant susceptible de dépasser la limite supérieure de cette plage. Il est également recommandé d’utiliser votre ordinateur portable Mac dans un endroit où l’humidité relative est comprise entre 0 et 95 % (sans condensation).
  • Utilisez votre ordinateur portable Mac en le posant sur une surface de travail stable permettant une bonne circulation de l’air. N’utilisez pas votre ordinateur portable Mac en le posant dans votre lit, sur un oreiller ou sous des couvertures.
  • Ne placez rien au-dessus du clavier.
  • Si votre ordinateur portable Mac est doté d’ouvertures de ventilation, n’insérez rien à l’intérieur.
  • Utilisez uniquement des adaptateurs secteur agréés par Apple. Appliquez les recommandations de l’article suivant pour éviter toute surchauffe de l’adaptateur secteur.

Si votre ordinateur portable Mac chauffe alors qu’aucune tâche nécessitant de calculs intensifs n’est en cours, ou si ses ventilateurs restent activés pendant un temps anormalement long, vérifiez l’activité du processeur à l’aide de Moniteur d’activité. Recherchez les éventuels processus présentant un dysfonctionnement, susceptibles d’imposer une charge significative au processeur, et vérifiez si l’indexation Spotlight est activée sur votre disque dur. Vous devrez peut-être également réinitialiser le contrôleur de gestion du système (SMC) sur votre MacBook.

Si vous mesurez la température de votre ordinateur portable à l’aide d’apps tierces, il est important de préciser que celles-ci ne mesurent pas la température externe du boîtier. La température du boîtier est nettement inférieure. Ne diagnostiquez jamais d’éventuels problèmes matériels à l’aide d’apps tierces.

En cas de problème lié à la température de fonctionnement de votre ordinateur portable Mac, contactez Apple. Vous pouvez également vous rendre dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.