Comment effectuer la mise à niveau vers macOS Big Sur

Découvrez comment télécharger et installer macOS Big Sur, la dernière version du système d’exploitation du Mac.

Avec macOS Big Sur, le système d’exploitation d’ordinateur le plus avancé au monde repousse une nouvelle fois les limites du Mac. Encore plus de puissance. Encore plus d’élégance. Une expérience améliorée grâce à un design repensé. Une mise à jour de Safari d’une ampleur sans précédent. De nouvelles fonctionnalités pour Plans et Messages. Et une transparence accrue sur la protection de votre vie privée.

Vérifier la compatibilité

macOS Big Sur est compatible avec les ordinateurs suivants :

MacBook commercialisé à partir de 2015
MacBook Air commercialisé à partir de 2013
MacBook Pro commercialisé à partir de fin 2013
Mac mini commercialisé à partir de 2014
iMac commercialisé à partir de 2014
iMac Pro
Mac Pro commercialisé à partir de 2013
Consultez la liste de tous les ordinateurs compatibles.

À partir de macOS Sierra ou version ultérieure, la mise à niveau vers macOS Big Sur nécessite 35,5 Go d’espace de stockage disponible. À partir d’une version antérieure, la mise à niveau vers macOS Big Sur nécessite jusqu’à 44,5 Go d’espace de stockage disponible. Pour effectuer la mise à niveau à partir d’OS X Mountain Lion, commencez par passer à OS X El Capitan, puis passez à macOS Big Sur.

Effectuer une sauvegarde

Avant d’installer une mise à niveau, il est conseillé de sauvegarder les données de votre Mac. C’est chose facile avec Time Machine, et d’autres méthodes de sauvegarde sont également disponibles. Découvrez comment sauvegarder les données de votre Mac.

Se connecter

Le téléchargement et l’installation de macOS prennent un certain temps, donc assurez-vous de disposer d’une connexion Internet fiable. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, branchez-le sur une prise secteur.

Télécharger macOS Big Sur

Si vous utilisez macOS Mojave ou version ultérieure, téléchargez macOS Big Sur via Mise à jour logicielle : choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Mise à jour logicielle.

Vous pouvez également cliquer sur le lien suivant pour ouvrir la page de macOS Big Sur dans l’App Store : Obtenir macOS Big Sur. Cliquez ensuite sur le bouton Obtenir ou sur l’icône de téléchargement d’iCloud.

Lancer l’installation

Le programme d’installation s’ouvre automatiquement dès le téléchargement terminé.

Cliquez sur Continuer et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Le plus simple est peut-être de lancer l’installation dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Si le programme d’installation vous demande l’autorisation d’installer un utilitaire, saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac, puis cliquez sur Ajouter un utilitaire.

Patienter jusqu’à la fin de l’installation

Veuillez patienter jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac ou fermer son couvercle. Il se peut que votre Mac redémarre, affiche une barre de progression ou présente un écran noir à plusieurs reprises durant l’installation de macOS et des mises à jour associées du programme interne.

Rester à jour

Une fois que vous aurez installé macOS Big Sur, vous serez averti de la disponibilité de ses mises à jour. Vous pouvez aussi rechercher les mises à jour via Mise à jour logicielle : choisissez le menu Pomme  > Préférences, puis cliquez sur Mise à jour logicielle.

Obtenir automatiquement macOS Big Sur

Si vous utilisez OS X El Capitan 10.11.5 ou version ultérieure, macOS Big Sur se téléchargera en arrière-plan si vous avez configuré vos préférences App Store ou Mise à jour logicielle pour que les nouvelles mises à jour soient téléchargées dès leur publication, ce qui facilitera ainsi la mise à niveau. Une notification vous informera lorsque macOS Big Sur sera prêt à être installé. Cliquez sur Installer pour démarrer, ou ignorez la notification si vous voulez effectuer l’installation ultérieurement. Lorsque vous êtes prêt à procéder à l’installation, il vous suffit d’ouvrir le fichier Installer macOS Big Sur depuis votre dossier Applications.

En savoir plus

• Si le programme d’installation affiche une liste d’apps non optimisées pour votre Mac, découvrez la compatibilité des apps 32 bits, puis choisissez si vous souhaitez effectuer l’installation.
  • Pour bénéficier d’une sécurité optimale et des dernières fonctionnalités, effectuez la mise à niveau vers macOS Big Sur. Si vous possédez du matériel ou des logiciels non compatibles avec Big Sur, vous aurez peut-être la possibilité d’installer une version antérieure de macOS.
  • La fonctionnalité de récupération de macOS vous permet également de réinstaller la version de macOS que vous utilisez actuellement, d’effectuer la mise à niveau vers la dernière version de macOS compatible ou d’installer la version de macOS fournie avec votre Mac.