Si votre iPhone, iPad ou iPod touch ne s’allume pas ou reste bloqué

Découvrez la marche à suivre si votre appareil ne répond pas lorsque vous le touchez, s’il se fige au démarrage ou si son écran est bloqué.

Si l’écran est noir ou bloqué

Si l’écran de votre appareil est noir ou bloqué, un redémarrage forcé peut être nécessaire. Cette opération n’efface pas le contenu de l’appareil. Vous pouvez forcer votre appareil à redémarrer, même si l’écran est noir ou si les boutons ne répondent pas. Procédez comme suit :

• Sur un iPad Pro 11 pouces ou un iPad Pro 12,9 pouces : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Appuyez ensuite sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que l’appareil redémarre.
  • Sur un iPhone 8 ou modèle ultérieur : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Maintenez ensuite le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
  • Sur un iPhone 7 ou un iPhone 7 Plus : maintenez le bouton latéral et le bouton de diminution du volume enfoncés pendant au moins 10 secondes, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
  • Sur un iPhone 6s et modèles antérieurs, un iPad ou un iPod touch : maintenez le bouton principal et le bouton supérieur (ou latéral) enfoncés pendant au moins 10 secondes, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.

Si l’appareil ne répond ou ne démarre toujours pas

Branchez votre appareil et chargez-le pendant une heure au maximum.

L’écran de charge doit s’afficher après quelques minutes.

Si l’écran de charge n’apparaît toujours pas au bout d’une heure, ou si l’écran vous invitant à brancher l’appareil sur une source d’alimentation s’affiche, vérifiez la prise, le câble USB et l’adaptateur secteur. Assurez-vous que les câbles sont fermement connectés, et que les divers éléments ne présentent aucun dommage ni corps étrangers. Vous pouvez essayer d’utiliser un autre câble USB ou un autre adaptateur secteur.

Si le problème persiste, consultez cette section.

Si l’appareil ne démarre pas complètement

Si le logo Apple ou un écran rouge ou bleu apparaît au démarrage, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil à un ordinateur, puis ouvrez iTunes. Si vous n’avez pas d’ordinateur, utilisez celui d’un proche, ou rendez-vous dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple pour obtenir de l’aide.
  2. Pendant que votre appareil est connecté, forcez-le à redémarrer.
    • Sur un iPhone 8 ou modèle ultérieur : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Ensuite, maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
    • Sur un iPhone 7 ou un iPhone 7 Plus : appuyez simultanément sur le bouton latéral et le bouton de réduction du volume. Maintenez-les enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
    • Sur un iPhone 6s ou modèle antérieur, un iPad ou un iPod touch : appuyez simultanément sur le bouton principal et le bouton supérieur (ou latéral). Maintenez-les enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
  3. Ne relâchez pas les boutons lorsque le logo Apple s’affiche. Continuez de les maintenir enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
  4. Sur l’écran vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, sélectionnez Mise à jour. iTunes tente alors de réinstaller iOS sans effacer vos données.

iTunes télécharge le logiciel associé à votre appareil. Si cette opération prend plus de 15 minutes, l’appareil quitte le mode de récupération. Répétez alors les étapes 2 et 3.

Assistance supplémentaire

Si vous rencontrez l’un des problèmes ci-dessous, contactez l’assistance Apple afin d’organiser une réparation :

• L’écran noir continue à s’afficher après que l’appareil a été rechargé ou a fait l’objet d’un redémarrage forcé, ou après la réalisation des étapes de cet article.
  • L’écran est noir, mais vous pouvez entendre les alertes, les sons et les vibrations.
  • L’écran reste noir, mais l’appareil émet un effet sonore lorsque vous réactivez le son et le branchez sur une source d’alimentation.
  • L’écran s’allume, mais ne répond pas au toucher, au balayage ou aux autres gestes.
  • Le redémarrage forcé est impossible, car un bouton est endommagé ou bloqué.
  • L’appareil n’est pas reconnu par iTunes, ou affiche un écran d’une seule couleur ou le logo Apple uniquement.