Création d’un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez installer le système d’exploitation Mac en utilisant un disque externe ou une partition secondaire comme disque de démarrage.

Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs maîtrisant les lignes de commande. Il n’est pas nécessaire de créer un programme d’installation amorçable pour installer macOS, mais cela peut être utile si vous souhaitez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans avoir à télécharger le programme d’installation sur chacun d’eux.

Télécharger macOS à partir de l’App Store

1. Téléchargez macOS sur l’App Store, depuis un Mac compatible avec la version de macOS que vous souhaitez installer.
    Pour obtenir High Sierra, procédez au téléchargement à partir d’un Mac doté de High Sierra, Sierra 10.12.5 ou version ultérieure, ou El Capitan 10.11.6. Si vous êtes administrateur pour une entreprise, veuillez procéder au téléchargement à partir du site Apple, et non d’un serveur de mise à jour de logiciels hébergé localement.
  2. Quittez le programme d’installation de macOS lorsque celui-ci s’ouvre, sans poursuivre l’installation.
  3. Recherchez le programme d’installation dans votre dossier Applications. Il se présente sous la forme d’un fichier unique, tel que « Installer macOS High Sierra ».

Exécuter la commande « createinstallmedia » dans Terminal

1. Une fois le programme d’installation téléchargé, connectez la clé USB ou tout autre volume sur lequel vous souhaitez créer le programme d’installation amorçable. Assurez-vous que le support choisi dispose d’au moins 12 Go d’espace de stockage disponible.
  2. Ouvrez Terminal, dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  3. Saisissez ou collez l’une des commandes suivantes dans Terminal. Dans ces exemples, le programme d’installation se trouve toujours dans le dossier Applications et le volume monté se nomme « MyVolume ». Si ce dernier porte un nom différent, remplacez « MyVolume » par le nom approprié.

High Sierra :
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app

Sierra :
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan :
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite :
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks :
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Appuyez sur Retour après avoir saisi la commande.
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et appuyez une nouvelle fois sur Retour. Les caractères de votre mot de passe ne s’affichent pas dans Terminal lors de la saisie.
  6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression de la création du programme d’installation amorçable.
  7. Lorsque Terminal indique la fin de l’opération, le volume porte le même nom que le programme d’installation que vous avez téléchargé, tel que « Installer macOS High Sierra ». Vous pouvez maintenant quitter Terminal et éjecter le volume.

Utiliser le programme d’installation amorçable

Une fois le programme d’installation amorçable créé, suivez ces étapes pour l’utiliser.

1. Connectez le support du programme d’installation amorçable à un Mac compatible.
  2. À l’aide des préférences du disque de démarrage ou du gestionnaire de démarrage, sélectionnez le programme d’installation amorçable en tant que disque de démarrage, puis démarrez à partir de celui-ci. Votre Mac démarre ensuite à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS
    Obtenez davantage d’informations sur la sélection d’un disque de démarrage, ainsi que sur la marche à suivre si votre Mac ne démarre pas à partir du disque choisi.
  3. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.
  4. Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS depuis Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer des informations spécifiques à votre modèle de Mac, telles que les mises à jour du programme interne. Si vous avez besoin de vous connecter à un réseau Wi-Fi, utilisez le menu Wi-Fi  dans la barre des menus.
  5. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran.

Informations supplémentaires

Pour obtenir plus d’informations sur la commande createinstallmedia utilisée dans les exemples ci-dessus, vérifiez que le programme d’installation de macOS se trouve bien dans le dossier Applications, puis saisissez le chemin d’accès approprié dans Terminal :

High Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan :

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite :

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks :

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia
Date de publication:Thu May 17 00:45:31 GMT 2018