Utilisation du contrôle parental sur l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch de votre enfant

La fonction Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité de Temps d’écran vous permet de bloquer ou de limiter certaines apps et fonctionnalités sur l’appareil de votre enfant. Elle vous permet également de restreindre les réglages de votre iPhone, iPad ou iPod touch pour le contenu explicite, les achats et les téléchargements, ainsi que la confidentialité.

Configurer les restrictions relatives au contenu et à la confidentialité

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Continuer, puis choisissez « Cet [appareil] est à moi » ou « Cet [appareil] est à mon enfant ».
    • Si vous êtes le parent ou le tuteur désigné pour votre appareil, et que vous souhaitez empêcher un autre membre de la famille de modifier vos réglages, touchez Utiliser le code de « Temps d’écran » afin de créer un code. Saisissez de nouveau le code pour le confirmer.
    • Si vous configurez Temps d’écran sur l’appareil de votre enfant, suivez les invites jusqu’à Code du parent et saisissez un code. Saisissez de nouveau le code pour le confirmer.
  3. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité. Si vous y êtes invité, saisissez votre code, puis activez Restr. cont. & conf.

Veillez à définir un code différent de celui permettant le déverrouillage de votre appareil. Pour changer ou désactiver le code sur l’appareil de votre enfant, touchez Réglages > Temps d’écran > [nom de votre enfant]. Touchez ensuite Modifier le code de « Temps d’écran » ou Désactiver le code de « Temps d’écran », et authentifiez la modification avec Face ID, Touch ID ou le code de votre appareil.

Si vous ne vous souvenez pas du code d’accès des restrictions que vous avez créé sous une précédente version d’iOS, ou si vous avez oublié votre code d’accès à Temps d’écran, vous devez effacer votre appareil, puis le configurer comme nouvel appareil afin de supprimer le code d’accès. La restauration de votre appareil ne permet pas de supprimer votre ancien code.

Découvrez comment utiliser le partage familial avec la fonctionnalité Temps d’écran

Empêcher les achats dans l’iTunes Store et l’App Store

Vous pouvez aussi empêcher votre enfant d’installer ou de supprimer des apps, d’effectuer des achats intégrés, etc. Pour empêcher les achats ou téléchargements dans l’iTunes Store et l’App Store :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  3. Touchez Achats dans l’iTunes et l’App Store.
  4. Choisissez un réglage et définissez-le sur Ne pas autoriser.

Vous pouvez également modifier les réglages de mot de passe pour des achats supplémentaires dans l’iTunes Store et l’App Store ou dans la librairie. Suivez les étapes 1 à 3, puis choisissez Toujours exiger ou Ne pas exiger.

Autoriser les apps et fonctionnalités intégrées

Vous pouvez restreindre l’utilisation d’apps ou de fonctionnalités intégrées. Si vous désactivez une app ou une fonctionnalité, elle ne sera pas supprimée, mais elle sera masquée temporairement sur votre écran d’accueil. Par exemple, si vous désactivez Mail, l’app Mail ne s’affichera pas sur votre écran d’accueil tant que vous ne l’aurez pas réactivée.

Pour modifier vos apps autorisées :

1. Accédez à Réglages > Temps d’écran.
  2. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité.
  3. Saisissez votre code de « Temps d’écran ».
  4. Touchez Apps autorisées.
  5. Sélectionnez les apps que vous souhaitez autoriser.

Empêcher l’accès au contenu explicite et de classification spécifique

Vous pouvez aussi empêcher l’utilisateur d’écouter de la musique au contenu explicite, ainsi que de regarder des films et des séries TV de classification spécifique. Les apps sont également classées et peuvent faire l’objet de restrictions de contenu.

Pour restreindre le contenu explicite et de classification spécifique :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité, puis touchez Restrictions de contenu.
  3. Choisissez les réglages que vous souhaitez pour chaque fonctionnalité ou réglage sous Contenu des Stores autorisé.

Voici les types de contenu que vous pouvez restreindre :

• Classification : sélectionner le pays ou la région dans la section Classification pour que la classification de contenu adéquate s’applique automatiquement
  • Musique, podcasts et articles : empêcher l’écoute et la lecture de musique, de clips vidéo, de podcasts et d’articles au contenu explicite
  • Publications et profils musicaux : empêcher le partage de ce que vous écoutez avec vos amis et l’affichage de ce qu’ils écoutent
  • Films : interdire les films en fonction de leur classification
  • Séries TV : interdire les séries TV en fonction de leur classification
  • Livres : interdire les contenus en fonction de leur classification
  • Apps : interdire les apps en fonction de leur classification

Empêcher l’accès au contenu web

iOS peut filtrer automatiquement le contenu des sites web pour limiter l’accès aux contenus pour adultes dans Safari et dans les apps de votre appareil. Vous pouvez aussi ajouter des sites web spécifiques à une liste d’autorisation ou de blocage, ou limiter la navigation uniquement aux sites autorisés. Procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Temps d’écran.
  2. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité et saisissez votre code de « Temps d’écran ».
  3. Touchez Restrictions du contenu, puis touchez Contenu web.
  4. Choisissez Accès illimité, Limiter les sites web pour adultes ou Sites web autorisés uniquement.

En fonction de l’accès que vous autorisez, vous pouvez être invité à ajouter des informations, comme le site web que vous souhaitez restreindre.

Restreindre la recherche web de Siri

Pour restreindre les fonctionnalités de Siri :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité, puis touchez Restrictions de contenu.
  3. Faites défiler la page jusqu’à Siri, puis choisissez vos réglages.

Vous pouvez restreindre les fonctionnalités Siri suivantes :

• Recherche de contenu web : empêcher Siri d’effectuer des recherches sur le web lorsque vous posez une question
  • Langage explicite : empêcher Siri d’afficher un contenu au langage explicite

Restreindre l’accès à Game Center

Pour restreindre les fonctionnalités de Game Center :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité, puis touchez Restrictions de contenu.
  3. Faites défiler la page jusqu’à Game Center, puis choisissez vos réglages.

Vous pouvez restreindre les fonctionnalités Game Center suivantes :

• Jeux multijoueurs : empêcher de jouer à des jeux multijoueurs
  • Ajout d’amis : empêcher d’ajouter des amis dans Game Center
  • Enregistrement de l’écran : empêcher les captures d’écran et l’enregistrement de son

Autoriser les modifications des réglages de confidentialité

Les réglages de confidentialité de votre appareil vous permettent de choisir les apps qui ont accès aux informations stockées sur votre appareil ou dans les fonctionnalités matérielles. Par exemple, vous pouvez autoriser une app de réseau social à demander l’autorisation d’utiliser l’appareil photo. Cette autorisation vous permet de prendre des photos et de les mettre en ligne.

Pour autoriser les modifications des réglages de confidentialité :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  3. Touchez Confidentialité, puis choisissez les réglages que vous souhaitez restreindre.

Voici ce que vous pouvez restreindre :

• Service de localisation : verrouiller les réglages pour autoriser les apps et sites web à utiliser la position de l’appareil
  • Contacts : empêcher les apps d’accéder aux contacts
  • Calendriers : empêcher les apps d’accéder au calendrier
  • Rappels : empêcher les apps d’accéder aux rappels
  • Photos : empêcher les apps de demander l’accès aux photos
  • Partager ma position : verrouiller les réglages de partage de position dans Messages et Localiser mes amis
  • Partage Bluetooth : empêcher les appareils et les apps de partager des données via le Bluetooth
  • Microphone : empêcher les apps de demander l’accès au microphone
  • Reconnaissance vocale : empêcher les apps d’accéder à la reconnaissance vocale ou à Dictée
  • Publicité : empêcher toute modification des réglages de publicité
  • Médias et Apple Music : empêcher les apps d’accéder à vos photos, à vos vidéos et à votre bibliothèque musicale

Autoriser les modifications d’autres réglages et fonctionnalités

Vous pouvez autoriser les modifications d’autres réglages et fonctionnalités de la même façon que vous autorisez les modifications des réglages de confidentialité.

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  3. Sous Autoriser les modifications, sélectionnez les fonctionnalités ou réglages pour lesquels vous souhaitez autoriser les modifications, et choisissez Autoriser ou Ne pas autoriser.

Vous pouvez autoriser les modifications des fonctionnalités et réglages suivants :

• Modifications de code : empêcher la modification de votre code d’accès
  • Modifications de compte : empêcher la modification des réglages Comptes et mots de passe
  • Modifications de forfait mobile : empêcher la modification des réglages de forfait mobile
  • Volume maximum : empêcher la modification des réglages de volume pour une écoute plus sûre
  • Ne pas déranger pendant la conduite : empêcher la modification du réglage Ne pas déranger en voiture
  • Fournisseur TV : empêcher la modification des réglages de fournisseur TV
  • Activité des apps en arrière-plan : empêcher la modification des réglages d’actualisation des apps en arrière-plan

Informations supplémentaires

Les entreprises et les établissements scolaires utilisent souvent des profils permettant l’activation des restrictions. Pour savoir si un profil a été ajouté à votre appareil, accédez à Réglages > Général > Profils. Contactez votre administrateur ou la personne ayant configuré le profil pour obtenir des informations supplémentaires.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.