Sauvegarder les données du Mac avec Time Machine

Découvrez comment créer une sauvegarde des fichiers de votre Mac.

Utilisez Time Machine, la fonctionnalité de sauvegarde intégrée de votre Mac, pour sauvegarder automatiquement vos données personnelles, notamment vos apps, vos morceaux de musique, vos photos, vos e-mails et vos documents. La création d’une sauvegarde vous permet de récupérer les fichiers que vous supprimez par la suite ou auxquels vous ne pouvez pas accéder.

Découvrez comment restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde Time Machine.

Connecter un périphérique de stockage pour les sauvegardes

Connectez un périphérique de stockage externe à votre Mac, tel qu’un lecteur USB ou Thunderbolt.

• Utilisez ce périphérique de stockage uniquement en tant que disque de sauvegarde Time Machine, et non pour le stockage d’autres fichiers.
  • Idéalement, la capacité de votre disque de sauvegarde doit être au moins le double de celle de chaque disque ou volume à sauvegarder. Si votre disque de sauvegarde ne dispose pas de suffisamment d’espace de stockage pour une sauvegarde complète, Time Machine vous l’indique.

Sélectionner votre périphérique de stockage en tant que destination de sauvegarde

Votre Mac peut vous demander si vous souhaitez utiliser le périphérique de stockage pour les sauvegardes Time Machine. S’il ne vous le demande pas, procédez comme suit.

1. Ouvrez les réglages Time Machine à partir du menu Time Machine  de la barre des menus. Vous pouvez également ouvrir les réglages Time Machine de la manière suivante :
    • macOS Ventura ou version ultérieure : choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, cliquez sur Général dans la barre latérale, puis sur Time Machine à droite.
    • Versions antérieures de macOS : choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Time Machine.
  2. Dans les réglages Time Machine, sélectionnez votre périphérique de stockage externe en tant que destination de sauvegarde :
    • macOS Ventura ou version ultérieure : cliquez sur le bouton d’ajout (+), puis suivez les instructions à l’écran.
    • Versions antérieures de macOS : cliquez sur Choisir un disque de sauvegarde, puis suivez les instructions à l’écran.
  3. Si le périphérique de stockage contient des sauvegardes Time Machine d’un autre Mac, un message peut vous inviter à revendiquer les sauvegardes existantes afin de les incorporer aux sauvegardes de ce Mac. Sinon, vous pouvez choisir de commencer une nouvelle sauvegarde.

Effectuer une sauvegarde

Une fois votre périphérique de stockage sélectionné dans les réglages Time Machine, Time Machine commence automatiquement à effectuer des sauvegardes périodiques.

Pour lancer manuellement une sauvegarde sans attendre la prochaine sauvegarde automatique, choisissez Sauvegarder maintenant dans le menu Time Machine  de la barre des menus.

Ce menu permet de vérifier l’état d’une sauvegarde ou d’ignorer une sauvegarde en cours. Si une sauvegarde est en cours, le menu affiche sa progression. Si aucune sauvegarde n’est en cours, le menu affiche la date et l’heure de la dernière sauvegarde.

Une sauvegarde est en cours

La sauvegarde est terminée

Fréquence et durée des sauvegardes

Time Machine effectue une sauvegarde chaque heure pour les données des 24 dernières heures, chaque jour pour les données du mois précédent, et chaque semaine pour les données des mois antérieurs. Lorsque le disque de sauvegarde est saturé, les sauvegardes les plus anciennes sont supprimées.

À partir de macOS Ventura, vous pouvez modifier la fréquence de sauvegarde : ouvrez les réglages Time Machine, cliquez sur Options, puis choisissez un réglage dans le menu « Fréquence de sauvegarde ».

La première sauvegarde peut prendre du temps, mais vous pouvez continuer à utiliser votre Mac pendant l’opération. Time Machine sauvegarde uniquement les fichiers modifiés depuis la dernière sauvegarde. Ainsi, les futures sauvegardes s’effectuent plus rapidement.

Si la réalisation d’une sauvegarde Time Machine prend plus de temps que prévu

Informations supplémentaires

• Pour exclure certains éléments des sauvegardes, ouvrez les réglages Time Machine. Cliquez sur Options, puis sur le bouton d’ajout (+) et sélectionnez les éléments à exclure. Afin qu’un élément ne soit plus exclu des sauvegardes, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton de suppression (–).
  • Si vous effectuez des sauvegardes sur plusieurs disques, vous pouvez appuyer sur la touche Option et la maintenir enfoncée, puis choisir Parcourir d’autres disques de sauvegarde dans le menu Time Machine.
  • Découvrez d’autres méthodes de sauvegarde et de restauration des fichiers.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.