OS X Server : mise à niveau du service Sites web à partir d’une version précédente

Découvrez comment mettre à niveau le service Sites web à partir d’une version précédente.

Le service Sites web d’OS X Server sous Mavericks et Mountain Lion comprend des options de configuration différentes de celles du service web disponible sous Lion Server et Mac OS X Server 10.6. Lisez cet article pour savoir comment ces réglages sont affectés après une mise à niveau.

SSL (Lion Server et Mac OS X Server 10.6)

Sous Lion Server et Mac OS X Server 10.6, SSL n’était pas activé pour le site web par défaut. En revanche, sous Lion Server, certains services web pour lesquels SSL était requis, tels que Podcast Producer, étaient gérés par l’intermédiaire d’un mécanisme de site « miroir » non visible par les administrateurs, sauf s’ils modifiaient manuellement les fichiers de configuration web. Ce mécanisme a été supprimé de l’app Serveur sous Mountain Lion.

Sous OS X Server (Mavericks et Mountain Lion), il existe deux sites par défaut, qui ne peuvent pas être supprimés : le « Site web du serveur » et le « Site web du serveur (SSL) ». Que vous ayez ou non configuré le site par défaut avec SSL sous Lion Server ou Mac OS X Server 10.6, les deux sites par défaut apparaissent dans l’app Serveur sous Mavericks et Mountain Lion. L’app Serveur permet de sélectionner un certificat pour le site SSL, mais l’option « Aucun » n’est pas disponible. Les outils de mise à niveau/migration mettent de côté et désactivent les fichiers de configuration de tous les sites miroir Lion Server, et tentent de mapper les anciens sites dans le nouveau schéma. (Bien que vous ne puissiez pas supprimer le site web par défaut, vous pouvez effectuer des redirections à partir de celui-ci pour le transférer vers le site web SSL par défaut.)

Si vous avez précédemment activé SSL pour des sites web sous Lion Server ou Mac OS X Server 10.6, les phrases secrètes des certificats SSL stockées dans le trousseau du système précédent peuvent ne pas être conservées lors de la mise à niveau vers OS X Server (Mavericks ou Mountain Lion). Si cela se produit, les sites web qui utilisaient des certificats SSL du système précédent ne fonctionneront pas dans le nouveau système, ce qui peut empêcher tous les services web de répondre. Pour résoudre ce problème, supprimez toutes les références de site web à d’anciens certificats SSL à l’aide de l’app Serveur.

Domaines (Mac OS X Server 10.6)

Sous Mac OS X Server 10.6, les domaines peuvent être restreints à un ou plusieurs utilisateurs et à un ou plusieurs groupes spécifiques, tout en bénéficiant d’un contrôle du niveau d’accès et du type d’authentification. Sous OS X Server (Mavericks et Mountain Lion), les domaines sont simplifiés et leur accès peut uniquement être restreint à un groupe spécifique, avec une authentification Digest. En général, les domaines web sous Mac OS X Server 10.6 doivent être reconfigurés dans l’app Serveur après une mise à niveau ou une migration, même si certains réglages de domaine sont conservés s’ils sont mappés correctement dans la nouvelle interface Serveur.

Wiki et Blog (Mac OS X Server 10.6)

Les réglages Wiki et Blog peuvent être configurés pour chaque site sous Mac OS X Server 10.6, mais pas sous OS X Server (Mavericks et Mountain Lion). Les réglages associés à chaque site ne sont pas conservés lors d’une mise à niveau ou d’une migration.

Accès mobile (Mac OS X Server 10.6)

Le service Accès mobile a été supprimé sous Lion Server et ne figure plus parmi les fonctionnalités d’OS X Server. Sa configuration est supprimée lors d’une mise à niveau ou d’une migration.

Autres réglages web dans Admin Serveur (Mac OS X Server 10.6)

Outre les réglages des domaines et les réglages Wiki et Blog, plusieurs autres réglages web configurables dans Admin Serveur sous Mac OS X Server 10.6, tels que les types MIME, les proxys directs et les proxys inversés, ne sont pas affichés ou ont été revus de manière significative sous OS X Server (Mavericks ou Mountain Lion). Les outils de mise à niveau/migration tentent de conserver les réglages de ce type, mais en général, ils ne sont pas conservés après le mappage dans le nouveau schéma de configuration.

Informations supplémentaires

Les systèmes OS X et OS X Server utilisent le serveur HTTP Apache. Sous OS X Lion et Mac OS X 10.6, Apache pouvait être activé en sélectionnant l’option fonction Partage web personnel dans la sous-fenêtre Partage des Préférences Système. Cette option n’est plus disponible sous OS X Mavericks et Mountain Lion, bien que le logiciel Apache sous-jacent soit toujours inclus. Pour plus d’informations, consultez cet article.