MacBook Pro (14 pouces, M3, nov. 2023) : Carte logique

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis cruciforme n° 00

• Remarque : nécessaire uniquement si vous remplacez la carte logique.

• Tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) (923-0735)

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) (923-02995)

• Pinces antistatiques

• Ruban adhésif Kapton

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf/cm) (923-0448)

• Embout demi-lune Torx Plus 3IP 44 mm (923-08468)

• Embout Torx Plus 5IP 50 mm (923-08673)

• Embout de sécurité Torx T6 (923-00304)

Reportez-vous à la liste complète des outils nécessaires pour l’ensemble des réparations.

Attention

Retrait

1. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, retirez les 15 vis 3IP des sept couvercles suivants :

• Deux vis 3IP (923-07034) du couvercle du connecteur de la carte du Touch ID (1)

• Quatre vis 3IP (923-06854) des couvercles des connecteurs de l’écran (2, 3)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (4)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de la carte MagSafe 3 (5)

• Trois vis 3IP (923-06854) du couvercle des connecteurs des cartes USB-C (6)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de la carte audio (7)

2. Retirez les sept couvercles et mettez-les de côté pour le réassemblage.

3. À l’aide du poussoir, soulevez les extrémités des neuf nappes de connexion suivantes pour les détacher des connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID (1)

• Nappe de connexion de l’alimentation du rétroéclairage de l’écran (2)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (3)

• Nappe de connexion eDP (4)

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (5)

• Nappe de connexion de la carte MagSafe 3 (6)

• Nappes de connexion des cartes USB-C (7, 8)

• Nappe de connexion de la carte audio (9)

4. Décollez délicatement la nappe de connexion de la carte du Touch ID de la carte logique.

5. Soulevez les clips du câble de l’écran pour les détacher du cadre interne du boîtier supérieur. Rabattez-les avec précaution sur le bord du boîtier supérieur pour accéder aux protections du câble de l’écran qui se trouvent en dessous.

6. Soulevez les protections du câble de l’écran pour les sortir du boîtier supérieur. Mettez-les de côté pour le réassemblage.

7. Décollez délicatement la languette en polyester à l’extrémité de la nappe de connexion du ventilateur (1). À l’aide du poussoir, soulevez le levier de verrouillage sur le connecteur (2).

8. Écartez les embouts des brucelles antistatiques et insérez l’un d’eux sous la nappe de connexion du ventilateur. Faites délicatement glisser l’embout des brucelles sous la nappe de connexion pour décoller l’adhésif situé entre la nappe de connexion et la carte logique.

•  Attention

• Maintenez les brucelles parallèles à la surface de la carte logique pour éviter tout dommage.

• Ne touchez aucun des petits composants de la carte logique ou de la nappe de connexion du ventilateur.

9. Tirez sur l’extrémité de la nappe de connexion du ventilateur pour la détacher de son connecteur.

10. Décollez délicatement les languettes en polyester des extrémités des cinq nappes de connexion suivantes :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (3)

• Nappe de connexion du clavier (4)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (5)

11. À l’aide du poussoir, soulevez les leviers de verrouillage des cinq nappes de connexion (1 à 5). Faites ensuite glisser les extrémités des nappes de connexion pour les extraire des connecteurs.

12. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout Torx Plus 5IP, retirez les huit vis 5IP suivantes de la carte logique :

• Deux vis 5IP (923-10092) (1)

• Deux vis 5IP (923-07039) (2)

• Deux vis 5IP (923-07037) (3)

• Deux vis 5IP (923-08687) (4)

13. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) et de l’embout de sécurité Torx T6, retirez les trois vis T6 suivantes de la carte logique :

• Deux vis T6 (923-10091) (1)

• Une vis T6 (923-10090) (2)

14. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, retirez les deux vis 3IP (923-10089) de la carte logique.

15. Retirez le couvercle de la conduite thermique du ventilateur (1). Ensuite, rabattez délicatement le couvercle et les nappes de connexion de la conduite thermique. Utilisez du ruban adhésif Kapton pour les fixer comme illustré.

•  Attention

• Ne tirez pas sur les nappes de connexion. Fixez-les sans trop les serrer afin de pouvoir soulever facilement la carte logique.

• Ne fixez pas les nappes de connexion du trackpad et de la BMU (2).

16. Avec le poussoir, soulevez légèrement le bord de la carte logique comme illustré.

17. Inclinez doucement la carte logique vers le haut en la tenant par les côtés (1). Faites ensuite glisser la carte logique hors du boîtier supérieur (2). À l’aide du poussoir, rabattez les nappes de connexion du trackpad et de la BMU (3) pendant que vous retirez la carte logique.

•  Attention

• Ne retirez pas le dissipateur thermique de la carte logique.

Réassemblage

Attention : si vous remplacez la carte logique, ne mettez pas au rebut l’emballage ni les raidisseurs. Ceux-ci doivent être transférés sur la carte logique d’origine avant son retour à Apple Service pour éviter tout dommage lors du transport.

Important :

• Si vous réinstallez la carte logique d’origine, passez à l’étape de réassemblage 11.

• Si vous remplacez la carte logique, suivez toutes les étapes de réassemblage.

1. Suivez les étapes de retrait et de réassemblage pour remplacer la carte du Touch ID.

2. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, desserrez complètement les trois vis cruciformes imperdables n° 00 du raidisseur supérieur de la carte logique de remplacement.

3. Soulevez le raidisseur supérieur pour le retirer de la carte logique de remplacement et mettez-le de côté.

4. Soulevez la carte logique de remplacement pour la retirer du raidisseur inférieur et mettez-la de côté.

5. Positionnez la carte logique d’origine sur le raidisseur inférieur. Alignez les orifices des vis de la carte logique sur les orifices des vis du raidisseur inférieur.

• Remarque : le raidisseur inférieur porte l’inscription « BR »

6. Positionnez le raidisseur supérieur sur la carte logique d’origine. Alignez les orifices des vis du raidisseur supérieur sur les orifices des vis de la carte logique d’origine.

• Remarque : le raidisseur supérieur porte l’inscription « TR »

7. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, réinstallez complètement les trois vis cruciformes imperdables n° 00.

• Important : les vis imperdables du raidisseur supérieur passent par les orifices de vis de la carte logique et se vissent dans les orifices de vis du raidisseur inférieur.

8. Réutilisez le sac antistatique et placez-y la carte logique d’origine.

9. Placez la carte logique emballée dans le cadre en mousse.

10. Fermez et scellez la boîte. Expédiez-la à Apple Service.

11. Vérifiez que le couvercle et les nappes de connexion de la conduite thermique sont rabattus et fixés avec du ruban adhésif Kapton.

12. À l’aide du poussoir, rabattez délicatement les nappes de connexion du trackpad et de la BMU (1). Tenez la carte logique par ses bords. Inclinez vers le bas le bord de la carte logique pour le placer dans le boîtier supérieur (2). Ensuite, abaissez la carte logique dans le boîtier supérieur (3).

13. Retirez délicatement le ruban adhésif Kapton du couvercle et des nappes de connexion de la conduite thermique. Positionnez le couvercle de la conduite thermique et appuyez dessus pour le faire adhérer au dissipateur thermique (1).

14. Laissez l’embout de sécurité T6 sur le tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm). Réglez la valeur de couple sur 0,4 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout de sécurité T6, réinstallez les trois vis T6 dans l’ordre indiqué :

• Une vis T6 (923-10091) (1)

• Une vis T6 (923-10091) (2)

• Une vis T6 (923-10090) (3)

15. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez les deux vis 3IP (923-10089).

16. Insérez l’embout 5IP sur le tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm). Réglez la valeur de couple sur 20,5 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez les vis 5IP suivantes :

• Une vis 5IP (923-10092) (1)

• Deux vis 5IP (923-07037) (2)

• Deux vis 5IP (923-08687) (3)

17. Laissez l’embout 5IP sur le tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm). Réglez la valeur de couple sur 17,5 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez une vis 5IP (923-10092).

18. Laissez l’embout 5IP sur le tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm). Réglez la valeur de couple sur 28 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez deux vis 5IP (923-07039).

19. Rentrez uniquement la section pliée des nappes de connexion de l’écran (partie de la nappe de connexion la plus proche de l’écran) dans l’espace situé entre l’écran et le cadre interne.

20. Placez les protections du câble de l’écran dans le cadre interne et sur les coudes des nappes de connexion de l’écran, comme illustré.

21. Alignez les clips des nappes de connexion de l’écran sur le bord des protections du câble de l’écran (1). Insérez ensuite les nappes de connexion de l’écran dans l’espace situé entre le cadre interne et la carte logique (2).

22. Appuyez sur les clips des nappes de connexion de l’écran pour les fixer aux protections et au cadre interne.

23. Appuyez sur les extrémités des trois nappes de connexion de l’écran pour les fixer aux connecteurs de la carte logique.

24. Insérez les extrémités des six nappes de connexion suivantes dans leurs connecteurs :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du ventilateur (3)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (4)

• Nappe de connexion du clavier (5)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (6)

25. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, abaissez les leviers de verrouillage. Ensuite, appuyez sur les languettes en polyester au niveau des extrémités des six nappes de connexion (1 à 6).

26. Appuyez sur la nappe de connexion du ventilateur pendant 15 secondes pour la faire adhérer à la carte logique.

27. Appuyez sur les extrémités des cinq nappes de connexion suivantes pour les fixer aux connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (1)

• Nappe de connexion de la carte MagSafe 3 (2)

• Nappes de connexion des cartes USB-C (3, 4)

• Nappe de connexion de la carte audio (5)

28. Appuyez sur l’extrémité de la nappe de connexion de la carte du Touch ID pour l’insérer dans le connecteur de la carte logique.

29. Positionnez les sept couvercles suivants sur les connecteurs de la carte logique :

• Couvercle du connecteur de la carte du Touch ID (1)

• Couvercle du connecteur de l’écran (2)

• Couvercle du connecteur de l’écran (3)

• Couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (4)

• Couvercle du connecteur de la carte MagSafe 3 (5)

• Couvercle des connecteurs des cartes USB-C de gauche (6)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (7)

30. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez 15 vis 3IP sur les sept couvercles (1 à 7).

• Deux vis 3IP (923-07034) (1)

• 13 vis 3IP (923-06854) (2 à 7)

31. Appuyez sur la nappe de connexion de la carte du Touch ID pendant 15 secondes pour la faire adhérer à la carte logique.

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :

Attention

Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la procédure de Configuration du système.