OS X Server : configuration d’un serveur distant

Vous pouvez configurer un nouveau serveur sur un Mac mini Server ou Mac Pro, exécutant OS X Server, en vous y connectant via la fonctionnalité Partage d’écran ou Apple Remote Desktop.

Étapes préliminaires

Il n’est pas nécessaire de connecter un écran, un clavier, une souris ou un trackpad à l’ordinateur faisant office de serveur distant.

1. Configurez votre serveur DHCP. Si vous disposez d’un serveur DNS, configurez-le également.

2. Assurez-vous que le nouveau serveur profite d’une connexion active au même réseau que l’ordinateur administrateur que vous utilisez.

3. Si le serveur est désactivé, allumez-le.

Lorsque le serveur démarre, l’assistant Réglages s’ouvre. Vous pouvez alors vous connecter au serveur à l’aide de la fonctionnalité Partage d’écran ou d’Apple Remote Desktop.

Configuration d’un serveur distant

1. Sur l’ordinateur administrateur, localisez le serveur distant dans la liste des ordinateurs partagés, située dans la barre latérale du Finder, ou dans la liste Scanner d’Apple Remote Desktop. Il se peut que le nouveau serveur soit répertorié sous un nom faisant référence au modèle de l’ordinateur et à l’adresse du matériel Ethernet (l’adresse MAC), ou à votre serveur DNS.

2. Si le serveur que vous souhaitez configurer est répertorié dans la barre latérale du Finder, double-cliquez dessus, puis cliquez sur l’option « Partage d’écran... » dans l’angle supérieur droit de la fenêtre du Finder.

3. Si le serveur que vous souhaitez configurer est répertorié dans la liste Scanner d’Apple Remote Desktop, sélectionnez-le et cliquez sur l’icône Contrôle de la barre d’outils.

4. Lorsque vous êtes invité à vous authentifier, ne renseignez pas le champ Nom d’utilisateur et saisissez le numéro de série complet du serveur distant dans le champ Mot de passe. Le numéro de série est indiqué sur le boîtier du produit, sur l’emballage du produit d’origine et sur le reçu ou la facture du produit d’origine. Pour savoir comment localiser le numéro de série, consultez l’article Comment localiser le numéro de série de votre matériel Apple. Respectez la casse lorsque vous saisissez le numéro de série.

5. Lorsque vous contrôlez l’écran du serveur distant, appliquez les instructions de l’assistant Réglages.

6. Une fois cela fait, ouvrez l’application Serveur et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour terminer la configuration de votre serveur.

7. Important : suivez toutes les étapes décrites dans les sections suivantes pour pouvoir continuer à contrôler votre serveur à distance.

8. Assurez-vous que l’option « Autoriser l’administration à distance via Serveur » est sélectionnée dans l’application Serveur. L’administration à distance du serveur sera ainsi possible depuis l’application Serveur.

Ne redémarrez pas le serveur tant que les étapes suivantes n’ont pas été effectuées.

Installation de l’application Serveur

1. Ouvrez le Mac App Store sur le serveur.

2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple. OS X Server devrait s’afficher dans l’historique de vos achats. Vous devez procéder ainsi uniquement à des fins de vérification.

3. Ouvrez le Mac App Store sur l’ordinateur administrateur.

4. Connectez-vous à l’aide du même identifiant Apple qu’au cours de l’étape 2.

5. Cliquez sur l’onglet Achats et installez OS X Server.

Connexion au serveur distant à l’aide de l’application Serveur

1. Ouvrez l’application Serveur, sans cliquer sur le bouton Continuer de la fenêtre « Bienvenue dans Serveur ». Choisissez plutôt Connexion au serveur dans le menu Gérer.

2. Choisissez votre serveur dans la liste qui s’affiche ou cliquez sur Autre Mac, puis sur Continuer.

3. Saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur correspondant au serveur sélectionné. Saisissez également le nom d’hôte ou l’adresse IP du serveur si vous avez sélectionné Autre Mac lors de l’étape 2.

4. Sélectionnez le nom du serveur dans la liste Matériel. Cliquez sur l’onglet Réglages.

5. Important : les options « Autoriser les sessions à distance » et « Activer le partage d’écran » seront activées, mais ne le resteront pas lors du premier redémarrage du serveur. Pour que les réglages soient conservés, vous devez d’abord décocher puis cocher à nouveau les cases correspondantes.

Vous pouvez administrer un serveur de type OS X Server (Mavericks) depuis un système exécutant OS X Server (Mavericks). Vous pouvez administrer un serveur de type OS X Server (Mountain Lion) depuis un système exécutant OS X Server (Mountain Lion) ou OS X Server (Mavericks).