APFS

Le format de système de fichiers par défaut des ordinateurs « Mac Apple File System » (APFS) intègre des fonctionnalités de chiffrement avancées, de partage d’espace, d’instantanés, de redimensionnement rapide des répertoires et d’optimisation des principales fonctions du système de fichiers. Bien que le format APFS soit optimisé pour le stockage Flash/SSD utilisé sur les ordinateurs Mac récents, il peut aussi être utilisé avec des systèmes plus anciens équipés de disques durs traditionnels (HDD) et d’un stockage externe à connexion directe. Le format APFS est pris en charge aussi bien pour les volumes de démarrage que pour les volumes de données dans macOS High Sierra ou ultérieur.

Le système de fichiers APFS attribue l’espace disque à la demande. Lorsqu’un conteneur APFS (ou partition APFS) contient plusieurs volumes, l’espace libre du conteneur est partagé et peut être attribué à n’importe lequel des volumes individuels au besoin. Chaque volume utilise seulement une partie du conteneur : l’espace disponible est donc l’espace total du conteneur moins la taille de l’ensemble des volumes qu’il contient.