OS X Server : configuration du protocole PPTP

Consultez cet article pour savoir comment configurer le protocole PPTP.

Si vous utilisez Lion Server

Effectuez une mise à jour vers Lion Server 10.7.3 ou version ultérieure (le cas échéant).

Configuration du protocole PPTP

• Utilisez l’application Serveur pour configurer le service VPN, et ainsi permettre la prise en charge des connexions PPTP. Remarque : les protocoles L2TP et PPTP utilisent la même plage d’adresses IP sous Lion Server.

• Le procotole PPTP peut uniquement être utilisé si vous gérez des comptes d’utilisateur sur un réseau, ou des comptes d’utilisateur connectés à un serveur de répertoire. Les comptes d’utilisateur locaux peuvent uniquement être utilisés avec le protocole LT2P.

Utilisation d’instances Open Directory existantes

La politique de mot de passe des instances Open Directory existantes, créées sous Lion Server mais à l’aide de versions antérieures à la version 10.7.3, doivent être modifiées pour permettre l’établissement de connexions PPTP. Utilisez la commande suivante dans Terminal :

pwpolicy -a (diradmin) -u (vpn_idname) -setpolicy "isSessionKeyAgent=1"

• Remplacez (vpn_idname) par le nom abrégé de l’utilisateur de l’agent de la clé VPN, disponible dans l’application Serveur ou dans le gestionnaire de groupe de travail. Choisissez Afficher > Afficher les comptes/rapports système pour afficher le rapport correspondant.
  • Remplacez (diradmin) par le nom de votre administrateur d’annuaire (« diradmin » correspondant au nom par défaut utilisé par le système).

Utilisation avec AirPort

Après la configuration de Lion Server, sur une borne d’accès AirPort et pour permettre l’établissement de connexions PPTP, il peut être nécessaire de configurer à nouveau les réglages applicables au mappage de ports pour le VPN.

1. Cliquez sur le service VPN.
  2. Cliquez sur le bouton moins (« - »), puis supprimez le service VPN.
  3. Cliquez sur le bouton Redémarrer la borne d’accès AirPort.
  4. Une fois votre borne d’accès redémarrée, cliquez sur le bouton plus (« + »), puis ajoutez à nouveau le service VPN.
  5. Redémarrez à nouveau votre borne d’accès.